Связь / Статьи
импортозамещение услуги связи
11.8.2023

Телеком-производство заземляют

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Число уровней локализации выпуска телекоммуникационного оборудования может вырасти, сообщили в Минпромторге. Там считают, что это даст производителям стимул к дальнейшему развитию своих мощностей. В то же время эксперты «Сколтеха» считают эту меру преждевременной, отмечая, что усиление механизмов принуждения к локализации не должно опережать ее реальные возможности.

СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ

Число уровней локализации телеком-оборудования может увеличиться, сообщили RSpectr в пресс-службе Минпромторга. На данный момент министерством заложено только два таких уровня. В перспективе ведомство планирует наращивать подход «преференция внутри преференции», стимулируя российских производителей к дальнейшему развитию своих производств и повышения уровня локализации, рассказали в ведомстве.

В апреле заместитель главы Минпромторга Василий Шпак заявлял, что в 2023 году министерство рассчитывает ввести для телеком-оборудования балльную систему оценки уровня локализации, писал «Интерфакс». «Основной смысл в том, что это позволяет локализовывать на всех уровнях технологического передела производство, заземляя его внутри страны», – пояснял замглавы Минпромторга.

В министерстве рассказали RSpectr, что при проведении закупочных процедур будет учитываться уровень локализации производства продукции на территории РФ. Таким образом,

продукция с более высоким уровнем будет иметь больший приоритет

Для отечественных базовых станций закладываются достаточно высокие требования к уровню владения не только технологическими операциями, но и технологией в целом. Требования к телекоммуникационному оборудованию – одни из самых высоких в радиоэлектронной промышленности, сообщили RSpectr в Минпромторге.

Локализация производства будет поэтапной, и двух уровней тут недостаточно, сказал RSpectr аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group:

– Работа ведется в сотрудничестве с компаниями, чтобы балльная система начала работать. После создания отдельного подразделения уровней появится возможность производить действительно российские базовые станции. Самое главное в них – это софт, он будет тоже учтен при производстве оборудования.

МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

Усиление механизмов принуждения к локализации не должно опережать реальные возможности, отметил в разговоре с RSpectr заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. Он пояснил, что телеком-вендоры часто не владеют производством различных компонентов для базовых станций, а в России нет соответствующей компонентной базы. Кроме того, отсутствуют программы поддержки и государственные субсидии для разработки такой базы.

Александр Сиволобов выразил опасения, что поспешные новеллы могут увеличить риски для российских компаний, так как разработка решений для производства занимает три-четыре года, а производители находятся только на начальной стадии. Еще одной загвоздкой он назвал сложности внесения изменений в уже утвержденные госпрограммы и дорожные карты.

Также преждевременная интеграция российских компонентов может затормозить проект и ухудшить его характеристики до уровня, при котором операторы откажутся от установки оборудования, пояснил эксперт. В результате разработчики рискуют остаться без рынка, и задачи импортозамещения не будут достигнуты. По его оценке,

речь о более высокой локализации следует начать при  разработке второго поколения БС, но не раньше 2026 года

С экономической точки зрения использование российских компонентов приведет к росту стоимости оборудования, предупредил Александр Сиволобов. Это может вызвать снижение объема выпуска минимум на 30% из-за ограниченного бюджета операторов.

Александр Сиволобов, «Сколтех»:

– Избыточное регуляторное давление на российских разработчиков может привести к парадоксальному исходу: простой бизнес по импорту иностранных базовых станций, даже при условии санкций, оказывается гораздо более привлекательным и перспективным, чем сложный, долгосрочный процесс создания отечественных телеком-решений. Такой сценарий может подорвать экономическую основу долгосрочного технологического развития страны.

ЯВНЫЕ ПЛЮСЫ

Балльная система – гибкий инструмент регулирования, сказали в Минпромторге в беседе с RSpectr. Она предусматривает, помимо обязательных минимальных требований к уровню локализации разработки и производства продукции, вариативность набора минимального количества проходных баллов за счет технологических операций, производимых на территории РФ, или применения российской ЭКБ.

Кроме того, каждое вариативное требование оценено в определенное количество баллов исходя из наукоемкости, капиталоемкости и общего удельного веса (ценности) в технологическом процессе разработки и производства изделия. Также балльная система позволяет перейти от бинарной системы предоставления приоритета российской продукции (то есть когда есть два статуса – российское и не российское) к дифференцированному предоставлению государственных преференций в зависимости от уровня локализации производства на территории РФ и освоения новых и уникальных компетенций в этой сфере, пояснили в Минпромторге.

Минпромторг, пресс-служба:

– Заложенные требования к базовым станциям требуют наличия у российского производителя компетенций разработчика изделия – полного схемотехнического знания оборудования, а также компетенций разработчиков в части встроенного прикладного программного обеспечения.

Именно эти компетенции обеспечивают безопасность сетей связи от угроз внешнего воздействия, возможность которого закладывается иностранными вендорами на стадии разработки аппаратной и софтверной составляющей базовых станций, уверены в министерстве.

Екатерина Шокурова

Изображение: Freepik

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России