Медиа / Статьи
медиа технологии
13.1.2023

Разогнать контент

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

В России может появиться объединение отечественных провайдеров доставки контента (CDN). С такой инициативой выступили в Госдуме. В каком формате будет вестись работа, пока точно не решено, одна из идей – создание отраслевой ассоциации. Предполагается, что в нее войдут крупнейшие игроки рынка, которые уже выразили заинтересованность инициативой. Эксперты рынка, опрошенные RSpectr, считают, что это позволит им получить преференции для развития.

РОССИЙСКИЕ CDN МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Инициатор идеи замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил Минцифры создать национальную систему доставки контента (CDN). Об этом он сообщил в конце декабря в своем Telegram-канале. Антон Горелкин сказал RSpectr, что создание ассоциации даст российским цифровым сервисам возможность более уверенно конкурировать с зарубежными аналогами. Депутат уверен, что деятельность объединения удовлетворит основной запрос пользователей – исправить медлительность многих российских соцсетей и сервисов. Антон Горелкин также рассказал, что

целями участников ассоциации будут интеграция и развитие, а в перспективе – полное замещение игроков из недружественных стран и выход за границы России

CDN – это сеть серверов, которые крупные онлайн-платформы с большой аудиторией размещают как можно ближе к конечным пользователям. Она ускоряет процесс загрузки веб-страниц приложений с высокой нагрузкой. CDN «приближает» контент к конечному пользователю за счет географически распределенной установки мультисервисных (EDGE) серверов.

Наши цифровые сервисы должны работать не хуже западных, считает Антон Горелкин.

Ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин сказал RSpectr, что обычно ассоциации создают участники рынка, а не государство, так как это «элемент саморегулирования отрасли, отстаивания прав в госорганах, разработка внутренних корпоративных стандартов для участников отрасли». Создание ассоциаций направлено, в частности, на получение преференций со стороны государства, что, по мнению, эксперта, может стать одной из целей появления новой ассоциации.

В качестве примера он привел деятельность Ассоциации участников отрасли центров обработки данных (ЦОД), которая добивается льгот на подключение к электричеству, преференций в согласовании участков земли под строительство ЦОДов, возможности получения лицензий на деятельность ЦОДов, а не как оператор связи.

Эксперт отметил, что российские CDN-провайдеры и сейчас получают лицензию Минцифры на телематические услуги связи. Бизнес CDN-провайдеров состоит в том, чтобы договориться о размещении серверов в ЦОДах точек присутствия, также ведутся переговоры с операторами о каналах связи. Кроме того, необходимы алгоритмы кэширования данных, позволяющие оптимизировать распространение контента, полагает эксперт.

Станислав Мирин, iKS-Consulting:

– Алгоритмы оптимизации трафика – как правило, собственные разработки и ноу-хау CDN-провайдеров. В этом смысле алгоритмы и частота точек присутствия российских провайдеров были не хуже зарубежных. Иностранные сети обычно партнерские, то есть точки присутствия вне России не принадлежат отечественным провайдерам CDN. Исключение может быть в странах СНГ.

РЫНОК ГОТОВ

Предложение депутата сразу вызвало заинтересованность участников рынка. Например, генеральный директор контент-провайдера CDNVideo Ярослав Городецкий сказал RSpectr, что

компания готова стать одной из национальных сетей доставки контента

Эксперт предполагает, что, если ассоциация будет создана, она выработает стандарты качества для сетей CDN, которые зададут принципы регулирования этого рынка, в том числе в части взаимодействия между сетями CDN и операторами связи. По мнению Ярослава Городецкого, это может улучшить географическое покрытие сетей CDN и положительно скажется на качестве предоставляемых услуг.

Эксперт отметил, что трафик платформ зависит, прежде всего, от размещенного там контента и удобства их использования. Скорость доставки контента тоже очень важна, но без двух вышеперечисленных компонентов она не сможет оказать влияние на аудиторию платформ, считает эксперт.

CDN ПОДРОСЛИ

Сетью доставки контента CDNvideo постоянно пользуются около 500 компаний, не считая разовых контрактов на трансляцию мероприятий, рассказал Ярослав Городецкий.

По данным аналитической компании iKS-Consulting, CDNvideo по итогам 2019 года являлась лидером на российском рынке CDN-серверов с долей в 28%. В тройку лидеров вошли EDGECenter (унаследовала инфраструктуру G-Core после ухода той из России) и NGENIX (дочерняя компания «Ростелекома»), чья общая доля чуть больше 50%. Совокупно отечественная тройка лидеров охватывает 80% рынка. Каждая из компаний имеет более 20 точек присутствия в городах России.

Станислав Мирин сказал RSpectr, что, по предварительным оценкам,

объем рынка CDN-услуг в России в 2022 году достиг 2,4 трлн рублей

Для сравнения, по данным аналитиков iKS-Consulting, в 2020-м объем российского CDN достиг 1,36 млрд рублей, в 2019 году – 1,07 млрд рублей. Точные данные за 2021-й не предоставлены.

Станислав Мирин отметил, что, по данным на 2020 год, доля иностранных игроков CDN в России оценивалась в 10%. При этом часть более мелких CDN-провайдеров использовали не собственные сети, а сети международных провайдеров, рассказал эксперт. По его словам, из иностранных игроков крупнейшим был Akamai. В марте 2022 года компания объявила о полном уходе с рынка РФ.

РОССИЙСКИЕ CDN НЕ ОТСТАЮТ

По словам Станислава Мирина, российские компании имеют точки присутствия в крупнейших российских городах, емкость сети каждого из провайдеров CDN составляет несколько десятков Тбит/с.

В пресс-службе «Газпром-Медиа Холдинга» рассказали RSpectr, что для ускорения доставки контента пользователям компания использует CDN собственной разработки. Там указали, что это в большей степени связано со спецификой доставляемых медиа. В компании объяснили, что подобная система не влияет на трафик количественно, она может влиять на качество воспроизводимого контента на территории России, а также сократить время отклика на запрос контента.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили RSpectr, что сеть доставки контента NGENIX состоит из узлов во всех федеральных округах РФ, обладает достаточной пропускной способностью, вычислительными ресурсами и функциональностью, необходимыми для обслуживания российских контент-проектов.

«Ростелеком» построил собственную сеть CDN еще в 2013 году. Ядро сети имеет двойное резервирование – в Москве и в Новосибирске. Согласно информации на сайте компании, пропускная способность сети CDN составляет более 1 Тбит/с. Поставщиком решения и оборудования до ухода с российского рынка выступала компания Ericsson, кто сейчас поставляет «Ростелекому» необходимые решения – неизвестно.

Своя CDN есть и у Сбера. Согласно данным на сайте компании, пропускная способность аналогична сети «Ростелекома», она состоит более чем из 60 интернет-узлов со специальным программным обеспечением. Серверы сети доставки контента расположены не только в России, но и в Австралии, Африке, Европе, Азии, Северной Америке.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом