Тестирование ПО
ИТ / Статьи
кадры сервисы
12.4.2024

Баги зовут!

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

За последние два года на российском ИТ-рынке появилось много выпускников курсов тестировщиков. Молодежь привлекает популярное направление, исследовательская работа, перспективы карьерного развития и возможность вырасти до программиста. Но у профессии тестировщика есть и оборотные стороны. О нынешнем состоянии рынка специалистов по тестированию ПО в России читателям RSpectr рассказывает QA-лид платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Денис Петров.

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ

В России наблюдается положительная динамика востребованности специалистов по тестированию. По данным HH.ru, если в начале прошлого года в России было зарегистрировано около 2 тыс. вакансий и опубликовано 11 тыс. резюме по этой специальности, то к концу года количество вакансий выросло до почти 3,5 тыс., а число резюме снизилось – до 9,8 тыс.

Но работодатели обычно ищут сотрудника с опытом работы от года или даже трех лет, а на рынок в основном выходят молодые специалисты, едва успевшие окончить онлайн-курсы. Очевидно, что компании не всегда готовы их доучивать, потому что специалист, как правило, нужен здесь и сейчас.

Начинающего тестировщика необходимо погружать в тему минимум полгода до того, как его деятельность начнет приносить доход

Между тем специалисты по тестированию востребованы в mobile, веб- и бэкенд-разработке. Дефицит есть и в ручном, и в автоматизированном, и в нагрузочном виде тестирования. Например, наша компания находится в активном поиске мануальных тестировщиков и автоматизаторов, которые умеют работать как с мобильными приложениями, так и с веб- и десктоп-приложениями. Наш продукт доступен на всех наиболее популярных платформах – и его нужно тестировать.

Чтобы найти подходящего кандидата, приходится провести довольно много этапов собеседований

Один из моих любимых вопросов: «Как снизить скорость интернета?» По легенде, у тестировщика по Wi-Fi ПО работает замечательно, а у реального пользователя при выезде за город начинаются проблемы из-за нестабильного интернета. Задача состоит в том, чтобы, сидя в офисе, воспроизводить ситуацию с потерей входящих и исходящих данных по причине снижения скорости связи. В Cети легко можно найти ответ, как увеличить скорость интернета, а вот как снизить – нужно подумать.

ОПЫТ И БАЗОВЫЙ НАВЫК

Массовый приток выпускников курсов связан как с большим количеством широко разрекламированных обучающих площадок, так и с достаточно легким входом в ИТ-индустрию для инженеров по тестированию, которым не нужно изучать никакой язык программирования.

Дальнейшая судьба таких выпускников зависит уже от их мотивации, потому что курсы дают знания, но не дают опыта. На практике оказывается, что

после краткосрочного онлайн-обучения мы получаем не самостоятельных QA, пусть и Junior-уровня, а скорее стажеров

Конечно, есть курсы, которые предлагают некоторым соискателям опыт на своих платформах, но так делают не все, и часто этот опыт оказывается минимальным.

Я бы посоветовал новичкам, изучившим основы мануального тестирования, участвовать в программах для поиска багов в публичных продуктах, которыми они сами постоянно пользуются, например, в мессенджерах или социальных сетях, а потом описывать их и сообщать разработчикам.

У автоматизаторов другой путь – им лучше сразу начинать с написания собственных проектов. Универсальный совет для всех –

не ограничиваться знаниями, которые дали на курсах, самостоятельно добирать их и использовать любые возможности, чтобы получить реальный опыт

Очень важно, чтобы у тестировщика было желание развиваться. Иногда к нам приходят начинающие QA и практически открытым текстом говорят: «Я пришел, обучайте меня». С такой позицией, конечно, работать почти невозможно.

Чтобы найти свое место в ИТ, нужно уметь самостоятельно получать и усваивать информацию, это базовый навык

Есть и специфические знания, которыми должны обладать специалисты. Например, автоматизаторы должны владеть одним из языков программирования уверенно, а не на минимальном уровне, как этому часто учат на курсах. Специалистам по нагрузочному тестированию нужно развивать качество программ и оттачивать свое мастерство в том инструменте, который они выбрали.

ОБУЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТПУСТИТЬ

Многие компании не видят смысла вкладываться в сотрудников, если понимают, что новички, набравшись опыта, уйдут через год-два. Такую позицию можно понять, потому что в любом случае обучение и выращивание специалиста – это большой риск. Однако мало кто учитывает еще один аспект:

обычно человек уходит туда, где ему лучше, если его сильно не устраивают текущие условия

Работодателям важно оценивать индивидуальную мотивацию сотрудников, и в каких-то случаях. Например, рассмотреть повышение зарплаты тем начинающим сотрудникам, которые повысили свой уровень, многое изучили самостоятельно, помогли команде и внесли свой вклад в продукт.

Если человек пробыл в компании год или два и не показал заинтересованности и профессионального развития, у работодателя не остается выхода, кроме как отпустить сотрудника искать призвание дальше.

В eXpress, например, есть практика брать нескольких неопытных тестировщиков на обучение. Когда мы видим прогресс, то продолжаем с ними работать, и они переходят на следующую ступень, а на их место берем новых Junior QA.

Однако компаниям важно выстраивать такую систему обучения, чтобы менторство не снижало скорость работы экспертов над задачами

В России только зарождаются институты сертификации ИТ-специалистов, как разработчиков, так и QA-инженеров. Пока сложно прогнозировать, как это может отразиться на рынке. На Западе такие сертификаты обязательны при трудоустройстве. Например, у инженеров по тестированию ценятся американские сертификаты ISTQB, но в России, по моему опыту, такие сертификаты редко требовались.

Иными словами, все зависит от работодателя, лишними сертификаты в резюме не будут. Однако мой опыт проведения собеседований с кандидатами показывает, что, независимо от наличия какого-либо сертификата у соискателя, его знания все равно требуют проверки.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов