Связь / Статьи
импортозамещение контент операторы
27.3.2023

Справиться с трафиком

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Строящаяся магистраль ТЕА NEXT в 2026 году создаст в РФ рынок инфраструктуры оптоволоконных сетей и ускорит развитие цифровых сервисов. Компании смогут размещать собственное оборудование вдоль маршрута ключевой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Для удовлетворения растущих потребностей пользователей в интернет-услугах и трафике России нужен национальный CDN-провайдер, уверены эксперты.

АРТЕРИИ ТЕЛЕКОМА

В России более 20 магистральных операторов связи. Протяженность сетей у ряда ведущих игроков составляет около 200 тыс. километров. Цифровая ВОЛС лидера рынка – «Ростелекома» почти в три раза больше.

Строительством новой линии связи от западных до восточных границ РФ под названием ТЕА NEXT («Транзит Европа – Азия нового поколения») занимается дочерняя компания «Ростелекома» – «Атлас».

Сегодня в рамках проекта возводится участок Москва – Торжок – Санкт-Петербург. Его строительство завершится в конце нынешнего – начале следующего года, сообщил директор по развитию компании «Атлас» Всеволод Коржаев на конференции Transport Networks Russia. По его словам,

Торжок будет своеобразной «звездой», от которой будут расходиться лучи будущей инфраструктуры ТЕА NEXT

Всеволод Коржаев, «Атлас»:

– Уже построен участок Торжок – граница России и Латвии. Планируется приступить к работам от Торжка до Кяхты, находящейся рядом с Монголией. Срок сдачи магистральной сети связи намечен на конец 2025 года.

В ТЕА NEXT используется отечественный кабель, и его на проект хватит, добавил он.

Единственным производителем проводов для телекома в России является компания «Оптиковолоконные системы» из Саранска. В феврале она сообщила об инвестпроекте, который поможет охватить внутренний рынок и удовлетворить потребности государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Всего в России работает не менее 20 кабельных заводов, отметили эксперты.

Сеть ТЕА NEXT может рассчитывать на новые технологии. Недавно российский холдинг «Швабе» сообщил о разработке оптоволокна новых классов, которое необходимо для мультигигабитных сетей передачи данных.

Наземная магистральная сеть «Ростелекома» – альтернатива морским маршрутам, которые сегодня также реализуются. В их числе – проект строительства трансарктической подводной ВОЛС Мурманск – Владивосток «Полярный экспресс».

От развитой инфраструктуры оптического волокна зависят максимальные скорости передачи данных в сетях, что актуально при внедрении новых стандартов связи и услуг.

Всеволод Коржаев, «Атлас»:

– Телеком мы называем кровеносной системой государства, а ВОЛСы в ней – самые настоящие артерии.

ТЕА NEXT сформирует в стране рынок инфраструктуры ВОЛС, то есть любая компания сможет брать волокна и на этой основе создавать сети связи, тем самым предоставляя более качественные услуги клиентам, объяснил Всеволод Коржаев.

Проектная емкость ВОЛС составит 96 темных волокон (Dark Fiber) – как раз они закладываются в кабельную сеть в расчете на будущий рост потоков информации.

На рубеже 2025–2026 годов объем трафика в сетях связи достигнет максимального значения, и имеющиеся ВОЛС могут не справиться с передаваемыми данными

Мощностей ТЕА NEXT рынку хватит минимум до 2050 года, говорят разработчики.

НОВОСТИ И ИГРЫ ВМЕСТО КИНО

Глобальный интернет-трафик растет примерно на 30% каждый год, констатировал исполнительный директор компании «ГлобалНет» Роман Венедиктов.

Онлайн-кинотеатр Kion увеличивает объемы потребления трафика быстрее, чем другие сервисы, – за год он вырос в два раза, отметила в своем выступлении директор департамента интернет и канальных ресурсов МТС Ольга Макарова. По ее словам, резкий скачок данных в сетях ожидается при массовом использовании виртуальных 3D-туров и метавселенных.

Роман Венедиктов привел динамику трафика в 2022 году.

Роман Венедиктов, «ГлобалНет»:

– Безусловным лидером стал Telegram, в сетях «ГлобалНет» он прибавил 70% и достиг отметки 750 ГБ. Facebook упал на 74% из-за блокировок. На 45% вырос Twitch, на 66% – Roblox, на 100% – Wargaming. Рекорды в России показали Mail.ru (он стал больше на 134%) и «Яндекс» (поисковик увеличил долю на 1830%) – так в наших сетях не рос еще никто.

По его словам,

согласно структуре трафика, пользователи в основном играют в игры и смотрят новости

Заместитель технического директора VK Елена Якупова выделила три составляющих трафика в соцсети:

  • видео – растет в последние 10 лет, а в 2022 году увеличилось на 40%;
  • трансляции;
  • стриминговые сервисы.

Гендиректор CDNvideo Ярослав Городецкий рассказал, что OTT-платформы (Over-the-Top) и интернет-кинотеатры смогли компенсировать снижение аудитории из-за потерь киноновинок в результате санкций – за счет повышенного внимания к новостным материалам. По трафику OTT-сервисы выросли в 2022 году на 193%.

Эксперт представил картину смотрения российских ТВ-каналов в Сети. Трафик в них увеличился на 222% в сравнении с показателями 2021 года.

Ярослав Городецкий, CDNvideo:

– География подключений зрителей телеканалов в интернете перераспределилась в сторону роста просмотров за пределами России. Зарубежные пользователи активнее, чем жители РФ, интересовались российской повесткой, видимо, пытаясь составить альтернативное мнение о происходящих событиях.

ЗАМЕНА СЕРВИСАМ GOOGLE

В условиях масштабного роста трафика критичен уход западных IT-компаний. Так, Google обладает самой распределенной CDN-сетью на территории России. Google, Netflix и Microsoft в 2022 году заявляли о том, что уберут из РФ серверы, ускоряющие загрузку данных и доставку контента пользователям.

Уведомление получал, в частности, «МФТИ Телеком». При этом провайдер отмечал, что не весь контент сервисов Google раздавался с программно-аппаратных комплексов Google Global Cache (GGC), а только самый популярный. Остальные данные загружались в российских точках обмена трафиком.

К сожалению,

отечественные сервисы часто не справляются с нагрузкой, работают медленнее, чем западные, хотя географически находятся ближе

Тренд констатировал замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он уточнил, что Google не отключил оборудование, а лишь остановил процессы по его модернизации.

Антон Горелкин, Госдума:

– Серверы Google продолжают оставаться в российских дата-центрах, нашим операторам связи это выгодно, чтобы сохранялся некий статус-кво, пусть и полуофициальный.

GGC играет важнейшую роль для пользователей, отметил руководитель по стратегическому развитию передачи данных «ВымпелКома» Константин Колесов. Поскольку качество доступа к видеохостингу YouTube, быстрая загрузка роликов и их качество – это тот критерий, по которому пользователь оценивает работу своего провайдера.

YouTube – не главное, что координирует GGC, отметила Ольга Макарова. Она напомнила, что серверы Google раздают обновления Android, и, если пользователи телефонов пострадают, это будет гораздо серьезнее, чем недоступность какого-либо видеоролика.

Если GGC перестанут работать, российские операторы справятся. Все останется, как прежде, но у игроков рынка вырастут затраты, а значит, и цены на услуги, считает директор по телеком-бизнесу «ТрансТелеКома» Сергей Яковлев.

Решить проблему поможет национальная сеть доставки контента, уверен Антон Горелкин.

Российские CDN-провайдеры, объединившись, способны конкурировать с Google

По его словам, вопрос развития национальной CDN-сети обсуждается.

У российских видеоплатформ Rutube и VK сегодня есть шанс дорасти до YouTube, сделав удобный плеер и построив мощную инфраструктуру, говорит Константин Колесов. Но надо торопиться, развиваются и другие платформы.

Константин Колесов, «ВымпелКом»:

– Успех будет зависеть от того, как дальше будет действовать, например, Telegram. Если он внедрит удобный обмен видео, то конкурентов у российских видеосервисов станет больше.

Антон Горелкин отметил, что развитие отечественной альтернативы YouTube тормозится в том числе из-за частой смены менеджмента в компаниях.

Ольга Макарова предупредила, что число интернет-ресурсов растет быстрее, чем число пользователей, чьи интересы все больше распределены по платформам. То есть бороться за внимание клиентов становится сложнее. Эксперт полагает, что сегодня нельзя найти двух пользователей с одинаковым профилем трафика.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи