Импортозамещение ПО
ИТ / Статьи
импортозамещение российский софт
6.3.2024

Конец эпохи импорта

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Конец импортозамещения зарубежного программного обеспечения на российском ИТ-рынке уже виден, констатируют его участники. К 2025 году они ожидают достижения полного технологического суверенитета в части прикладного софта. С какими результатами завершила прошлый год отечественная софтверная индустрия и чего она ждет в ближайшей перспективе – в материале RSpectr.

УХОДИТ ЭПОХА

Совокупный доход российских производителей ПО, с учетом небольшого роста экспорта в дружественные страны и сохранения высоких темпов роста продаж в России, увеличится в 2024 году на 25-30% в рублевом выражении, заявил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров на прошедшей 5 марта пресс-конференции «Два года жизни в новой геополитической реальности. Итоги и перспективы для ИТ-отрасли».

Он прогнозирует, что по мере замещения иностранного ПО темпы роста продаж софта на внутреннем рынке после 2025 года будут постепенно снижаться, будучи ограничены сравнительно небольшими объемами отечественного рынка. По его словам, финансирование разработки сложных прикладных пакетов индустриального ПО через крупных отраслевых потребителей привело к положительным результатам.

Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»:

– Однако такой подход повлек за собой и неблагоприятные последствия: мы отмечаем явный тренд среди крупных компаний на разработку этих пакетов силами собственных ИТ-департаментов или созданных специальных дочерних предприятий, так называемый инсорсинг ПО.

Корпорации разрабатывают не только специфический, но и системный софт, это несет в себе ряд рисков для развития отрасли и экономики в целом, подчеркнул эксперт. При таком формате разработки ресурсы разных госкорпораций расходуются параллельно на решение одной и той же задачи, необходимой предприятиям разных секторов экономики.

В этом году тренд на импортозамещение софта начнет спадать, а в 2025 году завершится, подтвердил глава Naumen Игорь Кириченко. Он отметил на пресс-конференции, что

В 2024–2025 ГОДАХ ПРОИЗОЙДЕТ ПЕРЕХОД НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОС И СУБД

Нельзя заменить операционные системы и базы данных, но оставить «старый» прикладной софт и бизнес-приложения, поэтому этот переход будет стимулировать обновление практически всего ИТ-ландшафта компаний, полагает эксперт.

Игорь Киричено, Naumen:

– Такими темпами за год-два мы закончим процесс импортозамещения. В каких-то классах ПО, например, систем видео-конференц-связи (ВКС), он закончится уже в этом году.

ПРИШЛИ ВЫЗОВЫ

Действительно, в области ВКС импортозамещение практически закончено, продолжил директор по развитию «Труконф» Дмитрий Одинцов. С другой стороны, по его словам, рынку есть еще куда расти. Так, импортозамещение в области корпоративных коммуникаций в государственных структурах достигло 90%. Рост возможен не за счет замены зарубежного ПО на отечественное, а с помощью внедрения новых технологий.

Дмитрий Одинцов, «Труконф»:

– Сегодня компании недостаточно быть в реестре российских разработчиков софта Минцифры: чтобы достойно конкурировать, нужно предлагать уникальные продукты. Мы считаем, что без экспортного потенциала и привлечения зарубежных заказчиков развиваться на внутреннем рынке будет крайне сложно.

По его мнению,

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВКС СОСТАВЛЯЕТ МЕНЕЕ 1% ОТ МИРОВОГО

Цифровая трансформация подстегнет спрос к таким сервисам, как телемедицина и видеобанкинг.

Эксперт уверен, что в случае возвращения западных вендоров унифицированных коммуникаций текущая расстановка сил на этом рынке вряд ли поменяется и российским поставщикам удалось занять крепкие позиции.

Замгендиректора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов констатировал, что вместе с небывалым спросом на отечественные продукты пришли и вызовы, связанные с фактическим переходом на них крупных и сложных ИТ-инфраструктур.

Рустам Рустамов, «РЕД СОФТ»:

– Мы считаем, что всеобъемлющий переход на отечественное ПО возможен исключительно общими усилиями. Центральным вопросом все еще остается создание экосистемы вокруг российских ОС. Несмотря на высокий потенциал открытых экосистем, для обеспечения максимальной производительности и решения задач заказчиков требуется взаимодействие и интеграция решений.

Доля российских вендоров на рынке систем резервного копирования (СРК) до 2022 года была менее 20%, рассказала исполнительный директор «Киберпротект» Елена Бочерова. По ее словам, несмотря на то что зарубежные вендоры покинули рынок, в сегменте инфраструктурного ПО многие все еще продолжают пользоваться иностранными решениями «по инерции», однако принятие того факта, что переход на российские решения неизбежен, происходит прямо сейчас.

Елена Бочерова, «Киберпротект»:

– За очень короткое время российские разработчики трансформировались из малых и средних в крупные предприятия. Так, наш рост по результатам прошлого года составил 123%.

К 2030 году в «Киберпротекте» ожидают рост отечественного рынка СРК до 20 млрд рублей по сравнению 7 млрд рублей в 2022 году, добавила она.

ТРЕНДЫ И РЕСУРСЫ

При этом самым обсуждаемым трендом прошлого года стал искусственный интеллект (ИИ), в 2024 году мы увидим продолжение роста инвестиций в эту область, обратил внимание на пресс-конференции партнер технологической практики «Технологии Доверия» Артем Семенихин. По его мнению,

ИМЕННО КОМПАНИИ OPEN AI УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ИИ-ТЕХНОЛОГИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТУПНА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Артем Семенихин, «Технологии Доверия»:

– Вопрос регулирования ИИ является одной из самых актуальных задач. Если раньше мы говорили лишь об автоматизации рутинных задач с помощью нейросетей, то сейчас речь идет о творческих. Это требует совершенно новых подходов к разработке нормативно-правовой базы.

В классическом регулировании есть объект и субъект права, однако ИИ не попадает ни в одну из этих категорий, продолжил эксперт. Более того, существует множество вопросов, связанных с безопасностью персональных данных, а также легитимностью использования контента, сгенерированного нейросетью.

«В 2024 году мы ожидаем появление отраслевого регулирования в области ИИ, которое сможет определить правила игры на рынке», – отметил Артем Семенихин.

Еще один тренд, не вполне очевидный на фоне ухода западных компаний, – усиление конкуренции на отечественном рынке.

Крупные корпорации конкурируют за человеческие и финансовые ресурсы, которые крайне необходимы для развития смежной с ними индустрии разработки ПО, отметил Валентин Макаров. С течением времени, обратил внимание он,

КАЧЕСТВО ПРОДУКТА, СОЗДАННОГО БЕЗ ВНЕШНЕЙ КОНКУРЕНЦИИ, БЫСТРО ПАДАЕТ, СНИЖАЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

«И одновременно отсутствие финансирования и мотивированного клиента не позволяют ИТ-индустрии развивать свои конкурентные продукты – как для развития технологического суверенитета, так и для экспансии на зарубежных рынках», – отметил глава «РУССОФТ».

Валентин Макаров считает, что

РАЗВИТИЕ ИТ-ОТРАСЛИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ранее они финансировались в том числе через государственные институты развития. Этот процесс был приостановлен с началом импортозамещения, и по задумке роль источников финансирования научно-исследовательской работы для создания ИТ-решений должна была перейти к центрам компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Однако они так и не получили должного внимания.

«Достигнуть наибольшего результата от работы комплекса индустриальных центров компетенций (ИЦК) и ЦКР можно только через их синергию, следует усилить их взаимодействие в этом году и в целом ожидать пересмотра работы ЦКР», – считает Валентин Макаров.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний