Импортозамещение ПО в банковской сфере
ИТ / Статьи
импортозамещение технологии
5.4.2024

СУБД ты моя, СУБД

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Банки, относящиеся к значимым объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), обязаны к 1 января 2025 года полностью перейти на российский технологический стек. Отсутствие отечественных ИТ-решений, удовлетворяющих требованиям регулятора в части КИИ, могут помешать им это сделать, полагают эксперты. Основные проблемы наблюдаются с системами управления базами данных (СУБД), обращают внимание они. О том, как происходит процесс импортозамещения ПО в финансовых организациях, – в материале RSpectr.

АНАТОМИЯ АБС

Одними из самых сложных информационных систем, относящихся к КИИ, являются автоматизированные банковские системы (АБС). В свою очередь, система управления базами данных (СУБД) является сердцем АБС, отметил руководитель управления развития технологий Ассоциации ФинТех Олег Моргун на конференции TAdviser BANKS IT DAY, прошедшей 3 апреля.

Он добавил, что Ассоциация построила площадку для решения ключевых задач в области импортозамещения, которые возникают у участников банковской отрасли, в частности, миграции АБС на импортонезависимый технологический стек.

Олег Моргун рассказал, что в прошлом году в Ассоциацию ФинТех вступили четыре новых члена – ключевые российские производители ИТ-решений для финансовых организаций, выпускающие АБС, общесистемное ПО и отечественное оборудование.

Олег Моргун, Финтех:

– Нашими основными задачами является содействие в развитии российских независимых технологических решений, создание репозитория таких решений, а также участие в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы.

По словам эксперта,

требования законодательства к импортозамещению КИИ регулируются более чем 400 документами

Ассоциация ФинТех в прошлом году провела аналитическую работу с отечественными разработчиками АБС, которые используются в отрасли. К сожалению, большая часть заявленного вендорами функционала не соответствует строгим требованиям законодательства в части КИИ, отметил Олег Моргун. Это было выяснено в ходе анкетирования готовности семи АБС к работе на отечественном технологическом стеке и оценки их по 80 параметрам.

СУБД является самым важным программным компонентом при выпуске новых версий и планировании миграций для всех АБС. Поэтому

необходима организация комплексного тестирования отечественного общесистемного софта и оборудования на соответствие требованиям банков и поставщиков АБС

С 2024 года ФинТех представляет интересы своих участников на площадке Банка России в отраслевом комитете «Финансы». Кроме Центробанка, в этот комитет входят также представители Минпромторга и Минцифры.

Олег Моргун подчеркнул, что сейчас Ассоциация активно работает над обсуждением подхода по оптимизации категорирования значимых объектов КИИ, которые к началу следующего года должны быть переведены на полностью импортонезависимые ИТ-решения.

Для организации тестирования и пилотных проектов используется расширенная технологическая «песочница», подчеркнул Олег Моргун. В 2023 году при поддержке Ассоциации был создан репозиторий российских ИТ-решений, применяемых в финансовой отрасли, где хранится актуальная информация о текущем состоянии, дорожной карте развития и проектах, реализованных с помощью этих решений.

«Важной инициативой является развитие применения решений с открытым исходным кодом. Мы выяснили, что у большинства наших участников около 85-90% разработанного программного кода, используемого в ИТ-ландшафте, базируется на open source», – подчеркнул эксперт. Однако, по его словам,

решения open source сегодня находятся в серой зоне

Поэтому задача Ассоциации – разработать условия по их выходу из нее и легитимизации применения свободного софта в инфраструктуре финансовых организаций.

Для этого внутри ФинТеха был сформирован центр компетенций по безопасной разработке решений с открытым исходным кодом FinDevSecOps.

ПУТЬ К ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТИ

Россия пока находится в самом начале пути к зрелому рынку отечественных СУБД, уверен директор программ цифровой трансформации ПСБ Максим Белоусов. По его мнению,

российские банки уже обожглись в работе с зарубежными поставщиками системного софта

когда те отключили их от обновлений и технической поддержки.

Максим Белоусов, ПСБ:

– Основное преимущество российских вендоров – они слышат потребности заказчиков из финансового сектора в части функционала СУБД, поэтому перспективы этого рынка очень хорошие.

Банки всегда были очень хорошими исполнителями, поскольку привыкли, что

Центробанк жестко регулирует деятельность финансовых организаций, начиная от безопасности и заканчивая ИТ

рассказал RSpectr заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Тимур Аитов. По его словам, такая схема является образцом регулирования для других отраслей.

Тимур Аитов, ТПП РФ:

– Вряд ли банки успеют к началу следующего года перевести все объекты КИИ на отечественную ИТ-инфраструктуру. Более того, даже Банк России не сможет полностью реализовать требования по импортозамещению оборудования и софта в указанный срок.

Эксперт напомнил, что в 2018 году Центробанк запустил новую перспективную платежную систему (ППС), в рамках которой функционирует сервис быстрых платежей СБП. Катастрофоустойчивый кластер ППС базируется на СУБД Oracle, и до сих пор эта база данных находится в промышленной эксплуатации. Эксперт считает, что, вероятнее всего,

сроки перехода на отечественный технологический стек в банках будет продлен регулятором

Проблема импортозамещения ПО является одной из ключевых на финансовом рынке, отметил на конференции операционный директор российского разработчика ИТ-решений для финансового сектора компании «ФлексСофт» Алексей Горожанкин.

По его мнению, поэтапный переход, когда вначале используется транзитная зарубежная СУБД, например Oracle, позволяет провести миграцию от импортных систем к российским наиболее безболезненно.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ