ИТ / Статьи
импортозамещение ит-решения оборудование
25.3.2024

Железом и указом

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Правительство РФ внесло 21 марта в Госдуму законопроект о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО, оборудование и программно-аппаратные комплексы. Требования к отечественному ИТ-оборудованию будут ужесточаться, и не исключено, что они будут распространены не только на госсектор, но и на коммерческие организации, полагают эксперты. О сложностях импортозамещения железа в бизнесе – в материале RSpectr.

ДОСТОЙНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

По состоянию на конец 2023 года, к импортозамещению софта и железа приступили уже около 70% крупных российских компаний, рассказал RSpectr депутат Госдумы Антон Немкин. По его словам, импортозамещение вступает в новую фазу, и в текущем году такие проекты должны перейти в практическую плоскость, что поможет росту объема внутреннего ИТ-рынка России.

Антон Немкин, Госдума:

– Когда шок от ухода западных вендоров прошел и выработались стратегии по импортозамещению, компании начали ориентироваться на качество. При этом предложений на рынке России становится все больше и многие из них составляют достойную конкуренцию решениям зарубежных производителей.

В гонку по замещению активно включились практически все крупные разработчики ПО, изготовители ИТ-оборудования и интеграторы. При этом, по мнению депутата,

в ближайшее время расходы заказчиков на оборудование будут расти быстрее, чем расходы на софт и ИТ-услуги

Взрывной рост закупок оборудования фиксируется, по словам Антона Немкина, у представителей крупного бизнеса, провайдеров различных сервисов для предварительного тестирования и осуществления ротации оборудования по устареванию. «Остальные отрасли бизнеса и экономики также неминуемо будут вовлечены в тренд, так как процесс импортозамещения как в части железа, так и в части софта – это, в первую очередь, про безопасность», – уверен эксперт.

Российские вендоры, которые делают импортозамещающие продукты, – большие молодцы, подчеркнул в беседе с RSpectr генеральный директор Git in Sky Сергей Житинский. По его словам, им приходится решать сложную задачу, которую западные компании решали в течение 30 лет, всего за несколько лет. Они не только активно догоняют конкурентов, но и смогут перегнать их.

Сергей Житинский, Git in Sky:

– Не думаю, что у российских компаний есть серьезная мотивация приобретать отечественное ИТ-оборудование, если бы не было требований регулятора. Небольшое число российских вендоров несколько «расслабляет» их, поскольку заказчики из госсектора все равно купят это оборудование.

Ситуация, по мнению эксперта, может измениться, когда появится много игроков и рынок станет высококонкурентным. Однако

рынок ИТ-оборудования сложный, требует серьезных инвестиций, поэтому случится это не скоро

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

«Пока государственные заказчики не просили нас реализовать решение в облаке исключительно на железе российских производителей», – сообщил RSpectr коммерческий директор «Айтеко.Cloud» Рустам Шайдулов.

Рустам Шайдулов, «Айтеко.Cloud»:

– Однако логично в рамках импортонезависимости строить весь технологический стек на российских программно-аппаратном и сетевом решениях.

Многие компании, к которым регулятор пока не предъявляет требования в части импортозамещения, продолжат работу на западных решениях, поделился с RSpectr директор по продажам «Телеком биржа» Василий Полькин. По его мнению, с сетевым и серверным оборудованием есть три варианта решения задачи для компаний. Первый – использование параллельного импорта. Компании получают привычное оборудование и ПО, однако сроки его поставки дольше обычного, и решение не подходит для организаций, подпадающих под требования регуляторов.

Второй вариант – использование отечественного железа и софта. В этом случае организации будут соблюдать самые строгие условия,

но оборудование и ПО часто требует доработки, иногда возникают проблемы с совместимостью таких решений с существующей инфраструктурой

Третий вариант – использование локализованной сертифицированной импортной продукции. Его плюсы: соответствие требованиям регуляторов и оптимальное качество софта и железа. Минусы: при изменении законодательства и ужесточении требований к ПО и оборудованию возможны проблемы с продлением лицензий.

Василий Полькин, «Телеком биржа»:

– Компании, которые не подпадают под строгие законодательные требования о переезде на отечественное железо, продолжают работу, используя имеющееся оборудование.

КОНЦА НЕ ВИДНО

Импортозамещение не имеет конечной точки, это процесс, который будет происходить непрерывно, поделился с RSpectr генеральный директор «DатаРу» Роман Гоц. По его мнению, для коммерческих компаний, не связанных жесткими требования официальных реестров, поиск и переход на отечественные решения происходит чуть проще. За два года рынок восстановился – есть возможность выбора решений под актуальные технологические задачи, стабильно работают дистрибьюторы и системные интеграторы.

Роман Гоц, «DатаРу»:

В государственном секторе все осложняется ограниченным набором официальных реестров российского оборудования, который не равен по составу всему предложению от отечественных вендоров.

Эксперт считает, что реестровые аппаратные решения пока не могут закрыть все требования, которые сегодня ставят заказчики с учетом бурного развития технологий.

Например,

в госреестрах до сих пор не представлено серверное оборудование под задачи искусственного интеллекта и машинного обучения

Соответственно, всем государственным организациям, а это в том числе университеты и научные, медицинские центры, потребуется более длинный бюрократический путь, чтобы объяснить закупку нереестрового оборудования. Только так, с потерей темпа, они смогут обратиться к более широкому списку российских вендоров, которые уже могут предложить подходящее оборудование на базе актуальных и проверенных решений от глобальных производителей.

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРА

Требования к российскому оборудованию будут ужесточаться, и процесс его внедрения будет сложнее, чем переход на отечественный софт, уверен Рустам Шайдулов. Когда станут доступны российские процессоры «Байкал Электроникс»,

регулятор, скорее всего, привяжет их к требованиям, и начнется настоящая широкомасштабная история импортозамещения железа

Для создания полностью отечественной архитектуры процессоров необходимы существенные временные и финансовые инвестиции, так как все компоненты должны разрабатывать полностью без использования иностранных наработок, поделился с RSpectr Антон Немкин.

Антон Немкин, Госдума:

– Главная трудность заключается в части совместимости разных категорий российского ПО с нашими процессорами. Как раз в этом направлении и стоит двигаться регулятору.

Депутат сообщил, что

Минцифры РФ уже прорабатывает дополнительные требования к ПО, включенному в реестр российского софта, в части совместимости с российскими операционными системами

Для начала будет отобрано несколько российских ОС, первоочередная совместимость с которыми будет указана в обновленных требованиях, после чего планируется начать введение этих требований для отдельных классов ПО.

Безусловно, бизнес должен развиваться в направлении перспективных технологий, продолжил Роман Гоц.

Роман Гоц, «DатаРу»:

– Мы видим, что заявленная государством поддержка аккредитованных ИТ-компаний происходит, и все больше игроков идет в сторону технологий.

Но в то же время рынок, по его словам, не должен быть скован узкими и вечно изменяющимися правилами, а процедуры – как для производителя, так и для заказчика – не должны постоянно корректироваться. В противном случае все участники тратят месяцы на оформление документов вместо того, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний