ИТ-оборудование
ИТ / Статьи
оборудование сервисы
29.3.2024

Ролевые ИТ-игры

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

По оценке экспертов, к 2030 году российская ИТ-индустрия вырастет в два раза, а ее объем составит 7 трлн рублей. С уходом зарубежных вендоров их смогли уверенно заменить локальные сервисные партнеры. О том, как изменилась расстановка сил в отечественной ИТ-отрасли, – в материале RSpectr.

СТАВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

По результатам 2023 года экономика России вошла в топ-5 мира и показала лучшую динамику в Еврозоне, сообщил вице-президент по экономике и финансам OCS Distribution Андрей Голышкин на конференции «ИТ-Ось», прошедшей 26 марта. По его словам, высокий спрос на программные и аппаратные решения обеспечил существенный рост ИТ-рынка в стране, и к 2030 году его объем удвоится до 7 трлн рублей.

Андрей Голышкин, OCS Distribution:

– Рынок становится более зрелым: много небольших компаний не выдержали конкуренции и ушли с него в течение 2022–2023 годов, поскольку не обладали необходимыми техническими компетенциями.

Эксперт обратил внимание, что крупные игроки растут сейчас даже быстрее рынка. Так,

если ИТ-рынок увеличивается примерно на 12% в год, то его участники – в два раза больше

Это происходит за счет концентрации вокруг «центров гравитации» технических и экспертных знаний.

«Безусловно, особенная роль сейчас у локальных брендов», – продолжил Андрей Голышкин. Он подчеркнул, что отрасль возвращается к классической модели дистрибуции, это связано с финансовыми и логистическими компетенциями крупных дилеров софта и оборудования, а также с их знаниями в области управления рисками.

Дистрибьюторы с точки зрения этих компетенций смогли занять роль ушедших с рынка зарубежных вендоров

«Именно дистрибьюторы подхватили большую часть инженерных задач и смогли развивать сервисное обслуживание, обладая необходимым запасом комплектующих», – отметил спикер. По его словам, ни системные интеграторы, ни отечественные вендоры не обладают такой обширной экспертизой. По данным OCS,

в 2023 году более 50% российских компаний отдали ИТ-инфраструктуру на обслуживание локальному сервисному партнеру

А доля прямой вендорской поддержки снизилась до 12%.

«Действительно, поддержка гарантийной части оборудования частично легла на плечи дистрибьюторов», – рассказала RSpectr руководитель направления сервиса вычислительной инфраструктуры КРОК Наталия Сляднева. Это, по ее словам, связано это с тем, что дистрибьюторы поставляли новое железо.

Наталия Сляднева, КРОК:

– В тех случаях, где гарантия не закончилась, многие из них продолжили оказывать сервис вместо ушедших иностранных вендоров. Но на рынке всегда был параллельно спрос на постгарантийный сервис, и там пропорции абсолютно другие.

Так, летом прошлого года КРОК провел опрос более 100 российских компаний, и 56% респондентов рассказали, что отдали инфраструктуру на обслуживание локальному сервисному партнеру; это на 27% больше, чем в 2021 году.

До ухода иностранных вендоров 47% опрошенных компаний отдавали инфраструктуру напрямую им на поддержку

«По результатам опроса 2023 года, доля прямой вендорской поддержки составляла только 12%, а треть компаний сопровождала инфраструктуру полностью своими силами», – отметила эксперт.

ОСНОВНЫЕ ДРАЙВЕРЫ

В своем выступлении на «ИТ-Ось» вице-президент OCS Distribution Анна Чернякова обозначила пять основных трендов, которые приведут к увеличению доли российских решений на рынке и активному запуску проектов цифровизации:

  • повышение информационной безопасности (ИБ);
  • ренессанс отечественных аналитических систем;
  • появление бессерверных вычислений;
  • развитие инженерных решений;
  • наращивание сервисной экспертизы.

По данным исследования «Центра стратегических разработок»,

в 2023–2024 годах прирост рынка информационной безопасности РФ составит 32%

И 95% этого рынка будут заняты российскими вендорами, обеспечив его объем к 2027 году до 559 млрд рублей.

Анна Чернякова, OCS Distribution:

– Растущее число кибератак, утечки конфиденциальной информации, нарушение работы объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и финансовые потери являются основными угрозами для бизнеса. Это приведет к созданию продвинутых продуктов и решений, а также к сотрудничеству профессионалов в области ИБ.

OCS видит активный интерес к российскому рынку инфобеза: за последние два года количество реализованных лицензий выросло с 35 до 96%.

Следующий важный тренд – появление модели предоставления вычислительных ресурсов с платой за их фактическое потребление (pay-as-you-go, PAYG), позволяющая реагировать на события в реальном времени. Тенденция, по словам эксперта, обусловлена существенным увеличением финансовых, временных и человеческих ресурсов, необходимых для создания и поддержки собственной инфраструктуры хранения данных.

«Внедрение модели PAYG позволит оперативно внедрять технологии и поддерживать высокую скорость разработки», – сообщила Анна Чернякова.

По прогнозу Gartner,

50% крупных компаний в мире развернут платформу бессерверных вычислений как сервис к 2025 году

Аналитики Delta Computers прогнозируют увеличение объема закупок серверов российского производства в 1,5 раза в этом году.

«Центры обработки данных (ЦОД) станут движущей силой развития рынка инженерных решений», – уверена эксперт. Пандемия и геополитическая обстановка создали беспрецедентную нагрузку на российские дата-центры, приводя к рекордному росту отечественной индустрии ЦОД и необходимости их развития и обслуживания. Так, в прошлом году рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 21%. При этом рост продаж в OCS отечественного оборудования инженерных систем удвоился в количественном выражении по сравнению с 2022 годом.

«Российский ИТ-рынок за последние два года обновился», – отметил на конференции президент ГК «Аквариус» Владимир Степанов. Он добавил, что 80% производителей ушли с рынка, сформировался обновленный стек эффективных решений и доверенных сред.

Владимир Степанов, ГК «Аквариус»:

– Новые технологические предложения создаются в альянсе с ведущими разработчиками ПО.

В фокусе внимания компании – совместная разработка востребованных рынком экосистемных решений и уникальных продуктов, сообщил эксперт.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний