ИТ-экспорт
ИТ / Статьи
госуслуги Минцифры сервисы
22.2.2024

Госуслуги на экспорт

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в рамках международной кооперации Россия активно рассматривает возможности экспорта отечественного ПО в области госуправления, в частности, платформ «Госуслуги» и «ГосТех». Эксперты полагают, что они могут быть востребованы в странах ЕАЭС. О реальных сценариях трансфера ИТ-решений для цифровизации госсектора в другие страны читайте в материале RSpectr.

ЦИФРОВЫЕ ПРАКТИКИ

Россия занимает лидирующие позиции в сфере цифровизации, особенно в части внедрения нейросетей в государственные сервисы, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 20 февраля на Евроазиатском ИТ-форуме «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». «Наша страна – на четвертом месте в мире по числу генеративных моделей искусственного интеллекта и входит в топ-10 по общей мощности суперкомпьютеров. Ведущие разработчики создают кроссплатформенные решения, востребованные не только внутри России, но и на рынках государств-партнеров», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Чернышенко,

РОССИЯ ВОШЛА В ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ СТРАН С НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОССЕКТОРА

Федеральные и региональные министерства и ведомства планомерно переходят на единую цифровую платформу «ГосТех», имеющую беспрецедентный уровень защиты от киберугроз.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

– Мы готовы делиться опытом и цифровыми практиками со своими зарубежными партнерами.

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил на конференции, что в рамках международного сотрудничества активно рассматриваются и обсуждаются совместные инфраструктурные проекты, например, прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), объединение ИТ-технологий, а также экспорт российского ПО в части государственного управления.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Наши решения для госуправления построены на основе открытого исходного кода, и мы готовы не только поставлять их на экспорт, но и полностью передавать компетенции по их дальнейшей поддержке и развитию во избежание развития «вендор-лок эффекта».

К ЭКСПОРТУ ГОТОВЫ

В начале февраля 2024 года глава Минцифры уже заявлял о возможности экспорта отечественной платформы «Госуслуги» в дружественные страны.

Наиболее перспективное и ожидаемое направление экспорта «Госуслуг» – это страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметила в беседе с RSpectr руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева.

Людмила Богатырева, «Полилог»:

– И мы уже видим достаточно активную работу в части трансфера технологий автоматизации госуправления.

По ее словам, около пяти лет назад началась автоматизация общих процессов в странах ЕАЭС, с которыми у России более 70 общих процедур. Например, обеспечение обмена ветеринарными сопроводительными документами (сертификатами), информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕЭК.

«Автоматизация строится на базе российской системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая является частью инфраструктуры электронного правительства России и создана для повышения качества оказания госуслуг. Если говорить про экспорт “Госуслуг”, то, скорее всего, это не только сам портал, но и иные компоненты электронного правительства, обеспечивающие цифровизацию госуслуг: СМЭВ, Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), витрины данных, “Госключ”», – полагает эксперт.

Людмила Богатырева считает, что

БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЕАЭС ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТРАНСФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ТАК КАК ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ НАХОДИТСЯ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Директор департамента клиентских решений «Базис» Яков Равшанов отметил в беседе с RSpectr, что экспорт платформы «Госуслуги» в другие страны обладает значительным потенциалом.

Яков Равшанов, «Базис»:

– Однако успех этой инициативы зависит не только от технологических аспектов, но и от методологии, основанной на человекоцентричном подходе, концепции суперсервисов и стандартизированных форматах взаимодействия между государственными учреждениями.

Эти элементы уже стали неотъемлемой частью успешного внедрения «Госуслуг» в России, пояснил он RSpectr. Кроме того, необходимо учитывать, что каждая страна имеет свои особенности в сфере государственного обслуживания, следовательно, развертывание подобной платформы должно осуществляться командой экспертов по модели внедрения «Госуслуг», разработанной для конкретной страны.

ГДЕ ПРИГОДИТСЯ

Платформа «Госуслуг» особенно привлекательна для стран Средней Азии, где наблюдается активное развитие цифровых услуг, считает Яков Равшанов. «В то же время африканские страны также могут проявить интерес, но недостаточное покрытие базовыми государственными услугами из-за экономической нестабильности может стать препятствием для успешного внедрения. В любом случает успех экспорта платформы “Госуслуг” зависит от особенностей конкретной страны», – рассказал он.

Платформа «ГосТех», по мнению экспертов, также имеет большой потенциал для экспорта.

По словам главы департамента цифровых решений агентства «Полилог», в рамках этой платформы можно решить многие вопросы, актуальные для дружественных нам стран: кибербезопасность, замещение западных продуктов, в том числе ушедших с рынка в связи с санкциями.

В беседе с RSpectr технический директор ITentika Александр Чиченин рассказал, что с технической точки зрения платформа «ГосТех» является достаточно гибкой и масштабируемой.

Александр Чиченин, ITentika:

– Значительных доработок и затрат для ее адаптации к ИТ-ландшафтам дружественных государств не потребуется.

Людмила Богатырева считает, что трансфер технологий – один из инструментов укрепления политических и деловых связей. Россия активно поддерживает отрасль ИТ, инвестирует в кадры и отечественные решения, вкладывается в развитие экспортного потенциала ИТ-продукции.

Людмила Богатырева, «Полилог»:

– Думаю, что в будущем мы будем свидетелями роста трансфера ИТ-технологий, в том числе платформы «ГосТех», в другие дружественные страны.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов