Операторы связи и производители
Связь / Статьи
операторы регуляторика
19.5.2023

Государство вышло на связь

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

В условиях санкций российские операторы мобильной связи ищут бизнес-модели для сохранения качества сервисов и построения отечественного стека технологий. Игроки рынка заключают форвардные контракты с российскими производителями. Совместно с Минцифры они участвуют в обсуждении Стратегии развития отрасли до 2035 года и программах устранения цифрового неравенства (УЦН).

СКИДКИ НА ЧАСТОТЫ ВЗАМЕН СОЦИАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ

Законопроект о доступе к единственной базовой станции (БС) мобильной связи в малых населенных пунктах могут рассмотреть уже 30 мая. Смысл новшества в том, что компания, которая построила там свою инфраструктуру, обязана пустить других операторов.

О предполагаемой дате первого чтения документа, предусматривающего совместное использование оборудования связи на территориях, где проживает от 500 до 1 тыс. человек, на конференции «Телеком: перезагрузка» 18 мая рассказал директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур.

Перечень населенных пунктов должно утвердить правительство РФ, но еще в апреле было известно, что их будет порядка 800. Проекты УЦН внедряются давно и являются приоритетными для регулятора.

Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн напомнил, что

президентом поставлена цель подключить 97% российских домохозяйств к Сети к 2030 году

Антимонопольная служба поддерживает законопроект и считает его разумной политикой государства по обеспечению граждан телеком-услугами, отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, вмешательство государства понятно, поскольку нормы совместного использования в законодательство о связи введены давно, но практика шеринга не особенно распространилась по стране.

Законопроект возложит на операторов дополнительную нагрузку, поэтому они активно обсуждают технические детали. По словам вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти «ВымпелКома» Александра Панкова, игрокам рынка не совсем понятны технические критерии, а именно, определение единственности. Другой вопрос, который вызвал споры, состоит в технологических возможностях оборудования.

Александр Панков, «ВымпелКом»:

– Не все его классы предполагают неограниченное количество участников при совместном использовании.

Требует ясности и момент в сфере конкуренции: некоторые БС являются корпоративными, так как строятся по контрактам с конкретными юридическими лицами для обеспечения технологической связи, и здесь сложно определить условия входа партнеров.

Отрасль надеется на преференции Минцифры в процессе реализации новшества. Александр Панков отметил, что

операторы приветствуют обсуждаемую сегодня идею о скидках по плате за частоты при строительстве БС на удаленных территориях

Льготы на оплату спектра или налоговые послабления могут быть введены для телеком-операторов, строящих сети в малонаселенных пунктах, в рамках «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года», указал Александр Хинштейн.

КОРРЕКТИРОВКА ЦЕН И ПОСТАВОК КОМПОНЕНТОВ

Предварительная версия Стратегии разработана, и проект документа поступит в правительство до конца мая, сообщил 19 мая «Коммерсантъ», ознакомившись с документом. Сейчас идет сбор предложений участников рынка.

Генеральный директор компании «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев призвал использовать опыт Китая для разработки основополагающего документа отрасли. В частности, он предложил внедрить заградительные инструменты, защищающие отечественных производителей.

В России таможенные пошлины на оптоволокно находятся на уровне 3%, тогда как в КНР варьируются от 13 до 100%

Соответственно, на кабель такие платежи в КНР – 15%, в РФ – на нулевом уровне. Если пошлины будут введены, спрос на отечественный кабель вырастет в два-три раза, прогнозирует эксперт. Он отметил важность проблемы: по объему потребления оптоволокна Россия отстала от мировых лидеров в четыре раза.

Андрей Николаев, «Оптиковолоконные Системы»:

– Индикатором развития сетей связи является интегральный показатель проложенного кабеля на душу населения. Китай и США в среднем имеют 2,5 км на жителя, тогда как в РФ он составляет 500-600 м.

Александр Хинштейн обратил внимание, что в отрасли встречаются безумные цены на мачтовое оборудование. Глава комитета считает, что нужен прозрачный контроль за ценообразованием. Он привел в пример Самарскую область, где опоры связи являются муниципальной собственностью, но были переданы в распоряжение коммерческой структуре, в результате чего стоимость аренды для операторов возросла в сотни раз.

Для производства телеком-оборудования в РФ нужно решать проблему отсутствия отечественной электронной компонентной базы. Она практически вся импортируется, при этом поставки комплектующих нестабильны, цены «пляшут» в десятки раз, и огромное число компонентов становится объектом санкционных ограничений, констатировал научный сотрудник Проектного центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколтеха Виталий Шуб. В таких условиях операторам сложно создавать импортонезависимое оборудование.

Андрей Николаев отметил, что такая проблема существует во многих отраслях: даже импортозамещенные на 95% коммунальные счетчики состоят из иностранных комплектующих.

Последний пакет санкций ограничил банковские транзакции на микросхемы, и чем дальше вглубь технологических переделов, тем ситуация с ограничениями осложняется, причем на порядки, отметил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Он подтвердил, что

на практике поставлять компоненты на территорию России на порядок сложнее, чем ввозить готовое связное оборудование

Иван Покровский, АРПЭ:

– Инфраструктура российских разработчиков микросхем, которая сложилась сегодня, поддерживалась в течение 15 лет с ежегодными объемами финансирования порядка 15-30 млрд рублей в год. Но сейчас эта поддержка прекратилась, и есть риск потерять важные для отрасли и государства компетенции.

МЕХАНИЗМ ФОРВАРДНЫХ КОНТРАКТОВ

Директор по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона» Андрей Грачев считает, что БС – наиболее критически важный элемент сети мобильной связи, без которого дальнейшее развитие инфраструктуры невозможно.

Более 70 тыс. отечественных БС будет произведено по форвардным контрактам (ФК), сообщил замглавы Минцифры России Дмитрий Ким. Он напомнил, что объем выручки в рамках соглашений операторов связи с российскими разработчиками, в числе которых «КНС Групп» (YADRO) и компания «Булат», составит более 100 млрд рублей.

Дмитрий Ким, Минцифры:

– Мы утвердили технические требования, порядка 1,2 тыс. из них будут полностью реализованы к концу 2026 года, а минимальный достаточный объем будет сделан уже к концу 2024 года, и операторы смогут начать установку, апробирование и оценку работоспособности оборудования.

Виталий Шуб посетовал, что созданные Лидирующим исследовательским центром на базе Сколтеха БС пятого поколения с открытой архитектурой (Open RAN) оказались вне контура ФК, и контракты на поставки были заключены только с кэптивными игроками.

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков сообщил, что

операторы не намерены заключать ФК только по БС, и готовы распространить их механизм на другие компоненты для развития сотовой, фиксированной и спутниковой сетей

«Ростелеком» уже имеет подобные соглашения с российскими производителями: с НТЦ «ПРОТЕЙ» – на доработку ядра сети мобильной связи; с компанией «Т8» – на телекоммуникационное оборудование спектрального уплотнения (DWDM).

Гендиректор «Т8» Владимир Трещиков назвал ФК лайтовой версией разрабатывавшихся ранее сквозных проектов, которые являются лучшим механизмом поддержки, поскольку предусматривают компенсацию затрат оператору.

Эксперт опроверг мнение, что местным производителям стало легче работать в связи с уходом глобальных вендоров. Он объяснил, что на отечественный рынок пришли компании второго эшелона из КНР, которым удается выдавать свои решения за российские.

Владимир Трещиков, «Т8»:

– Китайские компании мимикрируют под наши. Маскируясь, они часто даже не меняют названия брендов, и наклейки на оборудование можно не переклеивать.

С учетом того, что требования к сертификации и экспертизе продукции на предмет того, насколько она российская, снижаются, это вызов для министерства, сказал эксперт.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании