Цифровизация экономики
ИТ / Статьи
экономика экспертная колонка
17.6.2024

Вспомнить все

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Двадцать лет назад очереди и бумажная волокита были данностью, а привлекательность интерфейсов оставляла желать лучшего. Сегодня «цифра» – это часть культуры, 85% россиян доверяют популярным государственным онлайн-сервисам и маркетплейсам и активно пользуются ими, информация «летает» с сумасшедшей скоростью, а «пиксели», которые видят пользователи, позволяют бизнесу увеличить прибыль. Ретроспективный взгляд на цифровизацию отечественного бизнеса и госорганов читателям RSpectr представил руководитель отдела аналитики Notamedia Александр Никонов.

В ЗЕРКАЛЕ ЗАДНЕГО ВИДА

Если в прошлом веке мы измеряли скорость передвижения и это оказывало сильнейшее влияние на то, как меняется наша жизнь, то сегодня важны скорость и качество принятия решений, основанных на анализе огромных массивов данных. Для этого представители бизнеса и госсектора используют различные технологии – от высокоскоростного интернета и электронного документооборота до систем поддержки принятия решений.

В России, где еще двадцать лет назад минута интернета стоила около двенадцать рублей, а письма отсылались в конвертах с марками, сегодня общение с родными и друзьями по видеосвязи или в мессенджерах обходится существенно дешевле.

Плюс, интернет становится доступен в различных районах страны.

В 2024 году почти 1,5 тыс. российских сел и деревень подключат к мобильному интернету

Соответственно, все больше людей смогут общаться в режиме реального времени, а не тратить время на отправку писем и телеграмм, долгое ожидание ответа или своей очереди в телефонную будку. Двадцать лет назад такие возможности, как видеосвязь и мгновенный обмен сообщениями, были скорее примерами из книг Герберта Уэллса, чем привычным, как сейчас, способом коммуникации.

«Госуслуги» в 2024 году отмечают свое 15-летие. Портал всего на пять лет моложе, чем наша компания. Немногие сейчас вспомнят, насколько сложно было и как много отнимало времени получение какой-либо справки, получение заграничного паспорта, постановка автомобиля на учет или запись к врачу. Сейчас все это можно сделать из дома и нужно только приехать в ведомство к определенному времени, чтобы сдать или получить документы или получить услугу.

«Госуслуги» и создание МФЦ позволили значительно упростить взаимодействие граждан с государством, а также четко регламентировать сроки оказания этих услуг

Россиянам есть чем гордиться. Думаю, те, кто сталкивался с аналогами «Госуслуг» за границей, с ностальгий вспоминают о родном сервисе.

Кроме государственных услуг, в 2024 году россияне могут записаться на любые процедуры красоты, найти мастеров, вызвать врача на дом и многое другое.

Нельзя не упомянуть и направление электронной коммерции (е-commerce), активное развитие которой пришлось как раз на предыдущие двадцать лет. Первым отечественным маркетплейсом считается Ozon, основанный в 1998 году. Начиналась платформа как интернет-магазином по продаже DVD и книг. В 2004 году заработала компания Wildberries. Позже стали появляться «Яндекс.Маркет», «AliExpress Россия», Lamoda и другие.

Сейчас на маркетплейсах можно приобрести абсолютно все – от продуктов питания до автомобилей.

E-commerce стал не только удобным способом покупки товаров, но и изменил модель ведения бизнеса

Никому не известные ранее маленькие компании способны вытеснять с рынка крупных игроков, имеющих целые сети магазинов по всей стране.

ВНУТРЕННИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

За двадцать лет бизнес и представители госсектора оценили преимущества цифровизации, поэтому в 2024 году тренд на автоматизацию всех рабочих процессов сохраняется. Несмотря на то, что первые программы для электронного документооборота появились в 1980-х годах, масштабное их развитие началось только в 2000-х. Именно тогда благоприятная рыночная ситуация способствовала росту многих отраслей отечественной экономики, стимулируя развитие электронного документооборота (ЭДО).

Благодаря скорости коммуникации, юридической значимости, прозрачности процесса обработки, безопасности, стоимости операционных затрат и затрат на хранение архивов ЭДО используют тысячи российских компаний. Пока это добровольный переход от бумаги к «цифре», однако уже сейчас электронный документооборот – обязательное условие для ведения деятельности в торговле, логистике, производстве или дистрибуции товаров с обязательной прослеживаемостью.

Развитие технологий меняет не только наше окружение, но и сам процесс разработки этих продуктов и прикладных решений. Если раньше на реализацию какого-либо прикладного решения, информационной системы уходило несколько лет, где первый год занимало детальное проектирование, то сейчас это стало невозможно в силу меняющегося мира и жесткой конкуренции.

Существует высокая вероятность, что разработанное в таком режиме решение потеряет свою актуальность к моменту первого релиза, так как условия бизнеса уже изменились, а заказчик потратит деньги на решение, которое не принесет ему достижение его бизнес-целей.

Одним из главных преимуществ в реализации цифровых решений становится время выхода на рынок

Или time-to-market – способность и скорость адаптации к новым условиям. Эти тренды прослеживаются и в статистике работы нашей компании. Средние сроки от момента заключения контракта до получения первых результатов, которые можно уже использовать, снизились с года до трех месяцев.

Применение гибких подходов в разработке, продуктового подхода в проектировании, платформ вместо написания с чистого листа, сервисной и микросервисной архитектуры для современных компаний не просто дань моде, а конкурентное преимущество, позволяющее нашим заказчикам достигать бизнес-целей и оперативно трансформировать свою цифровую платформу в соответствии с новыми возможностями и вызовами рынка.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Предыдущие тридцать лет в ИТ-отрасли прошли под знаменем оцифровки данных, процессов реальной жизни и переноса их обработки в автоматизированные информационные системы, которые, безусловно, облегчили работу миллионам людей и изменили бизнес-модели сотен тысяч компаний по всему миру. При этом ключевые решения принимал человек, алгоритмы обработки данных также писали люди.

Думаю, что следующий виток эволюции ИТ в бизнесе пройдет под знаменем применения искусственного интеллекта. Он сможет быстрее и эффективнее человека принимать решения и где-то даже его заменить. Но развитие технологий всегда сопряжено с угрозами, в контексте данной статьи – киберугрозами. Борьба с киберугрозами и вмешательство в работу искусственного интеллекта – еще одна область, в которой предстоит решить немало сложных и важных задач.

Это понимает и бизнес – уже в следующем году бюджеты на кибербезопасность представители отечественного бизнеса планируют увеличить в среднем на 14%, крупные холдинги – на 16%.

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году