ИТ / Статьи
дата-центр регулирование сервисы технологии
12.4.2024

Облако в законе

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Российский рынок инфраструктурного облачного провайдинга (IaaS) в 2023 году вырос на 34% в денежном выражении и является одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Однако он требует регулирования в части законодательного закрепления понятия «ЦОД» и принятия национальных стандартов защищенности дата-центров, считают эксперты. Почему рынок облачных сервисов находится на пороге консолидации – читайте в материале RSpectr.

ВЗРЫВНОЙ РОСТ

Выручка отечественных компаний, предоставляющих услуги IaaS, за 2023 год выросла на 34%, сообщил директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горковенко на форуме «Телеком» 9 апреля. По его словам, для российского ИТ-рынка – это один из самых высоких показателей, поэтому банковские организации, крупные сервис-провайдеры, а также инвесторы являются его потенциальными интересантами.

Сфера IaaS находится в активной стадии консолидации: сейчас в ней работают около 20 игроков и

в ближайшее время рынок облачных сервисов России ждет целая серия сделок по слиянию и поглощению

подтвердил операционный директор CloudMTS Иван Яцко.  

За прошлый год рынку облаков удалось преодолеть этап турбулентности, когда были сложности с поставками оборудования, считает коммерческий директор beeline cloud Сергей Кондратьев. Он добавил, что за это время существенно выросла экспертиза специалистов в области ИТ и информационной безопасности.

По словам директора по продукту Yandex Cloud Григория Атрепьева, для «Яндекса» основным вызовом 2023 года также стала информационная безопасность.

Григорий Атрепьев, Yandex Cloud:

– Лавинообразный рост числа кибератак на ИТ-инфраструктуру, а также увеличение числа проектов, связанных с внедрением нейросетей, являются основными трендами этого года.

Облачный рынок еще совсем молодой: он существует менее 10 лет, отметил на форуме директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФон» Александр Осипов. Он добавил, что крупные компании стали инвестировать в этот сегмент ИТ совсем недавно, и сейчас клиентами облачных сервисов становятся не только крупный бизнес, но и малый и средний бизнес.

Александр Осипов, «МегаФон»:

– Темпы цифровизации в компаниях в прошлом году сохранились. Более того, если раньше в них было полное отторжение облаков с точки зрения размещения критической инфраструктуры, то теперь этот консерватизм уходит.

Уход зарубежных вендоров и отключение от технической поддержки и обновлений подоткнули российских заказчиков к новой парадигме мультиоблака, продолжил директор по развитию бизнеса Cloud.ru Михаил Лобоцкий. Он подчеркнул, что

в мультиоблаке задачи и риски распределяются между несколькими провайдерами

«Потенциал роста облаков огромный, и я бы опирался не только на российский рынок, но и на международный», – подчеркнул генеральный директор 3Data Илья Хала. В рамках цифровизации растет объем данных, и, чтобы удовлетворять спрос, требуется существенное увеличение вычислительных мощностей и строительство новых дата-центров.

НА ПОРОГЕ ИЗМЕНЕНИЙ

Госдума еще два года назад приняла в первом чтении поправки к 126-ФЗ «О связи», рассказал RSpectr директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горковенко. В этих поправках законодательно закрепляются понятия «дата-центр», и фактически рынок коммерческих ЦОД становится регулируемым.

Дмитрий Горковенко, iKS-Consulting:

– Мы ожидаем принятия поправок в осеннюю сессию, после утверждения параметров нацпроекта «Экономика данных». В новом регулировании дата-центр приобретает правовой статус сооружения связи. В свою очередь, это позволит разграничить операторов дата-центров от, например, майнеров.

Требования крупных корпоративных заказчиков к коммерческим ЦОДам и облачным провайдерам очень высоки, как с точки зрения аттестации ФСТЭК, так и относительно соблюдения соглашений об условиях обслуживания (SLA) и работы с персональными данными. Принятие поправок позволит коммерческим дата-центрам и облачным провайдерам работать в правовом поле и соответствовать этим требованиям, полагает эксперт.

Вместе с ростом объема облачного рынка в среднем на 35-40% в год телеком-отрасль также показывает положительную динамику в потреблении облачных сервисов, прокомментировал RSpectr руководитель отдела продаж T1 Cloud Артем Войнов.

По прогнозам Т1 Cloud,

среднегодовой рост потребления в данном сегменте будет порядка 20-25%

Поправки к ФЗ-126 «О связи», а также законопроект о совершенствовании правовых основ для аутсорсинга информационных технологий и использования облачных услуг финансовыми организациями, по мнению эксперта, должны положительно сказаться на рынке в целом. Результатом легализации облачных услуг станет прежде всего повышение их качества.

Артем Войнов, Т1 Cloud:

– Очевидно, следующими шагами со стороны государства в рамках этой активности станут требования к новым юридическим сущностям – облако, клауд-провайдер, облачная услуга, а также установление ответственности за их нарушение.

Для добросовестных облачных провайдеров эти инициативы являются благодатной почвой для повышения уровня доверия со стороны клиентов и, как следствие, роста потребления услуг. В то же время клиенты получат гарантию и уверенность в предоставляемых им сервисах, уверен эксперт.

Эти активности не будут существенно влиять на изменение цен и тарифов сервис-провайдеров, полагает Артем Войнов. Он прогнозирует, что

ключевые игроки, которые занимают две трети рынка, адаптируются под новые требования и продолжат конкурировать за клиентов

Законодательное закрепление понятия «ЦОД», безусловно, требуется, сообщил в беседе с RSpectr коммерческий директор «Айтеко.Cloud» Рустам Шайдулов. Однако, по его словам, в отраслевом регулировании следует также предусмотреть национальные стандарты уровня защищенности ЦОД.

Рустам Шайдулов, «Айтеко.Cloud»:

– За рубежом дата-центры ориентированы на стандарты защищенности Tier. В случае принятия национальных стандартов российские заказчики будут охотнее идти в облака, поскольку у них отпадут сомнения в безопасности облачных инфраструктур.

Пока в России проникновение облачных сервисов менее 10%, рассказал Михаил Лобоцкий из Cloud.ru. По его словам, в развитых странах эта величина достигает 50%.

Михаил Лобоцкий, Cloud.ru:

 – Крупные компании, особенно с госучастием, очень неохотно идут в публичные облака, поэтому гибридные облака станут флагманом развития рынка в ближайшее время.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ