Потянут оптику
Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна
Нацпроект «Экономика данных» предполагает формирование цифровых платформ во всех ключевых областях экономики РФ до 2030 года, что невозможно без развития физических сред передачи данных, в частности, оптической кабельной инфраструктуры. Однако пока в стране отсутствует важнейшая составляющая ВОЛС – преформы – заготовки, из которых изготавливается оптоволокно. О перспективах развития отечественного рынка оптического кабеля – в материале RSpectr.
КРИТИЧЕСКАЯ УЯЗВИМОСТЬ
В рамках нацпроекта «Экономика данных» развитие собственных технологий физических сред передачи данных как части критической ИТ-инфраструктуры становится стратегически важной задачей, заявил замруководителя квантового центра МТУСИ Олег Колесников на Форуме информационных технологий INFOSPACE 2 апреля.
Олег Колесников, МТУСИ:
– Это не только путь к технологическому суверенитету, но и основа для инновационного роста, укрепления национальной безопасности и увеличения экономического потенциала страны.
В России есть заводы по производству оптоволоконного кабеля,
однако преформы – заготовки, из которых изготавливается оптическое волокно, – отсутствуют
продолжил эксперт. Для сравнения, в Китае прокладывается сотни миллионов километров оптического волокна в год, в России эта величина не превышает 10 млн километров.
По данным J’son & Partners Consulting, рынок преформ является важнейшей частью рынка производства оптических волокон, а производство преформ занимает около 70% в его структуре, сообщил директор исследовательского агентства Сергей Шавкунов.
«Если мы не сможем выполнить условия, которые предъявляются к современным сетям связи, под угрозой может оказаться реализация нацпроекта»», – уверен Олег Колесников.
Ситуация в стране в части производства оптического волокна и кабеля на его основе в настоящее время выглядит несбалансированной, поделился с RSpectr ведущий научный сотрудник Центра прикладной фотоники Сколтеха Виталий Шуб.
По его словам, на данный момент в России функционируют от 12 до 14 заводов по производству оптического кабеля, изготавливаемого в основном из импортируемого оптического волокна, и есть только один производитель – «Оптиковолоконные Системы» (Саранск) – который тянет волокно из импортных преформ.
Виталий Шуб, Сколтех:
– На российском рынке наблюдается острая конкуренция в плане производства оптического кабеля, однако де-факто есть только один локальный/отечественный производитель волокна, который занимает, по собственному утверждению, долю локального рынка в 22%.
Основная проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что
единственный производитель оптоволокна в России не является импортонезависимым
Производство преформ представляет собой очень сложный технологический процесс, которым владеют буквально несколько компаний в мире, и компания «Оптиковолоконные Системы» в течение последних двух-трех лет пытается получить государственную поддержку для локализации этой технологии в РФ.
Тем не менее для увеличения доли рынка локальных производителей волокна и снижения его импортозависимости, а также повышения надежности поставок внутри страны крайне желательна диверсификация отрасли производства оптического волокна. В стране должны появиться два-три производителя волокна полного технологического цикла, включая производство преформ, которые будут находиться в балансе с этими 12-14 локальными производителями оптического кабеля и полностью закрывать потребности рынка.
Если в стране существует только один производитель чего-либо критического, это создает стратегическую уязвимость
Поэтому, подчеркивает Виталий Шуб, такое производство требует как минимум двух-трехкратного резервирования.
СЕРДЦЕ КАБЕЛЯ
Россия существенно отстает по объемам проложенного на душу населения оптического волокна от мировых лидеров (6 млн километров на 150 млн человек), а также ниже среднего мирового уровня, сообщил генеральный директор «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев на конференции «TransNet: магистральные сети связи» 10 апреля. По его словам, сети связи 5G потребуют существенного увеличения плотности ВОЛС в стране.
Годичная потребность в оптоволокне до 2030 года может вырасти в 1,5 раза
при активизации политики формирования технологического суверенитета в отрасли связи.
Андрей Николаев, «Оптиковолоконные Системы»:
– Мы наблюдаем большой наплыв китайских производителей оптического кабеля на территории РФ, и конкурировать с ними очень сложно, поскольку наши цены на сырье практически сопоставимы с их ценами на готовую продукцию.
Предприятию приходится выживать за счет дифференциации и поддержки в том числе таких компаний, как «Ростелеком», и проекта Tea Next («Транзит Европа – Азия нового поколения»), продолжил эксперт. Так, было подписано соглашение с «Ростелеком» о сотрудничестве, направленное на ускоренное развитие технологий выпуска оптического волокна, используемого в качестве световодов в высокопроизводительных телекоммуникационных кабелях.
Волокно типа G.654.E, выпускаемое «Оптиковолоконными Системами», несмотря на более высокую стоимость, позволяет сэкономить до 35% кабельной инфраструктуры по сравнению с продукцией предыдущего поколения за счет:
- использования меньшего числа усилителей и регенераторов;
- увеличения дистанции транслирования трафика;
- снижения затрат на обеспечение электропитания усилителей и регенераторов;
- снижение общих затрат на содержание и эксплуатацию необслуживаемых усилительных пунктов.
«За счет большей эффективной площади и низкого коэффициента затухания G.654.E является предпочтительным оптическим волокном для систем передачи данных на скорости 400 Гбит/с с перспективой выхода на скорость 1Тбит/с», – сообщил Андрей Николаев.
Он добавил, что в период 2023–2024 годов China Mobile планирует закупить 1,2 млн оптического волокна этого стандарта, что вдвое больше, чем в 2022 году.
Говоря о перспективах появления отечественных преформ, Андрей Николаев подчеркнул, что производитель закончил проектную документацию на строительство завода и, по оптимистическим прогнозам,
первый отечественный завод по выпуску преформ будет запущен через два года
Экспорт может стать реальным драйвером роста для кабельных компаний, считает коммерческий директор «МКФ» Денис Синельник.
Денис Синельник, «МКФ»:
– Если государство будет субсидировать производителей ВОЛС как экспортеров, они могут стать весьма конкурентноспособными на внешних рынках.
За прошлый год экспорт ВОЛС уменьшился в два раза, добавил Сергей Шавкунов. По его словам, одним из драйверов являлась атомная промышленность, когда АЭС строились за рубежом.
Екатерина Лаштун
Изображение: RSpectr, Adobe stock