Экспорт ИТ-продукции
ИТ / Статьи
события экспорт
10.4.2024

Экспортные ИТ-амбиции

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Глобальная сеть все больше сегментируется, в недалеком будущем на карте мира могут появиться макрорегионы с собственными моделями обмена информацией, констатируют эксперты. Как, делая Рунет более безопасным и суверенным, не отгораживаться от позитивного влияния и развивать экспорт отечественной ИТ-продукции, обсудили участники 14-го Российского форума по управлению интернетом RIGF-2024.

РУНЕТ И РЕАЛЬНОСТЬ

Несколько лет назад – в 2017-2018 годах – некоторые скептически отнеслись к действиям государства по построению цифрового суверенитета, но практика доказала, что это было правильным решением, заявил на RIGF-2024 глава ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн. Он подчеркнул, чтосегодня государство осознает степень своей ответственности перед людьми, перед обществом, поэтому 

суверенный Рунет в 2024 году – это реальность

Регулирование Рунета пошло по пути взаимодействия государства и отрасли, и сейчас более 120 представителей ИТ-отрасли входят в экспертный совет Госдумы, отметил он.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Уникальность нашего сегмента интернета заключается в том, что мы являемся частью Глобальной сети, но в то же время мы на своей территории сумели сформировать и полностью выстроить инфраструктуру безопасного Рунета. Сегодня работает фильтрация трафика, блокировка запрещенных ресурсов, идет борьба с киберпреступностью.

При этом, подчеркнул депутат, важно, что Россия не пошла по пути Северной Кореи и не стала выстраивать частокол вокруг своих границ. Поэтому

сегодня наш интернет – это граница, через которую могут пройти все, у кого добрые намерения и кто работает в правовом поле

Граница становится непроницаемой для тех, кто воспринимает Рунет как место для своей преступной деятельности, указал Александр Хинштейн.

Россия обладает технологическим суверенитетом и достаточным количеством собственных сервисов: поисковые системы, соцсети, банковские и финансовые сервисы, онлайн-кинотеатры – таким набором может похвастаться далеко не каждая страна, отметила в своем выступлении на форуме начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

При этом, подчеркнула она, в России один из самых дешевых доступов в широкополосный интернет. Ежедневная аудитория Рунета составляет 103 млн человек, а его экономика оценивается в 15,4 трлн рублей.

Сегмент отечественного цифрового контента за 2023 год увеличился на 28% до 119,7 млрд рублей

Татьяна Матвеева, Управление президента РФ:

– Не так давно принята обновленная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Это направление бурно развивается, на этом фоне у нас должно быть «мягкое право», чтобы, с одной стороны, не препятствовать развитию технологии, а с другой – чтобы соблюдались права гражданина.

При активном участии российских компаний был разработан Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. «Большое количество не только отечественных, но и зарубежных компаний присоединилось к этому Кодексу», – отметила Татьяна Матвеева.

На RIGF-2024 еще пять организаций – «Рунити», АНО «Цифровая экономика», АКАР, «Домклик» и «Сплат Глобал» – присоединились к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Подписание происходило через российскую систему «Госключ», которая обеспечивает электронное подписание документов.

БУЙСТВО СОФТА

По словам гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, события 2022 года стали толчком к появлению в России огромного количества нового ПО.

Сергей Плуготаренко, «Цифровая экономика»:

– Что делать с таким буйством софта? Можно реализовывать его на внутреннем рынке или даже переделывать. Здесь могут происходить совершенно сумасшедшие вещи, когда классы ПО, создаваемые для добычи нефти, могут использоваться в сельском хозяйстве. Но перед нами стоит большая задача – где и кому можно будет продавать российский софт.

Для этого, отметил Сергей Плуготаренко в своем выступлении на форуме, в АНО «Цифровая экономика» создан центр технологического лидерства, где

разрабатывается рейтинг перспективных с точки зрения экспорта отечественной ИТ-продукции стран

В этом рейтинге выделены три группы государств:

  • наиболее привлекательные – страны ЕАЭС и БРИКС;
  • привлекательные, но обладающие рядом экономических, цифровых и политических ограничений – Ближний Восток, Латинская Америка, страны АСЕАН;
  • с наибольшими ограничениями – Африка, Центральная Америка.

По мнению гендиректора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александра Павлова, наибольшим экспортным потенциалом обладают крупные проекты российских предприятий, которые могут быть тиражированы на зарубежных рынках.

РАЙ С АТТАШЕ

К концу нынешнего года в иностранных государствах будут работать 35 цифровых атташе, задача которых – продвижение отечественной высокотехнологичной продукции на зарубежных рынках, сообщил на RIGF директор Департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев.

ИТ-атташе заняты вопросами поддержки цифрового экспорта – организацией поставок различных сервисов, цифровых платформ, ПО и т.д. прежде всего в государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Евразийского экономического союза, а также в Аргентину, Вьетнам, Малайзию. «Теперь к ним добавились ОАЭ, ЮАР и Индия», – отметил Владимир Дождев.

Владимир Дождев, Минпромторг РФ:

– К концу нынешнего года ожидается, что в наших торговых представительствах начнут работу 35 цифровых атташе. На сегодня уже назначены и приступили к своим прямым обязанностям 14 человек в дружественных странах.

Деятельность цифровых атташе в деле формирования единого окна для экспорта российских ИТ-решений будет получать полную поддержку, заверил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. Он рассказал о создании маркетплейса российских цифровых решений. «Это инструмент для поиска потенциальных заказчиков для продвижения отечественных решений на зарубежных рынках», – рассказал он на RIGF-2024.

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации:

– Маркетплейс российских цифровых решений – это не только витрина, не только про поставки софта, но и про экспорт консалтинговых и образовательных услуг. Наши программы славятся тем, что мы занимаемся и обучением.

Российский концерн «РЖД» сегодня вкладывает средства в развитие ИТ-систем дружественных стран, рассказал директор направления «Цифровая трансформация отраслей» в АНО «Цифровая экономика» Александр Сидорюк. «Вместо того чтобы железнодорожникам оформлять бумажные накладные, проще вложить в развитие электронного документооборота дружественного государства. Так снизятся транзакционные издержки на логистику», – рассказал он. Эксперт подчеркнул, что

повышение уровня цифровизации дружественных стран и обмен данными с ними создает возможности для российского бизнеса

При этом присоединяться к международным инициативам западных партнеров нужно с осторожностью, заметил Александр Павлов. Чтобы избежать ситуаций, в которых нужно встраиваться в глобальные процессы, необходимо формировать свои стандарты. «Все у нас для этого есть», – подчеркнул он.

Тимур Халудоров

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ