Базовые станции и спектр
Связь / Статьи
инфраструктура операторы
27.4.2023

Сети связи: проверка на прочность

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Игроки российского рынка сотовой связи с оптимизмом смотрят в будущее: операторы имеют запасы оборудования и ждут серийного производства российских базовых станций (БС). Для обеспечения должного качества услуг они намерены совместно использовать инфраструктуру. Эксперты рынка утверждают, что запаса прочности хватит на несколько лет, и призывают регулятора выделить им дефицитный спектр. В Минцифры согласны, что без новых частот отрасли трудно развиваться, и обещают предусмотреть меры по решению проблемы в готовящейся Стратегии развития телеком-отрасли до 2035 года, которую планируют утвердить летом.

КУРС НА СВОЕ

Западные производители ушли с российского рынка и поставки оборудования прекратились, констатировал 26 апреля на форуме «Телеком: трансформация бизнес-моделей и поиск новых решений» президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Однако дефицита БС, а значит, и проблем с перегрузкой сети, нет благодаря сформированным запасам.

Каждая пятая работающая сегодня БС была приобретена в период 2020–2021 годов, когда операторы активно инвестировали в инфраструктуру, уточнил глава Минцифры Максут Шадаев. В прошлом году их закупили чуть меньше из-за роста цен.

Ведущий научный сотрудник Проектного центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколтеха Виталий Шуб оценил потребности:

российскому телеком-рынку нужно от 30 тыс. до 100 тыс. в год базовых станций 4G

По словам министра, массовое производство отечественных БС для телекома будет создано в течение двух-трех лет. Первые образцы с российским софтом появятся в 2024 году, в 2025-м начнется их опытная эксплуатация в промышленных масштабах, сообщил Михаил Осеевский.

Сегодня БС LTE разрабатывают в Сколтехе, а создание первого образца БС пятого поколения связи (5G) завершили в апреле.

Виталий Шуб, Сколтех:

– БС 5G Сколтеха передана в предсерийное производство индустриальному партнеру. На этот год намечен выпуск первой установочной партии.

Выпускать станции будет компания «Элтекс» из Новосибирска. Планы производства не раскрываются, но, по предварительным оценкам, в 2023-м может быть выпущено до 100 единиц оборудования. Далее последует масштабный запуск пилотов в сетях операторов в крупнейших городах России.

Когда через один-два года появится первый работающий прототип отечественной БС LTE, маловероятно, что операторы смогут его задействовать в крупных сетях, развернутых в мегаполисах, считает вице-президент по управлению сетью и региональному техническому развитию «ВымпелКома» Александр Григорьев. По его словам,

российским разработчикам предстоит пройти немалый путь, прежде чем они достигнут уровня, сравнимого с тем, который обеспечивает уже развернутое зарубежное оборудование

Глава «Ростелекома» рассказал о других отечественных разработках для инфраструктуры связи. Оператор заключил договор с российским производителем «Т8» на поставку телекоммуникационного оборудования спектрального мультиплексирования каналов для опорной сети и имеет еще ряд соглашений.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Мы подписали форвардные контракты на создание программно-аппаратных комплексов (ПАК) с двумя крупными игроками – Yadro и компанией «Булат». У последней софт должен появиться в конце следующего года. Второе направление – доработка ядра сети мобильной связи, здесь партнером выбрана компания «Протей».

Максут Шадаев отметил, что

государство будет возмещать операторам разницу в цене на российское оборудование в рамках перезапуска механизма сквозных проектов

Максут Шадаев, Минцифры:

– Если компания-покупатель выбирает российское оборудование и оно дороже, чем аналогичное зарубежное, мы компенсируем разницу, чтобы это не ложилось дополнительным бременем. Для этого нужен длинный форвардный контракт, очень значимые объемы и верификация по качеству.

ТРАФИК ЗАВИСИТ ОТ ЧАСТОТ

Дефицит оборудования на рынке ставит сети в режим технического выживания, заявил Виталий Шуб. Ситуация может повлиять на показатели передачи данных в сетях операторов связи. Средняя скорость мобильного интернета снизилась в России на 7% в 2022 году, рассказал эксперт. По этому критерию Россия уже не так привлекательно выглядит в международных рейтингах, констатировал Максут Шадаев.

Виталий Шуб говорит, что в индустрии начался так называемый процесс каннибализации сетей сотовой связи: «Операторы вынуждены свозить оборудование от периферии, где оно генерирует меньший денежный доход и где меньше плотность абонентов, в центр на замену выходящему из строя».

Это нужно в том числе для обслуживания экспоненциально растущего трафика. Операторы связи считают, что через несколько лет не смогут справляться с его ростом, в том числе по причине дефицита спектра, выделяемого на гражданские нужды. Имеющегося частотного ресурса станет просто недостаточно.

Максут Шадаев отметил, что

мобильный пользовательский трафик в России в 2022 году вырос на 20%

Почти 80% трафика в сотовых сетях – это видео, разрешение которого растет, и основным форматом постепенно становится 4К – такой видеопоток требует скорость 25 Мбит/с в самом минимальном варианте, уточнил Виталий Шуб.

Виталий Шуб, Сколтех:

– Видео является для телеком-оператора неким бенчмарком, индикатором качества: если проходит 4К-картинка – сеть хорошая.

Огромные объемы тяжелого контента смогут переваривать только 5G-сети, уверен эксперт. В будущем они станут универсальной средой для модели TriplePlay, объединяющей голос, передачу данных и видео.

Между тем в регуляторике остается много незавершенного: спектр для коммерческого запуска сетей 5G не открыт, кроме миллиметрового диапазона, для них не решен и вопрос технейтральности частот, подчеркнул Виталий Шуб.

Во многих сетях основной трафик приходится на LTE. По этой причине операторы активно выходят из технологии 3G и переводят частоты в 4G, рассказал глава «ВымпелКома» Александр Торбахов.

Благодаря такой оптимизации в «ВымпелКоме» в 2022 году фиксировали рост на десятки процентов доступных клиентам скоростей на всей территории присутствия, отметил глава компании. Однако, по его словам, сегодня частот хватает только на селе, а в мегаполисах, в частности в Москве, радиочастотный спектр подходит к пределам своих возможностей.

Александр Торбахов, «ВымпелКом»:

– Если посмотреть на крупнейшие метрополии мира, то нигде, как в российской столице, не выделено так мало спектрального ресурса всем операторам в совокупности. В ближайшие годы это может отразиться на качестве услуг связи.

С частотами серьезная проблема, признал Максут Шадаев. Он сообщил, что сейчас

готовится Стратегия развития телеком-отрасли до 2035 года, и в ней спектру будет уделено большое внимание

Текущие вызовы дают и огромное число возможностей, полагает Михаил Осеевский. Он заверил, что операторы будут продолжать инвестировать в стартапы и диверсифицировать бизнес.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Одна из тем, которые мы обсуждаем и между собой, и с министерством, – это совместное использование инфраструктуры, поскольку она довольно мощная и в некоторых зонах имеет достаточный резерв.

Крупные компании даже в условиях сильной турбулентности остаются устойчивыми, подчеркнул Максут Шадаев. Это возможно потому, что операторы связи стали большими цифровыми холдингами и получают часть доходов в смежных сегментах.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании