Борьба с фейками
Медиа / Статьи
медиа фейки
23.11.2023

Опаснее санкций

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Количество фейков и их копий в Сети стремительно растет, а технологии их распространения становятся все изощреннее, отмечают эксперты. Представители власти, бизнеса, СМИ и профессионального сообщества фактчекеров поделились своим опытом в распознавании фейков и борьбе с ними, а также обсудили их влияние на экономику и общественную стабильность на прошедшем 22 ноября в Москве I Международном форуме по борьбе с дезинформацией «Диалог о фейках».

СТАРЫЕ И НОВЫЕ УГРОЗЫ

По сравнению с 2021 годом суммарное количество копий фейковой информации выросло в восемь раз, а уже к концу 2023 года может составить 12,5 млн. Такие данные представил на форуме генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак. «Диалог Регионы» – один из ведущих операторов РФ по борьбе с недостоверной информацией и организатор мероприятия.

В свежем исследовании «Диалог Регионы» прогнозируется, что в 2024 году количество ссылок с недостоверной информацией увеличится до 15 млн. При этом число уникальных фейков в этом году сопоставимо с прошлым – около 4 тыс. единиц.

В топ-5 фейков 2023 года вошли ложные материалы:

  • о взрывах и атаках на Крымский мост;
  • о проникновении диверсионно-разведывательных групп в приграничных районах Курской и Белгородской областей;
  • о блокировке YouTube и мессенджеров;
  • о якобы тотальном переходе на цифровой рубль и запрете на отказ от сдачи биометрических данных;
  • о том, что бесплатные медицинские услуги станут платными.

Совокупно эти фейки набрали 617,2 млн просмотров в медиаполе.

В статистике по фейкам есть и позитивные моменты. В ходе пленарной сессии начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что

в 2023 году сократилась средняя продолжительность жизни фейка

Также спикер обратила внимание на важность борьбы с новой угрозой – дипфейками, с помощью которых злоумышленники пытаются дестабилизировать общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране.

Для борьбы с ними в России уже принят ряд мер на уровне правительства, добавила Татьяна Матвеева. Так, c 2021 года в законодательные акты внесены поправки, которые позволяют соцсетям осуществлять мониторинг контента, размещаемого пользователями. При выявлении фейкового контента, в том числе дипфейков, соцсети вправе самостоятельно ограничивать доступ к такому контенту или обращаться в уполномоченные органы. Кроме того, в рамках федерального закона в стране установлен четкий порядок ограничения доступа к любой недостоверной информации.

Татьяна Матвеева, Управление президента РФ:

– Все действующие меры, направленные на борьбу с фейками, должны применяться. Важно понять, что любые недостоверные сообщения распространяются с целью дестабилизации общества. Поэтому граждане должны критически относиться к потребляемой информации, особенно к часто пересылаемым сообщениям.

Низкий уровень тревожности и высокий уровень критического мышления граждан – основа для отсутствия манипуляций, подчеркнула она.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДИПФЕЙКИ

Сейчас лишь 37% жителей России знакомы с термином «дипфейк» – отечественные пользователи пока не осведомлены обо всех потенциальных угрозах этой технологии, подчеркнул начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

При этом в стране есть технологические решения, способные успешно противостоять дипфейкам. Среди них – разработанная АНО «Диалог Регионы» система мониторинга аудиовизуальных материалов и оценки дипфейков «Зефир», точность результатов которой в третьем квартале 2023 года составляет 81%.

Тем не менее дипфейки не стоит воспринимать исключительно как угрозу, добавил спикер. По его словам, генеративный контент может быть полезен, особенно если речь идет о создании качественных медиапродуктов.

Сергей Новиков, Управление президента РФ:

– Все полезное может быть опасным, вопрос только в конкретных целях использования. Дипфейки как раз могут использоваться в качестве инструмента создания и развития российского контента, например в киносфере, тем более для этого есть все позитивные условия: голливудские продукты ушли, место для российского кино освободилось, и только за неполный 2023 год сборы отечественных картин в прокате в два раза превысили уровень сборов бывшего рекордным 2019 года.

Помимо самих фейков и технологий их создания, участники форума обсудили и платформы, которые зачастую способствуют их распространению. В частности, директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко привел данные опроса ООН, проведенного в 142 странах. Согласно его результатам, 59% регулярных пользователей соцсетей обеспокоены распространением дезинформации на цифровых платформах. Наиболее уязвимыми группами стали молодежь и люди с низким уровнем дохода. Кроме этого, был проведен опрос в миротворческих силах ООН – 75% миссий высказались о том, что дезинформация угрожает их безопасности.

Военный корреспондент телеканала «Мегаполис» Кристель Нэан отметила, что западные соцсети пользуются наибольшей популярностью в мире, что создает опасность для формирования объективной картины мира из-за жесткой цензуры в интересах Запада. Она подчеркнула, что зарубежные цифровые платформы, даже альтернативные видеохостинги Odysee и Rumble, на самом деле имеют американское происхождение и действуют далеко не в интересах мира и народа.

Кристель Нэан, «Мегаполис»:

Если мы смотрим рейтинг социальных сетей по аудитории, то самыми большими соцсетями в мире являются американские. Значит, они могут диктовать свой нарратив. Они это и делают.

БУДУЩЕЕ ЗА ДОВЕРЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

Советник генерального директора ФГУП «ГРЧЦ» по научно-техническому развитию Евгения Рыжова обратила внимание на причины, способствующие распространению фейков:

  • они обращаются к эмоциям, а не к критическому мышлению;
  • удовлетворяют потребности человека в желаемом образе;
  • они применяют технологии профилирования и адресного обращения к людям – активное использование компонентов социальных технологий для доставки видео-, новостного и игрового контента к людям.

Методы информационных атак активно используются для определенных политических задач. Один из способов размыть культурный код или изменить мнение целой нации – изменить взгляд на историю.

Евгения Рыжова, ФГУП «ГРЧЦ»:

– Мы проанализировали, кто и как инвестирует в научные исследования, и пришли к выводу, что на 40 статей российских ученых приходится до 1 тыс. на английском языке.

В результате совместного исследования с АНО «Диалог Регионы» эксперты ГРЧЦ пришли к выводу, что ближайшем будущем весь контент в Сети можно будет воспринимать как анонимный и недостоверный, а практически всю информацию нужно будет перепроверять. Поэтому, подчеркнула Евгения Рыжова,

впереди эпоха доверенных источников информации

Напомним, что весной этого года ГРЧЦ совместно с MINDSMITH и МТС проводил исследование на тему «Инструменты ИИ в руках злоумышленников – классификация угроз и способы противодействия», в результате эксперты пришли к выводу о необходимости национального файрвола.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино