Операторы и оборудование
Связь / Статьи
импортозамещение операторы
2.6.2023

Связь вне конкуренции

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Год назад был создан индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Мобильная связь». Он должен ускорить процессы импортозамещения в отрасли. Первые результаты говорят о том, что игроки справятся с зависимостью от зарубежного ПО и железа. Реализуется три масштабных проекта общей стоимостью около 30 млрд рублей. Операторы интегрируют разработки и готовы инвестировать в стартапы.

МИГРАЦИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Уход западных вендоров в какой-то мере предотвратил техническую деградацию операторов связи, высказал точку зрения на ИТ-конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в июне глава «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИКТ) Илья Массух. По его словам, российские телекоммуникационные компании в соответствии с трендами мирового консалтинга имели практику покупки зарубежных сервисов по оказанию услуг связи.

Илья Массух, ЦКИКТ:

– За год операторы связи встряхнулись и стали активнее трансформироваться в технологические компании, они стали находить ниши, которые позволяют использовать общие отечественные решения. Это не только башенные мощности, как раньше, а программные средства.

Консенсус был жизненно необходим участникам рынка, чтобы сформировать ИТ-ландшафт для отрасли, отметил эксперт.

Тепловая карта с российскими продуктами, нужными индустрии, была представлена на ЦИПР. При подготовке проекта

телекоммуникационные компании собрали всю компетенцию рынка и оценили 62 продукта на соответствие своим требованиям

Факт отметила директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур. Теперь в документе обозначены 26 видов решений, необходимых операторам для ведения бизнеса, уточнила эксперт.

Алеся Мамчур, «Ростелеком»:

– Под каждую потребность операторы нашли кейс, ряд из них – в высокой степени готовности, другие – в разработке. Идет полное замещение иностранных продуктов.

Зависимость от зарубежных вендоров – не вина отечественных операторов, отметил директор по связям с государственными органами компании «МегаФон» Владимир Месропян. По его словам, западные решения многие годы были доступны и конкурентоспособны, а операторы должны были предоставлять услугу, и делали это на высоком уровне.

Эксперт «МегаФона» опроверг утверждение, что российский телеком начал утрачивать технологическую компетенцию и сконцентрировался на перепродаже услуг. Одним из доказательств являются многостраничные форвардные контракты (ФК) с национальными поставщиками, которые операторы заключили в декабре прошлого года.

Владимир Месропян, «МегаФон»:

– Операторы в рамках ФК предъявили российским вендорам детальные требования. В контрактах прописаны 2,8 тыс. строчек согласно спецификациям международного консорциума по мобильной телефонии 3GPP. Была проведена огромная работа подразделений R&D, которые выдавали техзадание на доработку решений для обеспечения совместимости и сохранения качества связи.

Эксперт отметил, что в стране нет более компетентных компаний в плане постановки технологической задачи, чем операторы связи.

Часто российские аналоги не подходят оператору. Чтобы понять это, нужны внутренние компетенции, считает директор по стратегии «ВымпелКома» Владимир Валькович. Сегодня билайн возвращает таковые в периметр компании, в том числе это ИT-разработка, сказал эксперт.

На рынке появилось много российских решений по каждому классу ПО для телеком-отрасли, сообщил директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур. Он отметил, что в их числе много доверенных продуктов, что особенно актуально, поскольку риски, связанные с кибербезопасностью, не снижаются.

К 2025 году 60% организаций будут учитывать возможность инцидентов в сфере информбезопасности (ИБ) в качестве основного фактора при заключении сделок

Такие данные Gartner привел гендиректор компании-производителя «НПФ БЕРКУТ» Андрей Богданов. Он также отметил, что портфель решений вендора закрывает более 60% ИТ-ландшафта оператора связи и рассказал о качестве продуктов.

Андрей Богданов, «НПФ БЕРКУТ»:

– В 2022 году на сетях оператора Tele2, где установлены решения «Беркута», не было ни одной технической аварии со стороны программной инфраструктуры.

Владимир Месропян порекомендовал российским производителям внимательнее относиться к обоснованию стоимости продуктов и не пытаться через Минцифры заставить операторов в условиях ухода зарубежных игроков использовать то или иное решение.

ГРАФИК ВВОДА МОЩНОСТЕЙ

Профильный ИЦК за год достиг многого: в операторской среде заработала кооперация, произошел рестарт диалога с российскими поставщиками, в рамках ФК уже реализуется три крупных инициативы с отечественными вендорами. В их числе проекты по ядру мобильной сети 4G и производству базовых станций (БС) связи.

По ядру сети в мае 2023 года создана первая версия продукта с минимальными техническими характеристиками, рассказал вице-президент по маркетингу и системным исследованиям компании-разработчика «НТЦ ПРОТЕЙ» Владимир Фрейнкман. В октябре пройдет тестирование в собственной лаборатории производителя, к апрелю следующего года завершится доработка полного функционала. После чего стартует эксплуатация на мощностях Tele2. Коммерческий запуск решения ожидается в марте 2025 года в четырех регионах присутствия оператора.

Эксперт рассказал, как идет доработка решения под требования российских компаний. Оно ранее применялось для построения сетей связи в странах Центральной Азии.

Владимир Фрейнкман, «НТЦ ПРОТЕЙ»:

– Необходимо в 10 раз увеличить число абонентов – до 10 млн в макрорегионе, в 3,5 раза – пропускную способность, создать дополнительный функционал для обслуживания в корпоративном сегменте. Также разделить плоскость обработки данных и систему управления – это нужно для больших сетей.

БС в рамках ФК производят разработчики YADRO и «Булат». Общий объем поставок до 2030 года составит порядка 75 тыс. базовых станций

В мае создан макет БС и ее модулей стандарта GSM/LTE, отметил гендиректор ГК YADRO Алексей Шелобков.

Основной этап строительства завода вендора будет завершен в декабре 2023 года. Тогда же пройдут ранние полевые испытания с использованием прототипов. Старт серийного производства оборудования запланирован на декабрь 2025 года. В это время БС смогут обслуживать 5,5 тыс. абонентов, тогда как к 2028 году их число возрастет до 60,4 тыс. согласно плану.

«Булат» сосредоточился на разработке БС для малых населенных пунктов и корпоративных сетей связи – Private LTE, отметил гендиректор компании Александр Комаров. Оборудование имеет гибкую архитектуру – оно сможет работать в различных диапазонах частот.

Александр Комаров, «Булат»:

– Мы создаем собственный софтверный стек и локализуем аппаратную часть нашего иностранного партнера – в мае 2023 года согласованы условия трансфера технологий.

Поставка первой партии в 200 БС ожидается в июне 2025 года. К весне – началу лета 2024 года компания будет готова к демонстрации серийных образцов станций, сказал глава компании.

Он отметил, что

существует готовность к аудиту по ИБ для ПО отечественной БС, чтобы она была применима на критической информационной инфраструктуре

Для обсуждения деталей эксплуатации в конце лета ИЦК запланировал питч-сессию среди операторского сообщества в открытом формате с участием вендоров, отметила Алеся Мамчур.

Там будут рассматривать в том числе предложения стартапов. По словам Владимира Вальковича, оператор готов инвестировать в молодые проекты и давать им лабораторные мощности. Он предложил коллегам убрать взгляд свысока и консерватизм и присмотреться к сырым решениям, без «коробки». Кто не рискует, у того не растет EBITDA, резюмировал он.

Владимир Месропян сообщил, что ежегодно «МегаФон» из 100-150 решений отбирает до 15 и дает им внутренние гранты.

По словам Ильи Массуха,

рынок софта устроен так, что, если ПО не использовать на практике, оно не разовьется, и пример тому – продукты Microsoft

Эксперт сказал, что в России есть правовая «песочница», нужно создать и технологическую, где разработчик будет дорабатывать продукт под требования заказчика.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании