В кибербез с пеленок
Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы
На рынке информационной безопасности (ИБ) наблюдается острый дефицит кадров: 66% компаний считают, что ИБ-специалистов не хватает. Эксперты утверждают – чтобы стать профессионалом в этой сфере, специализированное обучение следует начинать с пятого класса школы, а в будущем – и с первого. О том, как выстроить интеграцию между учебными заведениями и ИБ-компаниями, – в материале RSpectr.
ИЩУ ЧЕЛОВЕКА
Глава Минцифры Максут Шадаев, выступая в Госдуме на утверждении кандидатур министров нового состава правительства 14 мая, назвал повышение качества обучения ИТ-специалистов в вузах одним из десяти приоритетных направлений работы ведомства.
Максут Шадаев, Минцифры:
– Эту задачу мы будем решать за счет привлечения профильных ИТ-компаний. И это будет обязательным условием сохранения этими компаниями льгот.
Особенно острый дефицит профильных специалистов наблюдается в сфере информбезопасности, констатируют опрошенные RSpectr участники рынка. По данным начальника отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда,
66% организаций РФ считают, что ИБ-специалистов не хватает, а 12% организаций чувствуют, что кадровый голод только усиливается
Рынок ИБ был недооценен в прошлом, но теперь растет из-за факторов, влияющих на всю ИТ-отрасль: переход на отечественное ПО, непрекращающиеся атаки на критическую инфраструктуру и интерес к защите цифровых систем, отметил заместитель гендиректора «Атом безопасность» (ГК «СКБ Контур») Юрий Драченин.
Юрий Драченин, «Атом Безопасность»:
– Существует острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере ИБ на всех уровнях: от опытных экспертов до начинающих специалистов.
Ситуация, когда нового сотрудника необходимо обучать в процессе трудоустройства и адаптации, – уже норма, посетовала руководитель образовательных проектов Академии UserGate Ольга Михайлова. Но даже при таком подходе найти квалифицированные кадры трудно.
Ольга Михайлова, UserGate:
– Поэтому мы сейчас активно вкладываем усилия в обучение специалистов, которые смогут закрыть имеющийся дефицит как для нас, так и для наших партнеров и заказчиков, эксплуатирующих решения UserGate.
Кадровый голод присутствует, но становится несколько проще поиск новых кандидатов, продолжил директор департамента развития решений в области информационной безопасности «НОТА КУПОЛ» Федор Трифонов. По его мнению, большая часть из них – молодые специалисты, которые не всегда на начальном этапе соответствуют полному списку требований, однако они готовы развиваться и расти.
КТО НУЖЕН
По данным Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки «Информационная безопасность» (ФУМО ВО ИБ),
существующая потребность в кадрах ИБ составляет около 21,5 тыс. человек
включая 15,6 тыс. с высшим образованием, 2,4 тыс. – средним профессиональным (СПО) и 3,5 тыс. – дополнительным профессиональным (ДПО).
В госорганизациях и субъектах критической информационной инфраструктуры сохраняется недостаток в специалистах по защите информации, есть сложности с трудоустройством выпускников со средним профессиональным образованием, отметил декан факультета «Кибернетика и информационная безопасность» МТУСИ Олег Иевлев.
Олег Иевлев, МТУСИ:
– Качество образования в области ИБ, прежде всего в части профессиональных компетенций, не в полной мере соответствует современным требованиям.
На это качество, по его словам, негативно влияет непрофильный характер ряда образовательных организаций СПО и ДПО, недостаточный уровень материально-технического, кадрового, учебно-методического и ресурсного обеспечения образовательного процесса в системе высшего и среднего профессионального образования.
В сфере ИБ больше всего не хватает профессионалов с большим уровнем экспертизы и руководителей отделов, прокомментировал специалист по информационной безопасности «Аладдин Р.Д.», преподаватель Анатолий Лебедев. Он добавил, что также нужны специалисты по лицензированию и сертификации, эксперты, досконально знающие актуальные положения и требования.
На рынке труда
наблюдается большой спрос на экспертов в области сетевой безопасности
например, пентестеров, продолжил инженер по РБПО и информационной безопасности Axiom JDK Александр Дроздов.
Александр Дроздов, Axiom JDK:
– Однако специалист с широким набором знаний, включая десктоп-безопасность, алгоритмы, программирование, процессы безопасной разработки, низкоуровневый анализ тоже будет востребован и, возможно, даже более ценным.
Кроме того, растет востребованность DevSecOps, добавил эксперт.
БРАТЬ С ПЕЛЕНОК
Замглавы Минцифры Александр Шойтов, выступая на конференции «Кадровый потенциал в сфере информационной безопасности: настоящее и образ будущего» 13 мая, подчеркнул необходимость комплексного подхода к образованию в области информационной безопасности.
Александр Шойтов, Минцифры:
– Важно выстроить единую систему подготовки кадров в области ИБ-образования, начиная со старших классов школы. Дальше нужна независимая система тестирования в отрасли и оценка квалификации, возможно, по отдельным направлениям.
Родители должны привить своим детям основы кибербезопасности, как только у ребенка появятся аккаунты в социальных сетях, полагает Юрий Драчечин. Для углубленного понимания сферы кибербезопасности и начала развития в этой области он
рекомендует начинать обучение не позднее пятого класса сегодня, а в будущем – лучше с первого
Как показывает опыт работы с подшефными школами, начинать приобщаться к инфобезу целесообразно с восьмого класса, когда уже начинают формироваться базовые знания в ИТ, физике и математике, полагает Олег Иевлев. По его словам, все значимые олимпиады для школьников в ИБ охватывают учеников 8–11 классов.
Олег Иевлев, МТУСИ:
– Ежегодно более 2 тыс. школьников со всей страны борются за звание лауреата Межрегиональной олимпиады по ИТ и компьютерной безопасности им. И.Я. Верченко. Это позволяет не только проверить знания в ИБ, но и получить значительные дополнительные баллы при поступлении в институт.
Кроме того, именно с 8-9 классов ребята начинают посещать наши кружки по ИБ, участвовать в киберучениях и профильных мероприятиях компаний-партнеров, добавил декан МТУСИ.
В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ
Важно актуализировать учебные пособия и литературу в вузах, так как буквально каждый день появляются новые способы взлома информационной целостности, считает HR-директор цифровой платформы «Ракета» Ксения Коскова.
Ксения Коскова, «Ракета»:
– Здесь может помочь тесное сотрудничество вузов с ИБ-компаниями для знакомства с актуальными инцидентами, чтобы формировать готовность отражать в дальнейшем информационные угрозы.
Олег Иевлев уверен –
весь образовательный процесс в вузе должен опираться на плотное сотрудничество с ведущими профильными компаниями
По его словам, в МТУСИ сейчас функционируют научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского», киберполигон на базе решений ГК «Инфотекс», учебная лаборатория «Кода безопасности» и лаборатория на процессорах семейства «Эльбрус». Такая материальная база, по словам Олега Иевлева, дает возможность готовить будущих специалистов на самом современном и «боевом» оборудовании.
В «СерчИнформ» давно сотрудничают с учебными организациями и, в зависимости от их потребностей, закрывают «узкие» места, продолжил Алексей Дрозд. «Кому-то помогаем актуальной практикой и опытом, другим – бесплатно предоставляем академические лицензии на наше ПО или разрабатываем учебные курсы по работе с ним», – отметил он.
Но в основной массе компании в сфере ИБ не стремятся выстраивать прочные отношения с образовательными организациями, поделился Анатолий Лебедев. По его словам, часть из них продолжают активно дружить с кафедрами вузов, но на практике это длительная и ресурсоемкая работа, необходимо вести курсы и преподавать, отбирать наиболее способных студентов.
Анатолий Лебедев, «Алладин Р.Д.»:
– Более эффективным является другой подход: компании организовывают площадки для обучения, отбирают тех учащихся, кто сам проявил инициативу, обучают их по собственной программе и тем дисциплинам, которые считают необходимыми.
После завершения обучения лучшим предлагается трудоустройство, остальные получают сертификаты о его прохождении.
Идеального материально-технического обеспечения сегодня нет ни в одном российском вузе, где существует кафедра ИБ
продолжил эксперт. Из тех учебных заведений, с которыми он знаком или сотрудничал, лучше всего, по его мнению, обстоят дела в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Вуз сам должен занимать проактивную позицию, уверена Ольга Михайлова. По ее словам, доступно множество возможностей, чтобы провести интеграцию академической базы и практической составляющей индустриального партнера. Во многом успех зависит от коллектива, наличия инициаторов, которые могут не только увидеть возможности, но и продвинуть их до реализации.
Ольга Михайлова, UserGate:
– Мы запустили в прошлом году программу для академических партнеров, в рамках которой оказываем поддержку вузам и сузам с предоставлением учебно-методических комплексов на безвозмездной основе, выступаем спонсорами различных мероприятий для студентов, принимаем их на практику и стажировку.
Екатерина Лаштун
Изображение: RSpectr, Freepik