Трафик получит пропуск
Связь / Статьи
операторы роскомнадзор сеть
21.2.2024

Трафик получит пропуск

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

С 1 сентября нынешнего года операторы связи будут заранее согласовывать с Роскомнадзором схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) и придерживаться ее в своей работе. Представители ведомства и ФГУП «ГРЧЦ» рассказали о новых лицензионных требованиях на конференции «Регулирование связи в России – 2024», а эксперты поделились с RSpectr видением, как регулирование повлияет на развитие телекоммуникационного рынка.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Поправки в закон «О связи», принятые в августе 2023 года, расширили перечень лиц, ответственных за обеспечение установки ТСПУ, напомнил директор Центра специальных проектов ФГУП «ГРЧЦ» Сергей Темный на конференции, прошедшей 15 февраля. Так, эта обязанность возникла у собственников и иных владельцев точек обмена трафиком, а также у операторов связи, оказывающих услуги присоединения операторам доступа к сети интернет.

«Собственники или иные владельцы точек обмена трафиком обязаны обеспечить пропуск трафика на присоединенную сеть связи через ТСПУ. Исключение делается только для тех случаев, если пропуск трафика осуществлен оператором связи, иным собственником или владельцем точки обмена трафиком», – пояснил Сергей Темный.

Он подчеркнул, что согласно закону «О связи» операторы связи обязаны уведомлять ФГУП «ГРЧЦ» о начале оказания услуг по предоставлению интернет-доступа.

Сергей Темный, ФГУП «ГРЧЦ»:

– Это требование распространяется на операторов с узлами связи, пропускная способность которых выше 10 Гб/с, у которых не обеспечен пропуск всего интернет-трафика через вышестоящего оператора связи или точку обмена трафиком.

С 1 сентября этого года операторов ждет нововведение:

В ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЛИЦЕНЗИЯМИ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОСТУПА К СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ВКЛЮЧЕНО СОБЛЮДЕНИЕ СХЕМЫ ПРОПУСКА ТРАФИКА ЧЕРЕЗ ТСПУ

Эта схема подлежит согласованию с Роскомнадзором до подачи заявления о предоставлении лицензии. Обязанность оператора – соблюдать схему после начала оказания услуг связи, а в случае необходимости внесения в нее изменений – пересогласовать ее с Роскомнадзором не позднее 30 дней до дня такого изменения.

«Под такими изменениями мы понимаем перемену логики прохождения трафика на уровне ядра сети», – разъяснил глава Центра специальных проектов ФГУП «ГРЧЦ».

ОСНОВНЫЕ БОЛИ

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Игорь Рак перечислил на конференции актуальные задачи, которые стоят перед региональными операторами связи.

Игорь Рак, Роскомнадзор:

– Кроме подключения к ТСПУ, важным является присоединение к системе «Антифрод»: по состоянию на середину февраля 2024 года осталось около 100 операторов, которые еще не подключились к этой системе.

По данным Роскомнадзора, на 14 февраля к «Антифроду» подключился 731 оператор, что составляет 93,8 % от общей номерной емкости всех операторов связи в стране.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов в беседе с RSpectr уточнил, что крупные телекоммуникационные компании уже присоединились к системе «Антифрод». Однако в сетях небольших операторов, не подключенных к системе, все еще возможна подмена номера и, следовательно, кибермошенничество.

Сергей Голованов, «Лаборатория Касперского»:

– После подключения всех операторов к системе «Антифрод» она будет выполнять свой функционал в полном объеме, и подмена номера уйдет в прошлое.

У небольших операторов связи возникает множество вопросов по оборудованию, необходимому для работы в системе «Антифрод». В частности, компании жалуются, что

ВЕНДОРЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДОРАБОТКУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ К ТРЕБОВАНИЯМ «АНТИФРОДА»

Это, по мнению участников рынка, может повлечь за собой нарушение связности их сетей. Таким образом, операторы заинтересованы в оборудовании, имеющем соответствующие сертификаты на системы «Антифрод» и ТСПУ.

По словам Сергея Тёмного, оборудование, входящее в состав ТСПУ, обладает всеми необходимыми сертификатами.

Сергей Темный, ФГУП «ГРЧЦ»:

– ТСПУ представляет собой комплекс железа, и под каждого оператора связи он будет уникальным, в зависимости от пропускной способности сети и других характеристик. Более того, такое оборудование в обязательном порядке проходит необходимое тестирование.

Управляющий партнер lukash & Partners Денис Лукаш уверен, что для небольших операторов связи

ОСНОВНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ СТАНЕТ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ СТАТЬИ РАСХОДОВ

для надлежащей работы ТСПУ, в том числе связанной с затратами на электроэнергию при обеспечении устройств бесперебойным электропитанием, организацию технологического канала связи для их управления, а также соблюдение технических условий работы ТСПУ.

В настоящее время также проходят согласование изменения в постановление правительства РФ от №126, сообщил Сергей Тёмный. По его словам, новое регулирование расширяет состав лиц, ответственных за обеспечение установки ТСПУ.

Сергей Темный, ГРЧЦ:

– Обязанность возникает у операторов, оказывающих услуги присоединения операторам доступа к сети интернет. Операторы будут обязаны уведомлять ФГУП «ГРЧЦ» о планах присоединения другого оператора за 10 дней до наступления события. А в случае автоматического ввода резерва (АВР) – предоставлять доступ к ТСПУ в течение 24 часов с момента поступления требования.

Екатерина Лаштун

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы