Связь / Статьи
операторы технологии услуги связи
5.3.2022

5G шагает по планете. 6G – приготовиться

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Порядка 200 операторов сотовой связи запустили коммерческие услуги 5G. В период с 2022 по 2025 год компании вложат в свои сети 620 млрд долларов, из которых 85% будут приходиться на пятое поколение. Мобильная индустрия начинает разработку дорожной карты для 6G.

ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ

В 2021 году количество абонентов сотовой связи достигло 5,3 млрд человек, что составляет 67% населения земного шара, и 4,2 млрд из них являются пользователями мобильного интернета. Такие данные содержатся в отчете GSMA* The Mobile Economy 2022.

По прогнозам ассоциации, в период до 2025 года количество абонентов вырастет до 5,7 млрд (70% мирового населения), 5 млрд будут иметь доступ к мобильному интернету.

В GSMA подсчитали, что к 2022 году 176 операторов на 70 рынках по всему миру запустили коммерческие сети связи пятого поколения, включая 68 компаний, которые предлагают услуги фиксированного беспроводного доступа 5G (FWA).

В свою очередь, по данным февральского отчета другой ассоциации – GSA**, 206 сотовых операторов в 81 стране запустили коммерческие услуги 5G и 5G-FWA.

Мобильные технологии и услуги принесли в прошлом году 5% мирового ВВП – 4,5 трлн долларов. Этот вклад, по прогнозам GSMA, увеличится до 5 трлн долларов к 2025-му.

В период с 2022 по 2025-й компании вложат в свои сети 620 млрд долларов, из которых 85% будут приходиться на 5G. Ожидается, что к концу 2022 года количество глобальных подключений 5G достигнет миллиарда.

В отчете GSMA подчеркивается, что развитие сетей пятого поколения по странам будет неравномерным. Лидерами станут Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и США.

К 2025 году на долю 5G будет приходиться четверть общего числа мобильных подключений

Это более чем в три раза превышает показатель 2021 года (8%).

В наиболее развитых странах АТР к 2025 году подключение к 5G ожидается на уровне 64%, в США – 63%, в Китае – 52%, в Европе – 44%, в СНГ – 9 процентов.

GSMA отмечает, что темпы внедрения 5G являются самыми высокими в мобильной индустрии, а распространение приведет к тому, что к 2025 году на сети связи четвертого поколения придется только 55% от общего числа подключений по сравнению с пиком в 58% в 2021 году.

У 4G все еще есть возможности для роста на большинстве развивающихся рынков, особенно за счет стран Африки к югу от Сахары, где внедрение технологии сегодня составляет менее пятой части от общего числа подключений.

ЗА КОМФОРТНЫЙ ТРУД

Отчет GSMA был представлен на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MWC), который прошел в Барселоне.

На форуме, состоявшемся за день до открытия MWC 2022, исполнительный директор Huawei и президент бизнес-группы по работе с операторами связи Райан Дин рассказал о том, что технология 5G востребована бизнесом для создания частных сетей связи, сообщили в пресс-службе компании. Так, в Китае они уже развернуты во многих отраслях. К концу 2021 года компания Huawei подписала более 3 тыс. коммерческих контрактов с китайскими операторами и партнерами, накопив богатый опыт реализации различных сценариев. Одним из ярких примеров является угольная шахта в регионе Внутренняя Монголия, где 5G используется для дистанционного управления врубовыми машинами. После внедрения технологии шахтеры стали работать в более безопасной и комфортной среде.

Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев в комментарии для RSpectr отмечает, что промышленная цифровизация – это огромные возможности роста для оператора, а 5G в этом случае выступает как основной инструмент. По прогнозу GSMA, участие в digital-трансформации индустрий принесет телеком-операторам к 2026 году более 600 млрд долларов дополнительного дохода.

В одном только Китае в планах у регулятора к этому времени обеспечить цифровизацию для 5 тыс. угольных шахт, 100 портов, 240 тыс. предприятий.

Дмитрий Конарев, Huawei:

 – Переход на цифровые рельсы позволит обеспечить комфортную рабочую среду на предприятиях, снизить эксплуатационные расходы, увеличить объем выпускаемой продукции. Например, применение решения для цифровой фабрики, полностью подключенной к 5G, позволило компании IKD увеличить производство на 50%, а оборачиваемость деталей – на 70 процентов. Использование возможностей технологии при проверке качества продукции обеспечило снижение на 15% уровня брака и подняло эффективность проверки на 85 процентов.

Еще один пример –

применение 5G в карьере Xigou на порядок снизило риск человеческих травм или потерь в результате несчастных случаев

Экономия трудозатрат составила 250 тыс. долларов в год, а производительность выросла на 30-40 процентов. И таких примеров сотни.

5G-СМАРТФОНЫ: НЕДОРОГО И ЕСТЬ ВЫБОР

GSMA также отмечает рост продаж устройств с поддержкой пятого поколения.

В целом же

проникновение смартфонов в мире в 2021 году составило 75%, а к 2025-му прогнозируется на уровне 84%

Компания Samsung ожидает, что на 5G-смартфоны в 2022 году будет приходиться более половины всех продаж телефонов бренда.

Средняя розничная цена устройства с поддержкой 5G сегодня составляет около 500 долларов. У некоторых производителей есть модели стоимостью ниже 150 долларов, например, у китайского Realme. Это, по мнению экспертов, служит хорошим предзнаменованием для внедрения 5G на менее богатых рынках и открывает двери для инновационных услуг, основанных на этой технологии.

Новая волна внедрения 5G в Бразилии, Индонезии, Индии может еще больше стимулировать массовое производство доступных гаджетов для потребителей с невысоким уровнем дохода, а также способствовать разработке новых приложений для пользователей и предприятий в этих странах.

В GSA отмечают, что на телефоны с поддержкой сетей связи пятого поколения приходится 50% всех 5G-устройств.

По их подсчетам, в общей сложности 43 производителя в настоящее время выпустили или объявили о планах по производству 5G-смартфонов.

ИЗУЧИТЬ ШЕСТОЕ

В отчете GSMA отмечается, что, в то время как 5G обещает скорость загрузки во много раз выше, чем предлагаемая сетями 4G, и значительно меньшее время задержки, 6G призван поднять планку еще выше.

И хотя 5G все еще находится на ранней стадии развития и весь потенциал технологии далек от реализации, индустрия мобильной связи уже готовится к тому, что будет дальше.

Поскольку для перехода от исследований к коммерциализации требуется почти десятилетие, обсуждать развитие 6G необходимо сегодня

Это важно для обеспечения равных возможностей и глобального подхода к стандартизации и развитию технологии.

В документе перечисляются исследовательские проекты, связанные с 6G.

Так, в Северной Америке в рамках Next G Alliance – отраслевой инициативы организации Alliance for Telecommunication Industry Solutions (ATIS), объединяющей около 150 компаний, – создана рабочая группа по дорожной карте 6G.

Техасский университет запустил исследовательский центр 6G (6G@UT) при поддержке AT&T, Samsung, Qualcomm, Nvidia и InterDigital. Компания Oppo создала группу для проведения предварительного изучения технологии 6G. Orange изложил свой взгляд на будущие варианты использования технологии. Массачусетский технологический институт и компания Ericsson заключили сотрудничество по разработке нового оборудования для сетей 5G и 6G. Наконец, правительство Китая планирует уделять приоритетное внимание развитию 6G до 2025 года. Д.Конарев рассказал, что Huawei начала инвестировать в изучение шестого поколения связи в 2017 году. С 2018 года здесь работает отдельный R&D-проект. Компания даже выпустила White Paper и книгу 6G: The Next Horizon в феврале 2022 года, где объяснила результаты своих исследований на сегодняшний день и изложила видение основных аспектов эволюции к 6G, тренды и вероятные технические решения.

А в Южной Корее уже называют год, когда в стране запустят коммерческую сеть связи шестого поколения. По словам министра науки и информационно-коммуникационных технологий РК Лим Хе Сук, это произойдет к 2028 году, сообщает REGNUM.

Такое заявление она сделала в ходе выступления на MWC.

Лим Хе Сук отметила, что Южная Корея стала первым государством, запустившим коммерческие услуги 5G, а также добавила, что страна будет продвигаться вперед, чтобы открыть новую эру с инновационными цифровыми технологиями.

Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Джессика Розенворсел на MWC заявила, что развитие 6G нужно начать планировать сейчас. Она также отметила, что важно исследовать использование сверхвысоких участков радиочастотного спектра, а также полосы в диапазоне 7–15 ГГц, которые могут обеспечить высокие скорости и широкий охват.

Рост мобильного трафика и новые применения сетей сотовой связи к 2030 году потребуют дальнейшего расширения пропускной способности, в том числе за счет освоения дополнительных полос радиочастот, рассказал RSpectr генеральный директор компании «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. При этом, по его словам, новый спектр нужен не только на очень высоких частотах, но и в близких к уже используемым для сетей 5G полосах в среднем диапазоне (3–6 ГГц).

Участок 7–15 ГГц очень загружен, объясняет И.Гурьянов. Даже если частоты здесь найдут, то они будут включать в себя существующих пользователей спектра или потребуют их миграции в другие диапазоны. В зависимости от конкретных полос это могут быть и наземные, и авиационные, и спутниковые применения. По его словам, в идеале поиск наименее проблемных диапазонов должен осуществляться в рамках подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2027 года.

Игорь Гурьянов, «Спектрум Менеджмент»:

– Хотя 6G чаще всего ассоциируется с полосами частот в районе 100–500 ГГц, во многом успех внедрения сетей связи шестого поколения будет зависеть от эффективности освоения новых участков в диапазоне выше 7 гигагерц. Также важной к 2030 году для сетей 6G станет возможность использования полосы 470–694 МГц, которая в настоящее время занята эфирным телевизионным вещанием.

______

* GSMA – ассоциация GSM (Global System for Mobile Communications), представляет интересы игроков рынка сотовой связи по всему миру, объединяя более 750 операторов и 400 компаний – производителей мобильных устройств, разработчиков программного обеспечения, поставщиков оборудования и интернет-компаний, а также организаций из смежных отраслей промышленности.

** GSA – глобальная ассоциация поставщиков мобильной связи (Global Mobile Suppliers Association) – некоммерческая организация, объединяющая компании отрасли мобильной связи.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере