продвижение блога, SEO
Медиа / Статьи
медиа экспертная колонка
21.11.2023

Продвижение через инфополе

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

Информационный блог на сайте компании – это не просто место для публикации новостей, пресс-релизов, рекомендаций, а эффективный инструмент, повышающий видимость сайта в Сети. Помимо роста имиджа компании, улучшаются отношения с клиентами за счет информирования их о продуктах или услугах. О том, как вести его максимально эффективно, читателям RSpectr рассказал руководитель портала в области SEO-продвижения Toptimum.ru Тарас Житников.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БЛОГА

Блог на сайте компании выполняет несколько важных задач. В первую очередь, он повышает видимости сайта в поисковых системах. Регулярное обновление блога за счет публикаций полезного контента поможет улучшить позиции сайта в результатах поиска, что приведет к увеличению трафика и привлечению новых клиентов.Важно регулярно публиковать полезные обзоры, новости, аналитику и рекомендации для нынешних и потенциальных клиентов.

Помимо этого, немалую пользу блог приносит для повышения репутации компании. Информационная площадка демонстрирует открытость и готовность компании делиться знаниями и опытом с клиентами, партнерами. Это может способствовать повышению доверия к компании и улучшению ее имиджа.

Регулярные публикации в блоге помогут поддерживать контакт с текущими клиентами. Компания сможет оперативно отвечать на их вопросы, решать проблемы и предлагать новые продукты и услуги. Также важно обучение и информирование своих клиентов. В блоге можно публиковать статьи, обучающие материалы, советы и рекомендации по теме деятельности компании. Это поможет укрепить экспертизу компании на рынке и повысить уровень знаний клиентов о продукте или услуге.

Блог выступает и дополнительным каналом коммуникаций, позволяя оперативно реагировать на изменения на рынке, обсуждать актуальные темы и делиться своим мнением

Это может привлечь внимание к компании со стороны СМИ и расширить ее присутствие в информационном пространстве, а также улучшить ее позиции в социальных сетях.

АНАЛИЗ БЛОГОВ У КОНКУРЕНТОВ

Изучение конкурентов дает много полезной информации, чтобы учесть свои недостатки и выявить конкурентные преимущества.

Изучение трендов

Анализ блогов конкурентов позволит узнать, какие темы и форматы контента наиболее популярны среди читателей. Это поможет определить, какие темы стоит освещать в своем блоге, а также понять, какие форматы контента лучше всего работают.

Анализ конкурентов покажет, какие аспекты их блогов работают хорошо, а какие – нет. Это даст возможность определить, что нужно улучшить в своем блоге и какие преимущества можно использовать для привлечения аудитории.

Изучение целевой аудитории поможет понять, кто является их ЦА и какие интересы и предпочтения у этих людей. Это позволит адаптировать контент своего блога под потребности аудитории и улучшить его привлекательность.

Чтобы провести анализ блогов конкурентов, можно использовать различные инструменты и сервисы, такие как Ahrefs, SEMrush, BuzzSumo и другие.

Они предоставляют информацию о трафике, ключевых словах, обратных ссылках и других параметрах блогов.

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО

Семантическое ядро (СЯ) – это список ключевых слов и фраз, которые наиболее точно отражают тематику и содержание вашего блога. Эти слова и фразы помогают поисковым системам («Яндекс» и Google) лучше понимать, о чем ваш блог, и показывать его в результатах поиска.

Семантическое ядро помогает привлечь больше посетителей. Если вы используете правильные ключевые слова, то ваш сайт будет появляться в результатах поиска по этим словам, что может привести к росту количества посетителей.

Сбор ключевых слов

Сервис «Яндекс.Вордстат» является отличным инструментом для подбора ключевых слов и анализа статистики запросов. Он позволяет определить наиболее популярные запросы, связанные с темой статьи, и использовать их для оптимизации контента.

Использовать сервис довольно просто, для этого нужно выполнить следующие шаги. Зайти на сайт wordstat.yandex.ru. Ввести в поисковой строке запрос, связанный с темой статьи, например, «как выбрать смартфон». Выбрать регион, для которого будет подбираться статистика запросов, и просмотреть список популярных запросов, связанных с введенным запросом. Выбрать подходящие ключевые слова для статьи и добавить их в контент. Проанализировать статистику запросов по выбранным ключевым словам и определить их популярность. Важно помнить, что использование ключевых слов должно быть естественным и не перегружать текст.

Как расширить список ключевых слов

Используйте синонимы – замените каждое ключевое слово его синонимами, чтобы расширить список. Похожие темы – добавьте ключевые слова из похожих тем, чтобы разнообразить список. Используйте ассоциативные связи. Например, добавьте ключевые слова, которые связаны с основными ключевыми словами, но не являются прямыми синонимами.

Используйте поисковые подсказки: когда вы вводите ключевое слово в строку поиска, Google иногда предлагает дополнительные ключевые слова. Применяйте эти подсказки для расширения списка.

Используйте инструменты исследования ключевых слов. Существуют инструменты, которые помогают находить ключевые слова на основе анализа большого объема данных. Они также подойдут для расширения списка ключевых слов.

Сервисы для сбора слов

Google Ads Keyword Planner – этот сервис от Google позволяет получить информацию о популярных ключевых словах и фразах, а также оценить конкуренцию и стоимость рекламы для каждого запроса. Преимущество этого сервиса в том, что он предоставляет данные из разных стран и регионов.

SEMrush – этот онлайн-сервис предоставляет информацию о ключевых словах, конкуренции, видимости и позициях сайтов в результатах поиска Google. Он также позволяет сравнивать конкурентов и отслеживать изменения в позициях сайтов.

Ahrefs – этот сервис предоставляет информацию о ссылочном профиле сайтов, включая данные о ключевых словах и конкурентах. Он также помогает анализировать обратные ссылки и определять самые эффективные ключевые слова для продвижения.

Moz Pro – этот инструмент помогает анализировать SEO-оптимизацию сайта, включая ключевые слова, конкуренцию и видимость. Он также предоставляет рекомендации по улучшению SEO-стратегии.

SpyFu – этот сервис позволяет анализировать стратегии SEO конкурентов, включая используемые ключевые слова и обратные ссылки. Он также показывает динамику изменения позиций сайтов в поисковых системах.

Составить структуру статьи

Определите основную тему статьи и выберите несколько ключевых слов, которые будут отражать ее суть. Разделите ключевые слова на основные и дополнительные. Основные ключевые слова должны быть включены в заголовок, подзаголовок и основной текст статьи. Дополнительные ключевые слова можно использовать в тегах, комментариях и социальных сетях.

Составьте план статьи, включив в него основные разделы, которые соответствуют ключевым словам. Например, если статья посвящена обзору нового смартфона, то в план могут войти такие разделы, как характеристики, дизайн, камера, производительность и так далее.

Определите, в каких частях статьи будут использоваться ключевые слова. Например, ключевые слова могут быть использованы в заголовке, подзаголовках, основном тексте, выводах и так далее. Проверьте, чтобы ключевые слова были распределены равномерно по всей статье и чтобы они были использованы естественным образом, без переспама. После того как структура статьи будет составлена, можно приступать к написанию текста.

УНИКАЛЬНОСТЬ СТАТЬИ

Во-первых, уникальность помогает избежать плагиата и нарушения авторских прав.

Во-вторых, уникальные статьи более интересны читателям, так как они не видели их раньше. В-третьих, уникальные статьи имеют больше шансов попасть в топ поисковых систем, так как поисковики предпочитают показывать оригинальные статьи, а не копии.

Для проверки уникальности статьи можно использовать различные сервисы, например, text.ruadvego.com или antiplagiat.ru. Эти сервисы позволяют проверить уникальность текста, сравнивая его с другими публикациями в интернете.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом