Медиа / Статьи
медиа нелегальный контент
6.12.2023

Россияне выбирают отечественные платформы и контент без треш-стримов

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Одним из главных трендов 2023 года стала так называемая цифровая миграция – наполнение отечественных онлайн-платформ российскими популярными контент-мейкерами, которые ранее в основном развивались только на зарубежных площадках. Согласно проведенным опросам, большинство наших соотечественников не хотят видеть треш-стримы. Снижение числа фейковых новостей и другого деструктивного контента эксперты связывают с чистоплотностью отечественных интернет-площадок. О ключевых трендах представители медиапространства рассказали на сессии «Медиаполе в Интернете: территория свободы или верховенство закона?» в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2023.

КУДА УХОДЯТ БЛОГЕРЫ

Участники Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2023 обсудили 5 декабря в ходе открытого диалога на тему «Медиаполе в Интернете: территория свободы или верховенство закона?» взаимодействие властей и создателей контента в медиаполе и необходимость его законодательного регулирования.

Директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда сообщил, что все больше и больше россиян начинают отдавать предпочтение отечественным площадкам и мигрируют на них с зарубежных. «Действительно, за два последних года многое изменилось, мы движемся в сторону суверенных технологий в сфере массовых коммуникаций. Фактически Россия – одна из немногих стран мира, у которой есть собственные социальные сети, собственные платформы для размещения контента в интернете, которые способны конкурировать не только внутри страны, но еще и за ее пределами, а не использовать только международные площадки из зарубежных стран», – рассказал он.

Помимо этого, Сергей Коляда сообщил об отношении россиян к деструктивному контенту, сделав отдельный акцент на треш-стримах и кибербуллинге. По данным ВЦИОМ, 87% россиян считают, что такие стримы надо блокировать, при этом 74% уверены, что их организаторов необходимо наказывать.

Говоря о кибербуллинге, спикер привел данные исследования VK – по его результатам выяснилось, что с этим явлением непосредственно сталкивались 57% пользователей, а 81% – в качестве наблюдателя.

Также директор по коммуникациям АНО «Россия – страна возможностей» затронул тему фейков. Согласно данным ВЦИОМ, 87% россиян считают, что сейчас против РФ идет информационная война,

74% опрошенных выразили мнение, что недостоверные новости публикуются умышленно, а 64% уверены, что могут отличить правдивые новости от фейка

Сергей Коляда, АНО «Россия – страна возможностей»:

– Люди при этом отмечают, что за последнее время фейков стало поменьше. Это видно из статистики за март 2022-го и ноябрь 2023 года. И они связывают это в первую очередь с тем, что появляется больше проверенного контента, развиваются отечественные платформы, развивается наш суверенный интернет, где действительно более ответственно и серьезно люди подходят к новостям.

КАК ЗАПАД ПОМОГ РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕДИАПЛОЩАДОК

О связи между политикой медиаплатформ и деструктивным контентом рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он подчеркнул, что на иностранных площадках до сих пор находится очень много вредоносного контента, от которого нужно защитить в первую очередь детей.

Владимир Соловьев, Союз журналистов России:

– В YouTube еще остаются какие-то видеоролики о том, как, например, сделать бомбу, как сделать коктейль Молотова. Есть такое понятие «черная медицина» – не как лечить людей, а как убивать людей, и так далее. Вот это, конечно, надо запрещать. Практически невозможно, наверное, бороться с порнографией, но все-таки попытки тоже иногда происходят. Хотя этот контент во всем мире производится в невероятных количествах. Но тем не менее хотя бы детей надо от этого по возможности защищать.

Важным трендом 2023 года стала «цифровая миграция» – на отечественные платформы стали приходить российские популярные контент-мейкеры, которые ранее развивались на зарубежных площадках. Это стало возможным благодаря появлению новых и развитию уже ранее популярных и массовых платформ в России. Появились хорошие альтернативы в виде «VK Видео» вместо YouTube, YAPPY и «VK Клипов» вместо TikTok, Looky, и даже «Грустнограм» вместо Instagram*, «Рувики» и «Руниверсалис» вместо «Википедии» и многие другие, в том числе промышленные, научные и образовательные цифровые платформы, сообщил эксперт.

Во многом «цифровая миграция» была обусловлена действиями самих зарубежных платформ, которые удаляли и блокировали аккаунты отечественных популярных блогеров, при этом продвигая через рекомендательные алгоритмы совершенно не востребованный у наших пользователей политический и ангажированный контент, рассказал о помощи западных ИТ-гигантов в развитии российских медиапродуктов Владимир Соловьев.

Немаловажным фактором стал и тренд со стороны пользователей к разумному потреблению контента. Иными словами, стремление изучать и открывать для себя новое. Именно поэтому вопросы оценки треш-стримов за последнее время обрели такой большой резонанс – это перестало быть нормой в Сети.

* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением