Защита детей в Сети
Медиа / Статьи
информбезопасность медиа
23.1.2024

Вместе в онлайн-джунглях  

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Несовершеннолетние сталкиваются с теми же проблемами онлайн-безопасности, что и взрослые – фишинговые сайты и вирусы поджидают любого интернет-пользователя. Однако существуют риски, специфичные для юного возраста. Эксперты Центра глобальной ИТ-кооперации, аналитики Андрей Игнатов и Татьяна Курбатова сравнили опыт правового регулирования детской интернет-безопасности в разных странах и дали рекомендации для родителей и владельцев сервисов.

КЛЮЧЕВЫЕ РИСКИ

Согласно данным UNICEF, каждый третий современный интернет-потребитель – это ребенок до 18 лет. Проведенное в 2023 году исследование Mediascope показало, что 87% российских детей в возрасте 4-5 лет уже активно пользуются онлайн-сервисами, из них 53% – ежедневно.

При этом в последнее десятилетие число преступлений против детей в интернете растет. По информации некоммерческой организации по безопасности детей Internet Watch Foundation, в 2021 году более 250 тыс. URL-адресов содержали изображения сексуального насилия над детьми, что на 64% больше, чем в 2020 году. Это говорит о том, что

сейчас крайне важно поддерживать должный уровень осведомленности о проблеме интернет-безопасности несовершеннолетних

Наиболее характерными рисками, с которыми сталкиваются несовершеннолетние в Сети, являются:

  • Кибербуллинг: оскорбительный контент, включающий сайты, фото, видео, комментарии о расе или религии, онлайн-слухи, угрозы, комментарии с сексуальным подтекстом и попытки подделки личности для травли.
  • Вредный и деструктивный контент, включающий грубость, вульгарный язык, враждебное общение и сексуализированный материал; это может серьезно навредить эмоционально уязвимым детям. В 2018 году около 55% детей в возрасте 10-12 лет сталкивались с насильственным контентом в интернете, а почти 60% встречали сексуализированные выражения или изображения.
  • Онлайн-хищники – преступники, использующие Сеть для торговли детьми и их сексуальной эксплуатации. Они используют современные технологии для привлечения, эксплуатации и контроля над жертвами, получая конфиденциальные данные о несовершеннолетних, такие как имена и контактные данные с веб-сайтов образовательных учреждений.
  • Дипфейки – создание и распространение видеоматериалов с помощью монтажа, что может оказать влияние на создание больших объемов контента через загрузку фото и видео детьми на популярные платформы социальных сетей.
  • Риски, сопряженные с игровой практикой: кража чувствительной информации через взлом аккаунтов, формирование игровой зависимости.
  • Вовлечение в радикально экстремистские, криминально ориентированные организации и неформальные объединения. В группе риска – дети в трудной жизненной ситуации. Часто за такими объединениями стоят опытные психологи, умеющие воздействовать на юную психику.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Вопросы защиты детей в онлайн-среде находятся в фокусе повестки разных стран. Рассмотрим некоторые примеры.

В марте 2022 года в Великобритании был представлен законопроект о безопасности в интернете, который включает строгие меры для предотвращения распространения детской порнографии, террористических материалов и материалов, пропагандирующих преступления на почве ненависти. Также этот законопроект требует от крупных цифровых платформ обеспечивать защиту детей от вредоносного контента.

Правительство Греции создало «Подразделение цифровых расследований и защиты несовершеннолетних в интернете» с доступом к базе данных Интерпола о сексуальной эксплуатации детей. В штате работает психолог для консультации жертв и их родителей, а также действует круглосуточная горячая линия и электронная почта для обращений. Помимо этого, полиция Греции совместно с МВД страны запустила информационные порталы и мобильное приложение Cyberkid, предоставляющие рекомендации о безопасном использовании интернета.

В ряде регионов США действуют законы, касающиеся проблемы кибербуллинга, и во всех штатах страны есть законы, обязывающие школы реагировать на случаи издевательств. Некоторые штаты также включили положения, которые учитывают влияние травли на успеваемость в учебных заведениях. Дополнительную информацию о политике каждого штата можно найти на портале исследовательского центра Cyberbullying.

В августе 2013 года Центр безопасного интернета Сербии внедрил бесплатную горячую линию под названием «Сетевой патруль» (Net Patrola), являющуюся членом Insafe и INHOPE, объединенной сети Центров безопасного интернета в Европе. Эта линия предоставляет круглосуточно и без выходных консультации и обработку сообщений от детей о незаконном или вредоносном контенте в интернете, а также о злоупотреблениях в Сети.

В ответ на растущие угрозы в Сети интернет-платформы также принимают меры по повышению онлайн-безопасности детей. В 2021 году YouTube внедрил меры для защиты несовершеннолетних, отключив автовоспроизведение видеороликов и введя напоминания «сделать перерыв» и «перед сном» для лиц младше 18 лет. Первая функция блокирует экран после определенного времени, чтобы поощрить перерыв в просмотре. Вторая напоминает о наступлении ночи и советует продолжить просмотр на следующий день.

Социальная сеть Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) запрещает взрослым отправлять сообщения детям, которые не подписаны на них. TikTok отключил функцию обмена сообщениями для лиц младше 16 лет, разрешил родителям блокировать элементы управления с помощью ПИН-кода и ужесточил политику в отношении вредоносного контента.

КОМУ НЕ ВСЕ РАВНО

Ключевым способом борьбы с онлайн-угрозами является повышение цифровой грамотности взрослых, в первую очередь – родителей. Исследование «Общая ответственность: обеспечение устойчивости детей в интернете», проведенное Оксфордским институтом интернета в партнерстве с консалтинговой компанией ParentZone в 2014 году, показало, что

поддержка со стороны родителей играет ключевую роль в обучении детей эффективным навыкам взаимодействия с вызовами цифровой эпохи

Итак, что следует делать родителям:

  • поддерживать открытый диалог с детьми, чтобы укрепить доверие;
  • иметь полное представление о рисках и проблемах, связанных с интернетом, чтобы использовать его в семье безопасным образом; для понимания, какие сервисы безопасны и нет, можно обратиться к ресурсу SafeWise;
  • устанавливать на домашние компьютеры ПО, способное отслеживать и блокировать негативный, вредный или явно опасный контент.

Цифровая среда – не водоем с крокодилами, где каждый выживает как может

Бизнесу следует стремиться технически и организационно снижать риски, связанные с детьми в онлайн-пространстве. Это включает в себя два направления деятельности: своевременная реакция на появление угроз и просветительская деятельность. Здесь можно перечислить следующее:

  • создание политик, направленных на блокировку жестокого и неуместного контента;
  • разработка способов родительского контроля в сервисах;
  • улучшение способов проверки возраста пользователей для предоставления им только подходящей информации;
  • обмен опытом с другими сервисами в целях адаптации лучших практик.

Подобные инициативы должны быть направлены на повышение общей цифровой грамотности и осознанности – только так можно обезопасить юное поколение от опасностей в Глобальной сети.

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением