Связь / Статьи
инфраструктура операторы
27.7.2022

Базовые станции на вес золота

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

В 2019–2021 годах операторы связи активно занимались строительством сетей, но разразившаяся пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и затормозила рынок. В этом году, по прогнозам аналитиков, темпы запуска базовых станций (БС) также существенно замедлятся. Операторы заверяют, что работают над тем, чтобы сохранить для клиентов высокое качество услуг. А эксперты оценивают потребность отечественного телеком-рынка в 100 тыс. БС ежегодно.

УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

По итогам 2020 года операторы связи подключили 94 тыс. новых БС, а в конце 2021-го их число не превысило 82 тыс., показало исследование ИАА TelecomDaily.

В целом,

в количестве БС рынок в 2020 году вырос на 14% – до 728 тыс. БС. За 2021 год – на 11%, до 810 тысяч

В 2020 году компания «ВымпелКом» (бренд билайн) увеличила число станций на 3 тыс. (+2%), в 2021-м – на 13 тыс. (+8%). «МегаФон» годом ранее ввел в строй 12 тыс. БС (+6,5%), к концу 2021-го – еще 10,3 тыс. (+5%).

МТС в течение двух лет запускал значительно больше БС – 37 тыс. в 2020 году (+23%) и 27,4 тыс. в 2021-м (+14%).

Наиболее высокие темпы ввода зафиксированы у Tele2 – 39,1 тыс. в 2020 году (+29%) и 31 тыс. (+17,7%) в 2021-ом. За два года Tele2 нарастил количество БС почти на 50 процентов.

Как видно из представленных цифр, в прошлом году два оператора из четырех продолжали расширять сети с высокой скоростью. На первом месте по темпам строительства БС Tele2. Высокое количество новых БС также отмечено у МТС. Эта компания также лидирует по общему числу станций – более 223 тыс. У Tele2 – второе место и почти 206 тыс. БС.

У «МегаФона» БС почти столько же – 204 тыс., но обновлялись они медленнее, так как пик строительства пришелся на предыдущий период. У билайна – 177 тыс. БС и заметное ускорение в темпах ввода в прошлом году.

БОЛЬШЕ СТАНЦИЙ – МЕНЬШЕ РИСКОВ

В этом году, как прогнозируют аналитики, темпы запуска БС существенно замедлятся в силу внешних (санкционных) и внутренних (экономических) причин, причем это произойдет на фоне растущей нагрузки на сети.

Напомним, что все оборудование, которое сейчас установлено у операторов на сетях GSM, 3G и LTE, импортное, а два глобальных вендора – шведская компания Ericsson и финская Nokia – перестали работать в России. Остался только Huawei. Отечественные БС для сетей 4G появятся в течение ближайших двух-трех лет, отмечал ранее глава Минцифры России Максут Шадаев.

Операторы, столкнувшись с нехваткой оборудования в условиях санкций, могут отказаться от новых БС в малых населенных пунктах, на что разрешение от регулятора уже получено. Кроме того, они, возможно, приостановят запуск дополнительных БС в городах, где потребность в трафике высока. Новые БС будут ставиться как замена устаревшим или в процессе оптимизации сети (перенос оборудования на другое место с учетом трафика).

Аналитики подчеркивают, что на этом фоне имеет значение технический потенциал установленных БС. Те компании, которые закупали их в больших количествах в последние годы, получают преимущество за счет того, что срок их эксплуатации только начал отсчитываться (значит, под замену пойдет меньший процент БС в общей инфраструктуре, а у самой сети выше уровень запаса прочности). А также за счет того, что более современные БС обеспечивают оптимальную работу большинства сервисов.

В этом отношении компании Tele2 и МТС, которые вводили большое число станций в 2019–2021 годах, получили некоторую фору на рынке на данный момент.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает:

в сложившихся условиях операторам чрезвычайно важно эффективно распоряжаться имеющимися мощностями

Проблему ограничения емкости можно решать как на уровне сетей – за счет их уплотнения новыми БС или переходом на стандарт 5G, так и на уровне потребления трафика – путем вывода безлимитных тарифов.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Операторы плотно сотрудничают с отечественными производителями, чтобы получить готовые решения, но многое будет зависеть от того, в каком состоянии их сети находятся на данный момент. По сравнению с другими компаниями, которые традиционно активно строились, я бы отметил ту колоссальную работу, которую проделали в Tele2, – более 70 тыс. новых БС позволили им существенно укрепить запас прочности всей сети.

По словам Д.Кускова, эффект от установки бывших в употреблении БС можно будет оценить только в следующем году.

СОХРАНИТЬ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА УСЛУГ

У Tele2 самая молодая на рынке сеть, напоминает заместитель генерального директора по технической инфраструктуре этой компании Алексей Телков в комментарии RSpectr. По итогам 2021 года общее число БС оператора увеличилось на 18%, станций стандарта LTE – на 28 процентов.

Алексей Телков, Tele2:

– Мы последними строили сеть в регионах и на протяжении многих лет опережали конкурентов по темпам развития инфраструктуры LTE. В прошлом году мы увеличили число базовых станций, ориентируясь на 30-процентный прирост трафика. У нас есть достаточный запас прочности, чтобы сохранить для клиентов высокое качество услуг. Наша современная сеть имеет большой технический потенциал, а хорошо сбалансированные пакеты позволяют абонентам гибко управлять услугами и выбирать оптимальное наполнение трафика.

В пресс-службе МТС RSpectr сообщили, что оператор работает над тем, чтобы торговые ограничения не отразились на качестве услуг и планах технологического развития компании.

МТС, пресс-служба:

– Мы уже заняты переконфигурацией сетей, решаем вопросы о закупках оборудования от других поставщиков, тестируем новые решения на предмет взаимозаменяемости и совместимости с существующей инфраструктурой.

В пресс-службе «МегаФона» подтвердили данные за 2020 и 2021 годы, опубликованные TelecomDaily. В этом году оператор продолжает развивать сеть и устанавливать БС, при этом ориентируется не на количество объектов инфраструктуры, а на качество и широту покрытия, заявили RSpectr в компании.

«МегаФон», пресс-служба:

– Мы максимально эффективно задействуем наши частотные диапазоны, используем передовые технологии для повышения скорости передачи данных, например, за счет автоматической системы SON* и специальных антенных решений гибко управляем сетью для обеспечения лучшего качества для наших абонентов. Все это позволяет нам эффективно использовать ресурсы оборудования базовых станций, обеспечивая абонентов качественной связью, в том числе внутри зданий в городской черте, а также в труднодоступных районах.

В «ВымпелКоме» отказались от комментариев.

СОТНИ ТЫСЯЧ БС ДЛЯ СВЕРХСКОРОСТЕЙ

Заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов по просьбе RSpectr проанализировал потребности телеком-рынка в оборудовании для развития сотовых сетей.

Эксперт напомнил, что первая десятка стран по скорости мобильного интернета достигла показателя в 100 Мбит/с, в том числе за счет запуска технологии 5G. При таком результате отпадет потребность подключаться к Wi-Fi-сетям. В России же средняя скорость сегодня составляет 21,7 Мбит/с.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Чтобы достичь «сотку» хотя бы к 2030 году, скорость мобильного интернета в России должна каждый год прирастать на 20 процентов. А это означает необходимость сохранения и даже ускорения динамики стройки и развития сетей последних двух лет. То есть и объем поставок оборудования должен быть соответствующий.

Таким образом,

отечественному рынку необходимо устанавливать по 100 тыс. БС каждый год

Такой объем операторы могут установить, настроить и окупить.

А.Сиволобов подчеркивает, что без 5G оператору достичь скорости в 100 Мбит/сек невозможно. «До внедрения пятого поколения ни одна страна не смогла преодолеть порог в 40-45 Мбит/с. Чтобы достигнуть заветной цели в 100 Мбит/с к 2030 году, в отечественных сетях должно быть порядка 1,3 млн БС, и хотя бы 25% из них должны поддерживать работу стандарта 5G», – говорит эксперт.

В России принято решение о том, что внедрение сетей связи пятого поколения должно происходить исключительно на отечественном оборудовании. Это означает, что, начиная с 2024-2025 года, когда планируется начать выпуск российских БС, 60% из них должны поддерживать 5G, заключает А.Сиволобов.

______

* SON (Self Optimizing Network/самооптимизирующаяся сеть) – технология позволят в автоматическом режиме анализировать нагрузку на сеть и перенастраивать уровень сигнала БС таким образом, чтобы равномерно распределять абонентов среди соседних базовых станций без обрыва соединения или затухания сигнала.

Изображение: пресс-служба Tele2

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере