связь
Связь / Статьи
информбезопасность услуги связи экспертная колонка
25.9.2023

Связь нуждается в защите

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

В современных условиях организация связи сопряжена с определенными рисками – далеко не всегда компаниям удается защититься от утечек данных, и во многом это зависит от выбранных решений. Кроме того, дополнительным вызовом становится замещение иностранных продуктов отечественными решениями, которые необходимо оперативно адаптировать. О том, как меняются бизнес-процессы в условиях импортозамещения и усиливается защита данных, читателям RSpectr рассказал руководитель направления унифицированных коммуникаций компании Netwell Андрей Гусев.

СВЯЗЬ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Современные тенденции в организации связи охватывают различные аспекты – от технологических инноваций до изменений в подходах к коммуникации. Активно ведется внедрение облачных технологий и аналитики данных. Растет число компаний, которые используют цифровые платформы и социальные сети для внутренней и внешней связи.

Идет развитие мобильной связи. Согласно исследованию аналитической компании «ТМТ Консалтинг», в прошлом году рынок сотовой связи в России увеличился на 4,1%. С каждым годом возрастает спрос на мобильные приложения и сервисы, позволяющие поддерживать связь в любой точке мира. В связи с ростом угроз и уязвимостей в сетях компании активно улучшают защиту своих коммуникационных каналов. Развиваются системы аутентификации и шифрования, мониторинга сетевого трафика и обучения сотрудников правилам безопасности. Расширяется линейка собственных продуктов в рамках импортозамещения.

Для российского рынка одна из главных задач сейчас – импортозамещение в организации связи, снижение зависимости от иностранных поставщиков оборудования и программного обеспечения. Это особенно важно для отраслей, где безопасность данных и конфиденциальность информации играют ключевую роль, например, в финансовой сфере или в госсекторе.

Сейчас процессы организации связи сосредоточены на развитии внутренних экспертных команд, а также на создании собственного программного обеспечения и инфраструктуры

Вероятно, это приведет к сокращению затрат и повышению уровня контроля над связью внутри организации. Компании могут развивать локальные партнерства, включая производителей оборудования и поставщиков технологий, чтобы обеспечить доступ к надежным и качественным решениям. В этом контексте импортозамещение – точка роста в данном направлении.

Тем не менее стоит отметить, что требуются дополнительные инвестиции, время на разработку и внедрение собственных решений. Компании должны стратегически планировать этот процесс, а также учитывать возможные риски и ограничения, связанные с недостатком опыта и экспертизы в создании и поддержке собственных решений. Кроме того, такая стратегия требует законодательной и инфраструктурной поддержки со стороны государства.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ БИЗНЕСА

В каждой отрасли есть свои особенности и требования к организации связи. Например, в сфере розничной торговли связь играет важную роль в обеспечении коммуникации между магазинами, складами и центральным офисом компании. Требования к качеству и надежности связи в рознице растут вместе с ростом объема данных и необходимостью оперативной передачи информации о заказах, поставках и инвентаризации.

В производственной отрасли связь играет роль в координации работы различных отделов, от маркетинга до логистики. Быстрая обратная связь между отделами позволяет оптимизировать процессы и управлять производственными потоками.

В сфере финансов и банковской деятельности связь имеет особую значимость, так как требуется надежный и защищенный обмен информацией об операциях, клиентах, запросах на авторизацию и других процессах. Высокая скорость передачи и конфиденциальность данных – требования, которым здесь приходится уделять особое внимание.

УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОММУНИКАЦИИ

В рамках унифицированных коммуникаций существует два подхода к предоставлению решений связи в бизнесе: UCaaS (унифицированные коммуникации как услуга) и CPaaS (платформа коммуникаций как услуга).

UCaaS представляет собой готовое облачное решение, которое включает в себя различные инструменты для коммуникации – голосовую связь, видеоконференции, мгновенные сообщения и другие функции, объединенные на одной платформе. Решение на основе UCaaS обычно имеет ограниченные возможности настройки. Оно предназначено для широкого набора коммуникационных возможностей без разработки собственных приложений.

CPaaS предоставляет разработчикам набор API и инструментов для создания собственных коммуникационных приложений. Это позволяет интегрировать коммуникационные возможности в существующие приложения или создавать новые сценарии коммуникации.

В целом, UCaaS и CPaaS предлагают разные подходы к организации коммуникаций в бизнесе. Выбор между ними зависит от конкретных потребностей и требований бизнеса

Таким образом, организация связи в различных отраслях бизнеса с учетом импортозамещения имеет свои особенности, а также требует осмысленной стратегии, учета специфики работы и адаптации к изменяющимся трендам. Компании все больше нацелены на введение унифицированных коммуникаций, получая преимущества от более эффективных и надежных коммуникационных процессов.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Пятьдесят оттенков нового регулирования рынка «серых» сим-карт

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России