цифра в школе
Медиа / Статьи
интернет цифровая гигиена
26.10.2023

Детей вооружат киберзнаниями

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Эксперты по информационной безопасности рассказали детям и родителям в Казани об основных мерах защиты в цифровой среде и видах повышения ИТ-грамотности. Инициатором региональных туров выступил Альянс по защите детей в цифровой среде, к которому присоединились «Лаборатория Касперского», билайн и «МегаФон», а также российская общественная организация «Движение первых». Подробности – в материале RSpectr.

ЦИФРОВОЙ ИММУНИТЕТ

В ходе роуд-шоу (тура по регионам) Альянс по защите детей в цифровой среде посетил Казань, где 25–26 октября провел программу по просвещению детей, родителей и педагогов о рисках и мерах защиты в интернете. Альянс совместно с экспертами по информбезопасности из «Лаборатории Касперского», билайна и «МегаФона», российской общественной организации «Движение первых» разработал два направления: образовательные активности для детей и подростков, лекции и мастер-классы по цифровой безопасности и об инструментах для борьбы с интернет-угрозами для родителей и учителей.

Также состоялась деловая программа с участием экспертов Альянса, представителей государственных органов и бизнеса Республики Татарстан и общественных организаций.

«Сегодня дети и подростки в среднем по пять часов в день проводят в онлайне. Каждый из них натыкается на самый разный контент. Конечно, полностью оградить от виртуальных опасностей не получится. Поэтому мы решили еще более качественно заниматься профилактикой, чтобы у ребят через цифровую гигиену сформировался иммунитет к негативным явлениям в Сети», – сказал руководитель регионального отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов.

На фото: Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде

Власти Татарстана уверены, что цифровое будущее уже наступило. «Мы ждем, что по итогам мероприятия подростки и родители сформулируют для себя, почему для безопасного пользования интернетом необходим перечень правил и какой должна быть цифровая гигиена», – сообщил на встрече министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков.

Он отметил, что

правительство республики открыто к новым идеям, чтобы сделать интернет комфортной и безопасной средой

«Все понимают, что мы должны очищать воду и воздух от бактерий и вирусов. И интернет, который мы потребляем каждый день, также должен быть безопасным. Мы ждем от участников мероприятия новых предложений по противодействию цифровым угрозам», – поддержал Рината Садыкова заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Альберт Яковлев.

МЕЖДУ РЕГУЛИРОВАНИЕМ И ЭТИКОЙ

По оценкам президента Академии наук Республики Татарстан, председателя совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифката Минниханова, сейчас в республике не хватает стартапов в сфере информационной безопасности. Он считает, что

мероприятие позволит получить практические знания о кибербезопасности и пополнить ряды технологических предпринимателей

Уже со школьной скамьи детей нужно заинтересовывать технологическим предпринимательством, высказался он.

ИТ-компании – члены Альянса по защите детей в цифровой среде активно работают над созданием комплекса превентивных мер защиты на базе больших данных, профилирования, предиктивной аналитики и непрерывного мониторинга опасного контента, рассказала RSpectr председатель Альянса Елизавета Белякова.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что Альянс выполняет важную миссию, включающую в себя не только создание новых требований по обеспечению безопасности подрастающего поколения в интернете, но и серьезную просветительскую работу.

Ирина Волынец, Национальный родительский комитет:

На законодательном уровне мы должны разработать регламент, который будет эффективно регулировать контент и гарантировать нашим детям безопасность в Сети. Мы возлагаем надежды на профессиональное сообщество людей, которые владеют специальными знаниями, технологиями и готовы вкладывать душу в свою работу.

Родительское сообщество обеспокоено тем, что происходит в цифровом пространстве, и заинтересовано в правильном поведении детей. Начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Татарстана Татьяна Алексеева считает, что в школе необходимо обучать цифровому этикету.

«Школы – это маленькая модель общества, которая участвует в процессах цифровой трансформации. Сегодняшнее мероприятие показывает, что мы дошли до того момента, когда можно говорить о таком понятии, как цифровой этикет. Благодаря нашим коллегам из Альянса мы узнаем, как правильно вести себя в цифровом пространстве», – сказала представитель Минобрнауки республики.

Денис Кунгуров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом