Связь / Статьи
импортозамещение спутниковая связь
20.2.2023

Космическое импортозамещение

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Иностранные компании прекратили предоставление спутниковых сервисов, поэтому Россия должна ориентироваться на создание собственных платформ и оборудования в космическом сегменте, отмечают эксперты. Полностью отечественный спутник связи может быть изготовлен в стране уже к 2026 году. Но без привлечения частного финансирования вряд ли удастся реализовать масштабные проекты.

ПОД САНКЦИОННЫМ РИСКОМ

С иллюзией, что развитие космической отрасли зависит от экономики, в России расстались. Сейчас стало понятно, что в этой сфере все определяет политика, констатировал председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич на конференции SATELLITE RUSSIA 2023 16 февраля.

Одним из пострадавших от санкций летом 2022 года ощутил себя провайдер спутникового ТВ «Орион Экспресс», которому американский оператор Intelsat заблокировал трансляцию российских каналов, отключив транспондеры. Генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский рассказал на конференции, что компания оперативно сменила иностранные борта Intelsat 15 и Horizons 2 на российский «Экспресс-80», принадлежащий ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).

Кирилл Махновский, ГК «Орион»:

– В переходный период мы не потеряли ни одного b2b-заказчика. Это говорит о том, что потребность в доставке телевизионного сигнала через спутник сохраняется.

Абонентская база четырех российских операторов спутникового ТВ составляет более 17 млн человек. При этом

более 65% абонентов платного ТВ в России сегодня обслуживаются зарубежными системами кодирования сигнала и защиты контента

Этот факт отметил на встрече директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Максим Чернов. По словам эксперта, у отечественных телеканалов уже возникали проблемы с информационной безопасностью при эксплуатации иностранного оборудования. К регулятору обращалось порядка 30 игроков рынка с такими жалобами, отметил он. В январе RSpectr сообщал о росте хакерских атак на российскую телеиндустрию.

Максим Чернов, «Цифровая экономика»:

– Получается, что большинство российских телезрителей находится под санкционным риском, и при этом отрасль ежегодно отчисляет примерно 5 млрд рублей западным разработчикам систем кодирования.

Для поддержки импортозамещения в области спутниковых технологий 16 февраля ФГУП «Космическая связь» заключило соглашение с АНО «Цифровая экономика». Альянс укрепит деятельность профильного индустриального центра компетенций (ИЦК) и «Космической связи» и будет координировать его работу с другими 34 ИЦК, созданными в различных отраслях экономики для решения задач переориентации на российское оборудование и софт.

ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АППАРАТ

После введения санкций изменились стратегии развития предприятий космической отрасли. Как заявил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин, два ведущих оператора,

ГП КС и «Газпром космические системы» (ГКС) планируют в ближайшей перспективе полагаться исключительно на собственные силы

По его словам, при проектировании новых спутников компании теперь полностью рассчитывают на российские полезные нагрузки для космических аппаратов (КА), а не только на платформы, как это было ранее.

Юрий Урличич отметил, что в ГКС сейчас обсуждают цифровую полезную нагрузку, такие разработки есть и в НИИ Радио, и в феврале по этой теме состоялось несколько совещаний.

Акционер оператора «Ка-Интернет» Cергей Пехтерев констатировал на конференции, что

из-за дефицита отечественной полезной нагрузки откладывали запуски КА многофункциональной системы «Сфера»

По его словам, если проекты новых группировок не будут реализованы вовремя, имеющегося в стране ресурса спутниковой связи хватит не более чем на семь лет.

Алексей Волин объяснил, что дефицит спутников может наступить уже в 2028-2029 годах, поскольку сроки изготовления КА увеличились в среднем до четырех лет.

Первый КА федерального проекта «Сфера» – «Скиф-Д» – был запущен на орбиту в октябре 2022 года. Он обеспечит скоростным интернетом малодоступные и удаленные районы страны, а также суда, передвигающиеся по Северному морскому пути.

В «Скиф-Д» есть отдельные элементы импортного производства, но подрядчики в компании «“Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева» («Решетнев») старались максимально использовать отечественную комплектацию.

Алексей Волин напомнил, что летом 2022 года с «Решетневым» был подписан контракт на новый КА «Экспресс-АМУ4». Он создается в кооперации с более чем 20 российскими компаниями и будет полностью сделан из отечественных комплектующих.

Базой для его разработки станет спутниковая платформа «Экспресс-1000Н». Запуск запланирован на 2026 год.

Ярославский радиозавод, который входит в структуру холдинга «Российские космические системы», изготовит для «Экспресс-АМУ4» бортовую аппаратуру.

Глава ГП КС добавил, что четыре КА «Экспресс-РВ» для высокоэллиптической орбиты, заказчиком которых является «Роскосмос», тоже будут сделаны на отечественной базе.

Первый космический аппарат «Экспресс-РВ» в соответствии с заключенным контрактом должен быть запущен в 2025 году, а полная орбитальная группировка появится в течение 2026 года, уточнил заместитель генерального директора по развитию и инновациям компании «Решетнев» Юрий Вилков.

ГКС летом заключил соглашение с производителем радиоэлектроники научно-производственной фирмой (НПФ) «Микран» о разработке отечественного оборудования для систем спутниковой связи в интересах «Газпрома». Оператор сформирует требования к оборудованию спутниковых и наземных систем связи, а также предоставит производителю инфраструктуру для испытаний образцов продукции. Планируется, что НПФ «Микран» обеспечит разработку и производство стационарных и мобильных станций спутниковой связи.

Директор дирекции развития телекоммуникаций и связи компании «Газпромнефть Информационно-Технологический оператор» Павел Мартынов назвал дефицит станций одним из главных рисков для отрасли.

Павел Мартынов, «Газпромнефть ИТО»:

– Нужны гарантированные каналы, в том числе для резервирования, чтобы мы могли подать связь в любую точку, где этого требует бизнес. Мы крайне заинтересованы в разработке и в развитии технологического стека наземных станций и готовы предоставлять площадки, активно участвовать в тестировании любых смелых решений.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДО 2030 ГОДА

Юрий Урличич представил обновленный виртуальный облик перспективной российской космической группировки, изменившийся из-за уменьшения финансирования отрасли.

К 2030 году на геостационарной орбите появятся восемь новых «Экспрессов» и два КА «Ямал», на высоком эллипсе – четыре КА «Экспресс-РВ», на средней орбите – семь КА «Скиф», на низкой – 137 спутников системы «Марафон IoT»

Таким образом, часть трафика с геостационарных спутников будет перераспределена на среднеорбитальные и низкоорбитальные КА. Это предотвратит потенциальный дефицит, ведь потребности в спутниковой связи будут со временем увеличиваться.

Эксперты отметили, что в январе 2023 года было подписано соглашение между правительством РФ и компаниями отрасли по дорожной карте «Перспективные космические системы и сервисы», которая будет стимулировать создание отечественных группировок КА и соответствующей наземной инфраструктуры.

Юрий Вилков отметил, что задача по силам отрасли. Он объяснил, что очень много спутникового оборудования изготавливалось и раньше, просто сейчас это надо масштабировать. Эксперт привел пример с аппаратами «Луч», которые летают до сих пор. В них все пассивное ретрансляционное оборудование, включая антенны, было российской разработки.

Юрий Вилков, «Решетнев»:

– Основная проблема для нашей промышленности – справиться с возросшими объемами. По некоторым видам оборудования, которое используют в составе аппаратов, загрузка производства вырастает в десятки и даже в сотни раз.

Важным новшеством дорожной карты является то, что разрабатывать и производить КА, предоставлять современные сервисы на основе их использования будут коммерческие компании.

Без привлечения частного финансирования вряд ли удастся образовать достаточный объем финансовых средств, чтобы реализовать «Сферу»

Так считает советник генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов.

Алексей Волин, «Космическая связь»:

– Если мы и ГКС до 2030 года закажем в производство по 10 спутников, то вся отечественная индустрия совершенно спокойно поднимется.

Одним из глобальных проектов 2023 года будет завод «Газпром СПКА» по производству спутников в подмосковном городе Щелково. Его первым изделием станет оптический спутник дистанционного зондирования Земли «СМОТР-В».

Эксперты возлагают надежды на новые технологии. Юрий Урличич отметил, что

отрасль ждет «цифру не ради цифры», а для снижения затрат и обеспечения бесшовности и глобальности спутникового интернета

Глава профильной ассоциации рассказал о разработке квантовых технологий в интересах отрасли. Проектом космических квантовых коммуникаций занимается РЖД в рамках одноименной дорожной карты, утвержденной в ноябре 2022 года.

Эксперт посетовал, что Китай обогнал Россию в применении данной технологии. В июле 2022 года КНР вывела на орбиту экспериментальный спутник квантовой связи «Цзинань-1». В ближайшее время страна планирует ввести в эксплуатацию на низкой орбите еще несколько подобных КА, чтобы создать глобальную квантовую сеть.

В России также проводятся пилотные проекты по внедрению новых технологий в космосе. Осенью 2022 года ГП КС и «Сколтех» протестировали работу частной сети 5G на отечественном ПО через спутник «Экспресс-80». Решение позволит обеспечить заказчиков перспективными услугами 5G в удаленных районах страны, а также интегрировать системы мобильной и спутниковой связи.

Эксперты опровергли мнение, что приход оптики на труднодоступные территории станет ударом для космического сегмента и помешает его развитию. Павел Мартынов отметил, что, напротив,

спутниковая связь с распространением волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) будет расширяться, поскольку она приносит сервисы

Замглавы Минцифры Камчатского края Виталий Батурин отметил, что регион подключен «Ростелекомом» к оптике с 2017 года, но очень много муниципалитетов на севере края на очень долгий период останутся на спутнике.

Виталий Батурин, Минцифры Камчатского края:

– С приходом высокоскоростных оптических линий в населенные пункты высвобождаются ресурсы спутниковой связи, но отдаленные районы при этом требуют больше скорости при предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет. К тому же территория края имеет в своем составе острова – туда ВОЛС придет не скоро.

Николай Севастьянов отметил, что

спутниковый ресурс показал себя как более надежный при построении корпоративных коммуникаций в северных районах

Поэтому «Газпром» отказался от ВОЛС в пользу космических аппаратов при реализации таких проектов в 2017 году.

Советник главы «Роскосмоса» добавил, что потребителю все равно, с помощью какого канала он получает интернет, пользователь выбирает не спутники или оптоволокно, а услуги связи.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи