IT / Статьи
кадры цифровизация
16.12.2022

Золото, а не люди

Как сделать работу сотрудников IT-компаний наиболее эффективной

Одна из болевых точек в IT-отрасли – текучка кадров. Чтобы сделать процесс перехода сотрудников из одной организации в другую безболезненным, целесообразно уделить внимание разработке цифрового профиля специалиста. Об этом RSpectr рассказала руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская. Что сегодня предпринимают компании, чтобы сохранять команду, насколько охотно берут на работу вчерашних выпускников и можно ли стать востребованным специалистом по окончании обучающих IT-курсов – в материале RSpectr.

ПРОФИЛЬ СПЕЦИАЛИСТА

Среди эффективных способов удержания кадров в команде Татьяна Голубовская называет эмпатию, инструменты поощрения, вовлечения сотрудников в жизнь компании. Если же переход сотрудника неизбежен, по ее убеждению, важно учесть, что IТ-компании образуют собой единую экосистему: когда уходит один, обязательно придет другой, с новыми для компании компетенциями и бэкграундом.

По словам Татьяны Голубовской, единый цифровой профиль IТ-специалиста будет учитывать не только его компетенции, но и командные качества, способность принимать решения, стремление к саморазвитию, отклики на образовательные инициативы и предложения по развитию навыков.

Такой профиль позволил бы бесшовно переходить сотрудникам из одной компании в другую, легче и быстрее интегрировать кадры в бизнес-процессы

Руководители всегда должны как уделять внимание материальным средствам стимулирования, так и поддерживать профессиональный и личностный рост своих сотрудников – давать понятные механизмы планирования карьеры, поощрять идеи и инициативы, подключать к интересным проектам, задавать серьезный вызов, пояснил RSpectr заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ALP Group Павел Мельник.

IT-специалисты имеют безграничные возможности в выборе условий работы: места, графика и объемов, подчеркнула в комментарии для RSpectr HR-директор АО «НППКТ» Марина Майстренко. При выборе работы они чаще других обращают внимание не только на заработную плату, но и на наличие иных мотиваций со стороны работодателя: возможности развития как специалиста, комфортность условий работы, коллектив, возможность творческого подхода работе.

Среди эффективных инструментов директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николай Сокорнов называет формирование индивидуальных планов развития (ИПР). Они предназначены для сотрудников, которым не хватает самостоятельной мотивации для роста.

ИПР составляется совместно руководителем и подчиненным с рекомендациями, где, что и как подучить

«Здесь есть четкий план, сроки, логика проверки. Сотрудник всегда может обратиться за советом к руководителю по мере обучения», – пояснил RSpectr Николай Сокорнов.

КТО В ЭКСКЛЮЗИВЕ

Проблема нехватки персонала в IT-отрасли существует уже пару лет, но особо остро она стала ощущаться в марте, когда страну покинули тысячи профессионалов, отметила в комментарии для RSpectr HR-директор компании ITentika Елена Никишева. «Думаю, что в скором времени часть из них вернется в страну, но полностью закрыть потребности рынка это не поможет», – считает эксперт.

По словам Павла Мельника,

сегодня ощущается нехватка наиболее квалифицированных сотрудников: архитекторов, консультантов, разработчиков

Наибольший спрос в компаниях сейчас на позиции миддлов и сеньоров, говорит Татьяна Голубовская. То есть тех, кто уже обладает достаточным опытом для работы с начинающими специалистами команд – джунами, вчерашними выпускниками вузов, курсов, программ переподготовки.

Руководитель группы внедрения ГК «СиСофт» Борис Бабушкин рассказал о том, что высококвалифицированные кадры с математической подготовкой, хорошим опытом были эксклюзивом и до 2022 года. То же самое касается системных архитекторов, тимлидов, продакт-менеджеров. С обычными программистами, тестировщиками, техническими писателями ситуация проще.

Борис Бабушкин, ГК «СиСофт»:

– Более того, мы ожидаем, что высвободятся специалисты, которые работают в представительствах западных вендоров, объявивших о приостановке своей деятельности в России после начала СВО. Но это касается нашей области, так или иначе связанной с решениями для производства, автоматизации проектирования и строительства.

Директор по персоналу компании – разработчика ПО МойОфис Александра Мин указывает на то, что

рынок перегрет заработными платами

«Однако мы ожидаем, что ситуация с поиском кандидатов может улучшиться в связи со снижением уровня конкуренции. Многие компании уменьшают объемы найма, направив фокус внимания на эффективность», – сказала она RSpectr.

РАСШИРЕНИЕ КОМАНД

На фоне ухода с российского рынка зарубежных вендоров кадровые службы столкнулась с необходимостью работать в экстремальных условиях, прокомментировала RSpectr директор по персоналу компании «Киберпротект» Елена Калацей.

По ее словам, это могла быть как необходимость быстрого найма большого количества квалифицированных разработчиков с учетом роста компании и форсированного развития продуктовой линейки, так и наоборот, удержание коллектива в условиях снижения спроса и переориентации на новые рынки и виды деятельности, перестраивания бизнес-процессов.

Например, «Киберпротект» увеличил штат разработки более чем в два раза. «Для нас остро стоял вопрос не только найма, но и адаптации большого количества новых сотрудников», – рассказала Елена Калацей.

Аналогичный пример RSpectr привел технический и исполнительный директор «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Игорь Орельяна Урсуа. По его словам, только по одному направлению – разработкам программ комплекса Model Studio CS – численность персонала увеличилась в компании практически в два раза, поскольку растет рабочая нагрузка.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

В ситуации дефицита кадров IT-компании все чаще задумываются о подготовке профессиональных специалистов своими силами. Александра Мин рассказала о том, что осенью 2022 года первый опыт стажировок состоялся в дирекции спецпроектов, эксплуатации и внедрения МойОфис. Кандидатов отбирали в вузах Самары. По окончании программы предложения о работе получили 50% стажеров.

Николай Сокорнов заметил, что часто вузы дают первичную базу, которая недостаточна для самостоятельной работы. Такому специалисту обязательно нужен наставник внутри компании, который курирует и дообучает, а значит, тратит часть своего рабочего времени. Именно поэтому компании предпочитают брать в штат специалистов уровня middle и выше.

Марина Майстренко обратила внимание, что

молодой специалист требует время на обучение, но в то же время он будет стоить компании дешевле, чем опытный работник

Одновременно есть страх потерять его сразу после того, как он наберется опыта, поэтому молодых специалистов редко приглашают в компании, сфокусированные на получение быстрой прибыли, и чаще берут в организации, которые нацелены в первую очередь на постоянное развитие и расширение списка производимых продуктов, отметила она.

Генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко уверен, что отрасли нужны не исполнители, а творцы.

Григорий Сизоненко, ИВК:

– Когда мы проводим собеседование, нас в первую очередь интересует, умеет ли молодой специалист мыслить нестандартно, мотивирован ли он на создание принципиально новых технологий и решений. Такие специалисты – дефицит во все времена, а сегодня вдвойне, ведь российским разработчикам надо быстро создать и развивать огромную экосистему ПО.

Сегодняшним студентам Григорий Сизоненко советует еще во время учебы стать участниками проектов разработки свободного софта. Это отличная точка входа в профессиональный мир, возможность зарекомендовать себя серьезным и перспективным разработчиком, пояснил он RSpectr.

ТРАМПЛИН В ПРОФЕССИЮ

Сегодня появилось много курсов по различным IT-специальностям, которые обещают своим слушателям, что их с руками будут отрывать как middle-разработчиков. «В большинстве своем подобные курсы являются завернутой в красивую оболочку компиляцией информации из открытых источников, в том числе и учебных курсов по различным инструментам начального уровня сложности с низким уровнем качества», – полагает Борис Бабушкин.

По его словам, такой продукт надо продать широкому кругу лиц с разными знаниями, с минимально возможным первоначальным техническим уровнем образования. Поэтому

на подобного рода курсах зачастую отсутствуют разделы с математической подготовкой, алгоритмами и структурами данных, паттернами проектирования

Борис Бабушкин, ГК «СиСофт»:

– С другой стороны, для людей, действительно заинтересованных в повышении уровня своих компетенций, не обращающих внимание на маркетинговые лозунги, способных трезво оценивать себя, данные курсы могут стать прекрасным трамплином для погружения в завораживающую пучину мира IT.

Павел Мельник уверен, что

у выпускника таких курсов есть возможность стать крепким профессионалом, но для этого придется пройти большой путь

Пройденное обучение – это лишь инструмент для возможного профессионального роста, а далее все зависит от самого человека, насколько он этот инструмент эффективно использовал и готов применять на практике, подчеркивает Елена Калацей. «Всегда нужно с чего-то начинать, и только на основании опыта, стремления можно стать востребованным специалистом», – заключает эксперт.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения