Подготовка ИТ-кадров
ИТ / Статьи
кадры цифровизация
2.4.2024

Техноидеи с правом на жизнь

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Популярный в среде программистов формат соревнований под названием хакатон помогает создавать технопродукты с минимальным правом на жизнь. При этом в проведение подобных мероприятий вкладываются миллионные бюджеты. Зачем компании расходуют средства на то, что может и не выжить, читателям RSpectr рассказывает генеральный директор веб-студии полного цикла Megagroup.ru Владимир Затолокин.

ИННОВАЦИИ КАК СТИМУЛ

Ежегодно в мире проходят десятки тысяч хакатонов, точное число определить сложно, поскольку сюда относятся как крупные, официально зарегистрированные масштабные мероприятия, так и локальные, внутри одной компании или на площадке университета.

Самые громкие ИТ-состязания за рубежом TechCrunch Disrupt Hackathon и NASA Space Apps Challenge собирают до тысячи талантливых разработчиков ежегодно.

В РФ проходят соревнования разработчиков, организаторами которых выступают крупные компании (True Tech Hack от MTC, «Лидеры цифровой трансформации», «Всероссийский онлайн-хакатон»), а также средние (Megathon, хакатон веб-студии Megagroup, и Tender Hack).

Как правило, команды разработчиков состоят из двух-пяти человек разных возрастов.

Заявки на участие в хакатоне могут подать желающие попробовать себя в новых условиях и хакнуть свои горизонты

На таких соревнованиях пересекаются специалисты, которые в обычной жизни вряд ли встретятся. Здесь же они объединяются в команды и получают колоссальный опыт, который в будущем интегрируют в свою работу в компании.

В хакатоне, который мы проводили на территории своей веб-студии, в команды собрались сотрудники из межведомственных отделов, которые научились лучше понимать друг друга и даже примерили другие роли в команде.

Например, системный администратор на четыре дня превратился в тимлида и в итоге отлично справился, так как привел свою команду к победе.

Молодые разработчики тесно сотрудничают с опытными экспертами отрасли и на глазах становятся более сильными специалистами, перенимая их знания и применяя их тут же на практике.

Принцип хакатона – это сетевое взаимодействие и получение новых навыков

Это априори важно для продуктивной работы в команде и в крупной компании. Реализация идеи на хакатоне требует от участников успешного взаимодействия на уровне эмоционального интеллекта.

ТАЛАНТЫ НА МИЛЛИОН

Один разработчик не может создать продукт, который перевернет мир, а объединившись с единомышленниками, он изобретает технологическое чудо.

Одним из таких феноменов стало появление корпоративного мессенджера Slack, который изначально был придуман для упрощения коммуникации между разработчиками онлайн-игры Glitch в 2014 году. В 2020 году мессенджер был продан уже за 27,7 млрд долларов компании Salesforce. Эта сделка стала самой крупной на технологическом рынке за всю историю.

Мессенджер GroupMe родился на хакатоне TechCrunch и за год превратился в успешный стартап, который был приобретен Skype за 85 млн долларов.

Успешное взаимодействие развивает эмоциональный интеллект каждого члена команды

Они быстрее и эффективнее решают многоуровневые задачи, связанные с разработкой и оптимизацией процессов.

Помимо профессионального роста, у айтишников есть шанс проявить свой ИТ-талант и заявить о себе миру.

Благодаря хакатону мир узнал о выдающихся разработчиках мессенджера GroupMe Стиве Марточчи и Джареде Хичте, о Дрю Хьюстоне и Араше Фирдоуси (Dropbox), о Брайане Чески, Натане Блехарчике, Джо Геббиа (Airbnb).

Призовой фонд ИТ-соревнований в России варьируется от 300 тыс. до 1,5 млн рублей на команду, но расходы на проведение мероприятия окупаются

Как правило, на хакатоны попадают кейсы компаний, которым нужны оперативные решения бизнес-задач, и они готовы за них заплатить талантливым разработчикам.

Например, в 2023 году мы предложили командам шесть кейсов для разработки на основе искусственного интеллекта, среди которых основной акцент был сделан на ускорение запуска сайтов. В итоге выиграла команда с проектом Inkwell AI, которая придумала умный сервис по созданию текстового и визуального материала для наполнения сайтов.

В 2024 году Tender Hack ждет разработку идеи по созданию функционала генерации наименования и характеристик СТЕ в универсальном виде.

МТС развивает корпоративную социальную ответственность через хакатон и предлагает командам разработать идею адаптации среды умного дома для людей с когнитивными и физиологическими особенностями.

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Хакатон является не только источником идей, но и ключом к успешному развитию технологических компаний. Его ценность заключается в стимулировании инноваций, укреплении командного духа, ускорении разработки и привлечении талантливых специалистов.

Это соревнование показывает не только высокий уровень мотивации к прорывам в ИТ-мире, но и талант каждого, кто принял участие в воплощении техно идей в жизнь.

Это мероприятие открывает новые возможности карьерного развития, обогащает участников знаниями в других областях и расширяет профессиональные горизонты, позволяя им испытать себя в новых ролях. Мы только убеждаемся, что

квалифицированные и мотивированные сотрудники – это основа развития в ИТ-сфере

Благодаря таким соревнованиям компании получают новые продукты, которые, в свою очередь, привлекают дополнительные средства и увеличивают суммарный доход.

Мне бы хотелось выразить признательность организаторам и участникам хакатона в нашей веб-студии, всем, без кого это событие не могло бы произойти. Благодаря вам мы строим коллектив, в котором есть общая цель на развитие и движение вперед.

Участие в хакатоне – не просто событие, это стратегически важное решение, которое способно привести компанию к новым высотам в мире технологий и бизнеса.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний