ИТ / Статьи
импортозамещение экспорт
8.7.2024

Приключения электроники

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Импортозамещение в РФ невозможно без экспорта, считает Минпромторг. Эксперты отмечают конкурентоспособность российской вычислительной техники, например, систем хранения данных, однако отечественным поставщикам следует делать более зрелые продукты, учитывать локальную специфику рынка и местное регулирование. О том, какие барьеры мешают экспорту российской электроники, – в материале RSpectr.

НЕОБХОДИМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По словам первого замглавы Минпромторга РФ Василия Осьмакова, сделать полноценно локализованный продукт можно только при условии, что он будет обладать экспортным потенциалом из-за ограниченности внутреннего рынка.

Василий Осьмаков, Минпромторг:

– Этот тезис кажется парадоксальным только на первый взгляд. Возьмем в качестве примера автопром. Сделать полноценно локализованный российский автомобиль можно только при условии, что он будет обладать экспортным потенциалом.

Это правило касается любой продукции, продолжил замминистра. Если товар обладает экспортным потенциалом и присутствует понимание, где на него есть спрос, то появляется стимул обеспечить его максимальную локализацию в России, выстроив систему местных поставщиков. Это еще и существенно снизит издержки при масштабировании бизнеса, полагает замминистра.

Производители отечественной вычислительной техники стали одними из главных бенефициаров политики импортозамещения, подчеркнул в беседе с RSpectr член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его мнению,

на фоне ухода зарубежных вендоров в прошлом году российский рынок, по разным оценкам, вырос от 20 до 50%

и сегодня отечественными продуктами уже можно закрыть до 80% потребностей заказчиков.

Антон Немкин, Госдума:

– Конечно, положительная динамика характерна не для всех сегментов, но, например, рынок систем хранения данных (СХД) развивается уверенно. В прошлом году он увеличился на 20%. Так, производитель YADRO в 2023 году получил рекордную выручку – более 100 млрд рублей.

Кроме того, за последние два года существенно расширился список отечественных вендоров, продолжил депутат. Также увеличилась линейка самой техники. Постепенно

отечественная вычислительная техника становится более востребованной на рынке, чем иностранная

MADE IN RUSSIA

Две трети российского рынка готовы к замене западных систем хранения данных на отечественные аналоги. В России, по словам Антона Немкина, также фиксируется интерес к решениям из дружественных стран, но для внедрения бизнес предпочитает именно СХД российских производителей.

Во многом драйвером сегмента стал рыночный спрос, а также актуальные нормативные изменения. Прежде всего, для вычислительной техники была внедрена балльная система оценки локализации, которая предполагает начисление оценок за проведение на территории страны той или иной технологической операции. Также, напомнил он,

серьезно ужесточились требования к безопасности субъектов критической информационной инфраструктуры

«Экспортный потенциал российской отечественной техники при сохранении текущих темпов развития высок. Если российские СХД могут удовлетворить требования крупных технологических компаний страны, то на рынке дружественных стран они должны чувствовать себя уверенно», – подчеркнул депутат.

Конкурентоспособность российской вычислительной техники зависит от конкретной ниши и линеек вендоров, обратил внимание RSpectr генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович. Так, по его словам, существуют образцы, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, но есть и те, что пока уступают в качестве и функционале.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

– В целом же лейбл Made in Russia на «ИТ-железе» все чаще означает вполне достойный уровень технических параметров, пользовательских характеристик и общей надежности оборудования.

Российская техника конкурентоспособна в дружественных странах, поскольку даже на уровне идеи она сильно отличается от западных аналогов, продолжил советник по анализу и поставкам ИТ-холдинга Fplus Артур Махлаюк. Если западные вендоры могут отключить какие-то сервисы и функции, перестать поставлять свои продукты, то с дружественными странами, с которыми установлены тесные и доверительные отношения, особенно при государственной поддержке экспорта, такие ситуации вряд ли можно представить, подчеркнул он в беседе с RSpectr.

Артур Махлаюк, Fplus:

– Для многих стран это может быть очень важным преимуществом. Акцент на обеспечении безопасности вычислений, большое количество уникального ПО также могут стать ключевым аспектом продвижения.

Сейчас многие страны, например,

Индия и Иран будут постепенно отказываться от привычных вендоров в пользу продукции собственной разработки

Это открывает также возможности для организации совместных предприятий, уверен эксперт, что позволит участвовать в тендерах в государственные учреждения, заполнит производственные мощности, а также обеспечит стабильный объем выручки.

По ряду параметров, в том числе функциональным, экономическим характеристикам, а также узнаваемости на международном рынке,

российская вычислительная техника скорее находится в позиции догоняющей

прокомментировал RSpectr менеджер по развитию реестрового оборудования DатаРу Василий Демидов.

ПОПАСТЬ В НИШУ

Основные проблемы связаны со зрелостью отечественных решений и возможностью выхода на иностранные рынки, причем эти задачи взаимосвязаны, отметил Василий Демидов.

Василий Демидов, DатаРу:

Предлагаемые российскими разработчиками продукты пока подходят только под базовые задачи. Нам необходимо сокращать технологическое отставание и искать свои «киллер-фичи». Иначе будет сложно обосновать потенциальным заказчикам выбор в пользу российской техники.

Эксперт уверен: одновременно многие разработчики сегодня сталкиваются с тем, что

для минимальной выручки и сохранения уровня конкурентной цены компаниям недостаточно размеров российского рынка

Устойчивый спрос и возможность продавать сотни тысяч и миллионы устройств за рубеж позволили бы бизнесу легче отбивать капитальные затраты на производство, развивать свой продукт, а наценка к стоимости конечных устройств пошла бы вниз.

«На иностранных рынках, в том числе в дружественных странах, российским решениям придется конкурировать с уже известными вендорами, которые накопили десятилетний опыт работы, отладили все процессы: от производства и логистики до обслуживания и маркетинга», – напомнил Василий Демидов. По его мнению, нам еще только предстоит пройти весь этот путь.

Отечественные производители пока должны работать на внутренний рынок для выпуска новых моделей решений, а также масштабирования уже имеющейся продукции, считает Антон Немкин. Он добавил, что ряд российских предприятий до сих пор закупает технику иностранных вендоров через параллельный импорт либо внедряет решения производителей дружественных стран.

Антон Немкин, Госдума:

– Во многом это связано с тем, что местные бренды пока что просто не могут закрыть весь спрос, который в условиях цифровизации и развития искусственного интеллекта огромен. Еще одна проблема – локализация.

Сейчас

нужно сосредотачиваться на производстве своей микроэлектроники, включая сложные печатные платы

подчеркнул депутат. Потенциально выход на экспорт привлечет дополнительные инвестиции, которые как раз и позволят профинансировать решение указанных проблем. Но действовать нужно так, чтобы внутреннее предложение никак не пострадало.

Основные проблемы экспорта связаны с местным регулированием и развитием собственных технологий в этих странах, отметил глава «Аэродиск». По его словам,

большинство рынков, включая наш, защищают свою продукцию от импорта

Особенно если они способны производить ее самостоятельно. Поэтому выход на рынки с сильными местными производителями может быть рискованным, такие проекты нужно тщательно обдумывать и готовить.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

– Необходимо тщательно анализировать зарубежные рынки, выявляя их слабые места, «недозанятые» ниши и сопоставлять их с нашими сильными сторонами. Также следует договариваться с местными регуляторами об уменьшении протекционистских мер в тех областях, где у нас есть преимущества. Но это вопросы межгосударственного взаимодействия.

Одной из основных проблем, особенно если речь идет о странах Востока, например, Индии, полагает Артур Махлаюк, является отсутствие проактивного подхода, который, по его мнению, начинает появляться у российских компаний, но все еще его не хватает. Многие

страны обладают уникальными и специфическими рынками, которые необходимо глубоко изучать перед входом туда

в том числе с привлечением профильных специалистов по регионам. Соответственно, основная проблема – это даже не расчеты, а понимание рынков.

Артур Махлаюк, Fplus:

– Вторая по значимости проблема – маркетинг в регионе. Выстроить маркетинговую стратегию, например, в Индии, не так просто, но возможно. Необходимо понимать нюансы регулирования, особенности ведения переговоров, отношения с другими странами, акценты правительства на определенных направлениях развития сектора экономики.

Эксперт уверен, что

российская электроника в целом конкурентоспособна, но необходим новый, непривычный нам подход

Он считает необходимым вовлечение госструктур – центров поддержки экспорта, а также специалистов по выбранным рынкам. Часто небольшие нюансы, включая культурные, могут стать решающими в успешности выхода в определенную страну.

Нужно ли дополнительно разрабатывать отдельные программы по государственной помощи экспортерам – большой вопрос, сомневается Антон Немкин. Он добавил, что отечественные вендоры должны начинать действовать самостоятельно и пользоваться уже имеющимися инструментами, например, «цифровыми атташе».

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании