Связь / Статьи
нормотворчество операторы услуги связи
11.5.2022

Отечественное железо для телекома

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

В стране достаточно компаний, разрабатывающих компоненты для магистральных телекоммуникационных сетей. Для повышения объемов выпускаемой продукции, масштабирования производства из-за ухода иностранных вендоров российским игрокам нужна кооперация и помощь, аналогичная той, которую правительство оказывает сектору IT. При этом крупные государственные заказчики готовы дорабатывать функциональность отечественных решений под внедряемые сервисы. Брешью в развитии телеком-инфраструктуры является пресловутая электронно-компонентная база (ЭКБ). Эксперты считают, что в условиях дефицита комплектующих стране стоит покупать технологии по их производству за рубежом.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ СВЯЗИСТАМ

Одна из главных инициатив Минцифры – программа по устранению цифрового неравенства (УНЦ) – предполагает, что до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тыс. населенных пунктов страны с числом жителей от 100 человек.

Регулятор делает все, чтобы внешние факторы, которые сегодня влияют на телекоммуникационную отрасль, не затормозили процесс УНЦ, сообщил на форуме «Связь 2022» в рамках одноименной международной выставки директор департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Дмитрий Угнивенко. По его словам, в этом году

в результате общероссийского голосования был определен список на оснащение связью и сетями передачи данных 2 тыс. точек во всех регионах

Дмитрий Угнивенко, Минцифры:

– За три года в рамках программы УНЦ мы подключили более 75 тыс. социально значимых объектов. Продолжаем реализацию проекта по присоединению образовательных организаций. В 2021 году связь появилась во всех школах страны, в этом году к единой сети передачи данных присоединят средне-специальные учебные заведения.

Для сохранения темпов программы в условиях санкций отечественным производителям телекоммуникационного оборудования (ТКО) необходима господдержка. Для IT-отрасли таковая была принята в считаные дни, в отношении разработчиков в сфере мобильной связи процесс затянулся. По словам генерального директора ООО «T8» Владимира Трещикова, подход регулятора к компаниям, которые занимаются железом, всегда был несколько иным, чем к тем, кто сосредоточен на ПО.

Стоит отметить, что в марте ряд мер поддержки для телекома был утвержден правительством, в их числе:

  • установка до 31 декабря 2024 года ставки по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%;
  • действие до 31 декабря 2024 года моратория на отчисления в резерв универсального обслуживания;
  • предоставление льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования и т.д.

В Минцифры прогнозируют дефицит ТКО и предпринимают ряд мер. В частности, регионам предложено приостановить в 2022–2024 годах проект «Чистое небо», в рамках которого воздушные линии связи переносятся в подземную кабельную канализацию.

Также операторы связи могут получить единые правила доступа к объектам городской и муниципальной собственности – зданиям, сооружениям, крышам и опорам. Отсутствие унифицированного подхода увеличивает сроки заключения и исполнения договоров, а значит, влияет на качество услуг.

Власти столицы понимают, что операторы сегодня увеличили затраты на эксплуатацию ТКО и его покупку, создание новых сетей, отметил начальник управления связи департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ) Алексей Самарин. Мегаполис, по его словам, максимально старается поддержать компании отрасли.

Алексей Самарин, ДИТ г. Москвы:

– Город как один из главных заказчиков помогает российским производителям. Мы готовы совместно дорабатывать необходимую функциональность имеющегося оборудования и тестировать разработки. В новых сервисных контрактах мы предусмотрели применение отечественного железа. Программно-управляемая инфраструктура в Москве будет строиться на базе решений российских вендоров.  

Гендиректор ОАО «Супертел» Константин Лукин считает, что для реальной поддержки важно менять законодательство.

Константин Лукин, ОАО «Супертел»:

– Многие российские вендоры, выпускающие программно-аппаратные комплексы для магистральных каналов связи, как правило, имеют огромное количество софтверной начинки. Такое число разработок иногда не могут предъявить некоторые специализированные IT-игроки. При этом производитель оборудования для сотовых операторов с точки зрения налогового кодекса не является IT-компанией, а значит, не может претендовать на существующие льготы и помощь от государства.  

КООПЕРАЦИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Представители отрасли выдвигают инициативы для сохранения производственных цепочек в условиях санкций. На освободившемся из-за ухода западных вендоров рынке необходим перезапуск работавшей ранее стратегии развития российского ТКО. Об этом заявила генеральный директор консорциума «Телекоммуникационные технологии» Гульнара Хасьянова.

Главное в стратегии – унификация технических требований для ликвидации «зоопарка» существующих решений, отметила глава профильного объединения.

Такой подход позволит обеспечить цикл реинвестиций. Сегодня объем средств, которые требуются сегменту в долларовом выражении, практически равны всему рынку телекоммуникаций РФ, объяснила Г.Хасьянова. Государство может первоначально вложить в отрасль, а потом инвестировать должен производитель.

Г.Хасьянова отметила, что телеком ждет мер поддержки, аналогичных тем, что приняты для IT в условиях санкций. Однако уже оказанная помощь регулятора уже способствовала росту.

Гульнара Хасьянова, «Телекоммуникационные технологии»:

– В 2021 году число заказчиков ТКО в стране выросло на 18%, поставки исчислялись в размере 170 млрд рублей. Однако доля российского еще невелика – лишь на 22,5 млрд в этой сумме оборудование отечественного производства.

Сегмент российских производителей ТКО объединяет сегодня 300 компаний, их общий оборот составляет 1,3 трлн рублей

Практика квотирования увеличила число наименований реестра ТКО с 330 в 2018-м до 850 в 2021 году.

Реестр ПО содержит гораздо больше позиций – порядка 10 тыс., напомнил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

«Ростелеком» (РТ) в рамках процесса импортозамещения с 2019 года проводит анализ рынка на наличие российского софта и оборудования, сообщил вице-президент по развитию информационных систем РТ Дарий Халитов. По его словам, ситуация двухгодичной давности и сегодня принципиально разная.

Несколько лет назад госкомпании не могли себе позволить обратиться к нескольким существующим в определенных нишах отечественным производителям: они бы не справились с нагрузкой и потребностями операторов.

Дарий Халитов, «Ростелеком»:

– Мы поняли, что нам нужна IT-площадка для госкомпаний, которая будет отстаивать интересы крупнейших потребителей ПО. В прошлом году мы запустили такую ассоциацию. Ее учредителями, помимо РТ, стали «Росатом», «Роскосмос» и «Газпром». Есть несколько направлений, где нужно совместно пытаться искать точки приложения усилий, в их числе – понимание инструментария разработки ПО, создание собственного локального защищенного репозитория, в том числе для обхода технологических барьеров в условиях санкций и т.д.

Создание альянсов госкомпаний, разработчиков и научных структур влияет на результат в сфере импортозамещения в цифровой среде, согласна директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. По ее словам, эффект подобных объединений создает базу развития, сопоставимую с потенциалом ведущих мировых IT-гигантов. Примером такого объединения ресурсов и компетенций выступает Консорциум российских разработчиков систем автоматизированного проектирования CAD/CAЕ (Computer-aided design/engineering), сформированный в середине 2021 года.

Екатерина Солнцева: «Росатом»:

– По сути, мы реализуем первый в РФ проект по достижению полной технологической независимости в целом классе ПО. Мы верим, что при поддержке других участников отечественного IT-рынка уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России может быть снижена до 20 процентов. А к 2030 году будут сформированы условия для практически тотального импортозамещения в этом сегменте.

РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ IT-КОД КАК СПАСЕНИЕ

Для перезагрузки рынка нужно снизить отчетность регулятору и ослабить меры контроля компаний, также следует внедрять сквозные проекты, считает В.Трещиков. Сейчас «Т8» начала реализацию первого такого эксперимента. Его смысл заключается в том, что

государство платит не разработчикам, а заказчикам – операторам связи, чтобы они активно применяли решения отечественных вендоров

Телекоммуникационные компании получают компенсацию, если покупают их из реестра решений российского производства (ТОРП), уточнил глава «Т8». 

К проектам готов и «Супертел». По словам К.Лукина, у компании есть комплексные решения по развитию магистральной инфраструктуры связи для обеспечения технологического суверенитета. Разработка «Северное Сияние» включает в себя комплекс оборудования для подводных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Глава компании считает, что сегодня целесообразно построить резервные каналы ВОЛС для тех, что сейчас работают на западном оборудовании.

Операторы при развертывании глобальных проектов нуждаются в российском оборудовании, отметил и.о. директора департамента цифровых решений МТС Виталий Лагутин. По его словам, телеком-игроки давно перешли от классических услуг связи в сторону автоматизации машин-механизмов, оснащения их SIM-картами. Связисты сегодня имеют огромные перспективы применения мобильных услуг на производстве.

Виталий Лагутин, МТС:

– Промышленность – наименее оцифрованная отрасль в РФ. Мы сформировали собственные решения, востребованные в отрасли. На базе МТС создан центр компетенции IoT, в отдельную структуру выделен бизнес, связанный с облачными технологиями, Big Data и др.

Эксперт МТС рассказал, что за последние два года реализовано порядка 13 проектов, повышающих эффективность производства. В их числе:

  • цифровизация 15 км тоннелей рудных шахт на Кузбассе путем внедрения сети связи Private LTE;
  • ИИ-видеоаналитика на открытом угольном разрезе на Дальнем Востоке;
  • система автоматизации и управления автономными БЕЛАЗами на базе частной сети.

Те решения, что есть у российских операторов, в том числе в сегменте 5G, вдохновляют, отметил К.Лукин. По его словам,

успех отечественных разработчиков состоит в том, что они всегда заново «изобретают велосипед», придумывают с нуля

Константин Лукин, ОАО «Супертел»

– Таков наш культурный IT-код, благодаря ему мы превосходим Китай и Индию, которые только копируют технологии.

Россия сможет строить сети пятого поколения самостоятельно на всех уровнях, кроме ЭКБ. Сегодня инфраструктура в магистральных каналах связи на 90% – не российского производства. Эти технологии надо срочно покупать, что в короткие сроки поможет отрасли выйти на новый уровень, делает вывод эксперт.

Операторы самостоятельно принимают меры в этом направлении. В апреле «Ростелеком» создал предприятие для развития проектов в области микроэлектроники.

Покупка технологий и финансовая поддержка не спасет отрасль, считает член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев. По его словам, в стране не хватает компетенций по ряду вопросов, связанных с технологической независимостью.

Дмитрий Мариничев, «Деловая Россия»:

– Государству пора обратить взгляд на фундаментальную науку. Нужно сделать систему, при которой знания будут трансформироваться в прикладные решения. Необходима концентрация на электронном машиностроении, которое создает средства производства.

В условиях дефицита российские айтишники должны научиться работать с тем оборудованием, которое есть в наличии, считает директор департамента развития и поддержки ИТ-инфраструктуры ООО «Управляющая компания Полюс» Сергей Семенов. По его словам, сейчас технические специалисты воодушевлены: раньше они тиражировали готовые зарубежные решения, а теперь используют творческий подход, пытаясь скомбинировать инфраструктуру из российских кейсов.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере