Борьба с деструктивным контентом в социальные сети
Медиа / Статьи
контент соцсети
22.12.2023

Накликать деструктив

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Огромные аудитории, мгновенное распространение информации, в том числе деструктивной, делают соцсети инструментом информационного влияния. Насколько серьезна угроза цитирования запрещенных соцсетей и как этому противостоять, обсудили на прошедшем в Общественной палате России 21 декабря круглом столе «Экстремистские соцсети как инструмент продвижения опасного контента».

В ОДИН КЛИК

Законодатели проработают идею запретить размещение активных ссылок на запрещенные ресурсы, сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 21 декабря на пресс-конференции по итогам осенней сессии нижней палаты российского парламента.

При этом некликабельную ссылку размещать будет можно, добавил он. В качестве примера депутат привел соцсети Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). По его словам, такую инициативу планируют обсудить с VK.

Александр Хинштейн уточнил, что сделать как минимум некликабельными ссылки в отечественных соцсетях на запрещенные в России ресурсы ему предложили на круглом столе в Общественной палате.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Это действительно выглядит странным, когда ты из VK можешь перейти на запрещенный Facebook или Instagram. Речь о том, чтобы эта ссылка не была кликабельной. В том же Instagram разместить ссылку на VK, боюсь, [будет] невозможно.

Автор идеи – корреспондент RT Константин Придыбайло – считает, что российские соцсети могли бы отключить возможность давать активные ссылки на запрещенные площадки.

Константин Придыбайло, RT:

– В соцсети VK можно разместить живую ссылку на те же запрещенные Facebook и Instagram, и она будет кликабельной. Почему хотя бы не запретить ее активный формат? Такая технология существует – например, в YouTube, если твой новый канал не набрал определенное количество просмотров, ты не можешь в описании канала под роликами делать кликабельные ссылки.

Как отметил Александр Хинштейн, сегодня российское законодательство позволяет применять самые разные меры реагирования и принуждения по отношению к социальным сетям и конкретным пользователям за нарушения законодательства – размещение противоправного контента и его неудаление.

Он подчеркнул, что

сегодня государство наделено достаточным инструментарием, чтобы защищать интересы большинства общества

Принятые нормы работают успешно, в большей степени они являются фактором сдерживания, добавил он.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Много споров сейчас идет вокруг YouTube. Но мы понимаем, что у нас пока нет полноценной замены этого сервиса. В моем понимании блокировка и запрет YouTube в России привет бы к тому, что будут нарушены права огромного числа пользователей, которые потеряют возможность находить нужный контент. При этом другой альтернативы у них не будет.

Выходом из этой ситуации является форсированное импортозамещение во всех сферах и секторах, подчеркнул он. В случае упоминания социальной сети, запрещенной в РФ, СМИ должны об этом сообщить. То же самое должно происходить при упоминании лица, признанного иноагентом. «Надо ли нам распространить эти требования на соцсети, вопрос открытый. Я считаю, что такой вариант может быть рассмотрен», – отметил депутат.

ЛОВЦЫ ДУШ

В 2022 году был принят ряд законов о запрете работы в РФ соцсетей, принадлежащих американской корпорации Meta, – Instagram и Facebook, которые признаны экстремистскими, напомнил на круглом столе председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ, замгендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Рифат Сабитов. Тем не менее, используя технические средства, некоторые россияне продолжают заходить на эти площадки и размещать на них свои материалы.

По словам председателя общественного движения «Гражданский комитет России» Артура Шлыкова, юные пользователи проводят огромное количество времени в соцсетях.

Дети – одна из целевых аудиторий глобальных ИТ-гигантов, на них эффективней действует реклама, через них можно привлечь к чему-то родителей

Но зачастую эти площадки халатно относятся к персональным данным детей и порой активно используют их без оглядки на законы и мораль.

Артур Шлыков, «Гражданский комитет России»:

– К нам в организацию поступают письма из разных уголков страны. В них сообщается, что, несмотря на запрет соцсетей Марка Цукерберга, дети все равно заходят в запрещенный Instagram. При этом в большинстве случаев они попадают туда именно из-за известных российских блогеров и звезд, чьи ссылки на аккаунты в запрещенных соцсетях дают сами СМИ.

На этих страницах дети сталкиваются с деструктивным и опасным контентом, подчеркнул Артур Шлыков. Он напомнил, что в октябре 2023 года 41 из 50 штатов США подал в суд на Meta, обвиняя Instagram в вовлечении детей в опасный контент, который травмирует психическое здоровье. Эксперт обратил внимание, что

зарубежные платформы позволяют пользоваться своим функционалом бесплатно, но эта бесплатность мнимая, ее цена – это персональные данные пользователей, которые продаются рекламодателям

«Сейчас нам пока трудно защитить наших граждан, в том числе несовершеннолетних, от этого воздействия. В этой связи радует выбранный государством вектор развития отечественных площадок с точки зрения технологий и интереса для публики. На них обеспечить безопасность гораздо проще», – подчеркнул он.

СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ

Отечественные СМИ вполне могут не цитировать напрямую запрещенные социальные сети, обратил внимание член ОП, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. По его словам,

VPN-сервисы – это временный коридор, и он закончится, когда отечественные коммуникационные площадки станут достаточно конкурентными

Евгений Забродин, «Региональная политика»:

– Селебрити, которые любят запрещенные соцсети, перейдут на наши платформы, когда смогут легально и законно зарабатывать на них деньги. Вместе с ними потянутся их поклонники. Нам нужно дать возможность всем тем, кто сейчас активно работает против России, «закуклиться», и чем меньше люди будут о них упоминать о них, тем быстрее мы переживем эти проблемы.

Совсем нехорошо, когда мы даем активную ссылку на подобные источники.

Он подчеркнул, что

все площадки, которые работали в России по экономическим соображениям, уже ушли, поэтому надо понимать, почему остались другие

«Они не смогли всколыхнуть в России Майдан в феврале-марте 2023 года, но они не прекращают попытки. По мере приближения марта 2024 года мы будем сталкиваться с новыми подобными ходами», – полагает Евгений Забродин.

Поэтому нужно отказываться от цитирования и упоминания запрещенных площадок. «Конечно, если у Meta сгорели все сервера, об этом стоит сообщить, упомянув корпорацию и ее сервисы. Но если нужно рассказать про того же Илона Маска, можно процитировать, не упоминая источник, где он высказался», – считает эксперт.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением