Связь / Статьи
технологии услуги связи
3.2.2023

5G для комбината

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На Новолипецком металлургическом комбинате появилась выделенная сеть 5G. Группа НЛМК реализовала этот проект самостоятельно, без сотрудничества с оператором связи. Телеком-компании, в свою очередь, предлагают промышленным предприятиям свои компетенции по развертыванию и эксплуатации частных мобильных сетей. Если до февраля 2022 года они делали это в сотрудничестве с зарубежными производителями оборудования, то сегодня все чаще используют решения российских вендоров.

МЕТАЛЛУРГИЯ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ

В январе Группа НЛМК сообщила о запуске беспроводной технологической сети связи 5G на Новолипецком металлургическом комбинате.

Новая сеть способна поддерживать до 1 млн подключений на 1 км2 и обрабатывать данные со скоростью до 1 Гбайт/с, что более чем в 100 раз быстрее возможностей технологии 4G. Скорость сигнала позволяет мгновенно собирать и анализировать данные, оперативно корректировать работу оборудования в режиме реального времени, говорится в сообщении Группы.

Сеть пятого поколения на НЛМК работает в связке с собственной цифровой платформой – комплексом ПО, который сортирует массив данных о работе оборудования и делает их доступными пользователям

Это упрощает разработку и ввод в эксплуатацию новых цифровых продуктов.

В пресс-службе НЛМК рассказали RSpectr, что сеть 5G на Новолипецком металлургическом комбинате развернута в диапазоне 4,8–4,9 ГГц. Компания получала разрешение на использование частот и строила сеть самостоятельно.

Как сообщил RSpectr руководитель продаж промышленной связи департамента цифровых решений и управления проектами МТС Павел Бахтеяров,

в существующем правовом поле сети пятого поколения допустимо реализовывать только в рамках тестовых испытаний, о промышленной эксплуатации речи пока не идет

Для сетей 5G в России планируется использовать частоты в диапазонах 24,25–27,5 и 4,9 ГГц. Однако эксперты подчеркивают, что наиболее подходящими для внедрения этой технологии являются полосы в 3,4–3,8 ГГц, которые в России заняты системами Минобороны и Роскосмоса.

Технический директор – архитектор решений компании «ИскраУралТел» Александр Аверкиев считает важным выделить для промышленного использования частоты в диапазоне 3,5 ГГц, строго ограничив территорию покрытия, чтобы не было пересечения с ведомственными сетями.

Александр Аверкиев, «ИскраУралТел»:

Надеемся, что будет принято решение о выделении частот 5G для промышленной эксплуатации в подходящем диапазоне, чтобы не допустить отставания от других стран по части не только телекома, но и отраслей промышленности, которым все труднее будет обходиться без 5G.

В пресс-службе «МегаФона» RSpectr рассказали, что также считают актуальным вопрос выделения частот в диапазонах, наиболее подходящих под задачи технологии 5G. «Пока вопрос с диапазонами не решен, преждевременно обсуждать вопросы применения 5G в промышленных масштабах», – заявил представитель компании.

САМИ С СЕТЯМИ

Представители крупных российских промышленных предприятий на различных отраслевых форумах нередко отмечают, что хотели бы сами получить частоты и разворачивать частные сети четвертого и пятого поколений (Private LTE/5G) без участия операторов связи. Об этом, в частности, говорил начальник управления промышленных активов ГМК «Норильский никель» Александр Кудинов в ходе конференции GSMA Mobile 360 Eurasia в 2021 году. Но пока таких примеров единицы. Та же ГМК в мае 2021 года тестировала сеть Private LTE/5G совместно с МТС и «МегаФоном» на частотах, предоставленных Теle2, и оборудовании зарубежных вендоров Nokia, Ericsson и Huawei.

Опрошенные RSpectr эксперты сходятся во мнении, что

одного желания самостоятельно строить частные сети недостаточно – для их запуска предприятию нужны соответствующие компетенции и опыт

Технологическая сложность проекта требует специализации участников, прокомментировал RSpectr заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов. «У крупнейших российских компаний есть серьезный опыт в создании и управлении развитой сетевой инфраструктурой, но даже они часто обращаются к нам или операторам, чтобы успешно внедрить частные сети», – рассказал эксперт.

Самостоятельный запуск беспроводных сетей возможен в пилотном режиме, когда это не влияет на производственные процессы и у предприятия есть деньги, чтобы вкладывать их в непрофильные виды деятельности, подчеркнул исполнительный вице-президент по технике «ВымпелКома» (бренд билайн) Валерий Шоржин.

Когда речь заходит о полномасштабном запуске, выполнении требований регулирующих органов, работе с поставщиками телеком-оборудования, то без операторов не обойтись

Причин этому, по словам эксперта, несколько:

  • наличие у операторов необходимой экспертизы в области планирования, строительства, эксплуатации сетей;
  • наличие необходимой разрешительной документации, которая требуется для запуска сетей;
  • опыт работы с оборудованием различных типов и наличие крупных рамочных контрактов с поставщиками.

Валерий Шоржин, «ВымпелКом»:

– У операторов есть полный спектр инструментов: системы управления и мониторинга, измерительное оборудование, выстроенные процессы, а главное – обученный и опытный персонал. В решении «без оператора» заказчику все эти вопросы придется решать самостоятельно.

Для предприятий самостоятельно заниматься этим направлением существенно дороже, утверждает Валерий Шоржин. «Наивно полагать, что этот путь можно пройти в короткие сроки, учитывая, что это не является профильной деятельностью предприятий», – добавил он.

Александр Аверкиев, в свою очередь, полагает, что если предприятия начнут самостоятельно строить Private 5G, то они смогут сами заказывать устройства с нужными интерфейсами у отечественных предприятий и тем самым ускорят темпы развития отрасли в РФ.

По его словам,

потребности предприятий в частных мобильных сетях являются катализатором развития продуктов 5G у отечественных вендоров на всех уровнях

Александр Аверкиев, «ИскраУралТел»:

– Чем больше свободы будет у предприятий, тем больше станет появляться отечественных производителей ядер, базовых станций и абонентского оборудования.

В МТС и билайне RSpectr рассказали, что активно развивают направление выделенных сетей. «У нас есть и коммерческие проекты, и пилотные, где заказчики оценивают границы применимости данной технологии для своих предприятий», – сообщил Валерий Шоржин. По словам Павла Бахтеярова, с 2018 года МТС успешно реализовала несколько десятков пилотных проектов и развернула более 10 крупных коммерческих сетей Private LTE/5G-ready.

Александр Сиволобов также рассказал, что сейчас Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха вместе с партнерами работает над четырьмя проектами в области частных сетей.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИДЕТ

Уход из РФ зарубежных производителей телеком-оборудования, безусловно, усложнил ситуацию, но все же частные сети – это ограниченные по масштабам проекты, которые могут реализовываться без участия зарубежного партнера, в том числе и на российском оборудовании, сообщил RSpectr аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

Это мнение подтвердили операторы.

Вместе с зарубежными производителями МТС в 2019–2021 годах активно изучал, тестировал отечественные аналоги решений, в том числе в рамках инициатив по импортозамещению, рассказал Павел Бахтеяров. «Сейчас в нашем портфолио уже есть готовые и успешны кейсы в строительстве выделенных сетей LTE с участием российских поставщиков», – пояснил он.

«МегаФон» во всех своих продуктах применяет мультивендорный подход, кроме того, всегда активно сотрудничал с отечественными производителями ПО, сообщили в компании.

Валерий Шоржин отметил, что билайн уже использует в проектах оборудование новых игроков, в том числе и отечественных, которое не уступает по функционалу зарубежным.

Алексей Бойко указывает на то, что массового серийного производства российского оборудования пока что нет. Но, по его словам, отечественное решение для pLTE/p5G уже «на низком старте».

Он прогнозирует, что

соответствующее российское оборудование может стать доступным уже в 2023-2024 годах

На текущем этапе единственное отечественное решение для частных сетей пятого поколения разработано Сколтехом, сообщил Александр Сиволобов. Это базовая станция и ядро сети 5G производственного класса.

Александр Сиволобов, Сколтех:

– Сейчас мы находимся на стадии пилотных запусков. Но более правильным будет рассматривать комбинированные проекты, где объединяется оборудование российских и иностранных производителей (из дружественных стран), а также отечественные разработки ПО.

Эксперт добавил, что благодаря государственной дорожной карте развития современных и перспективных сетей связи через три-пять лет планируется расширение линейки отечественных образцов базовых станций и ПО, доступных российским предприятиям.

В «ИскраУралТЕЛ» разработано собственное решение ядра Private 5G. Компания проводит лабораторные тестирования у операторов связи, демонстрации в рамках отраслевых выставок для предприятий, а также лабораторные межвендорные тестирования, в том числе с базовыми станциями отечественного производства, поделился Александр Аверкиев.

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ PRIVATE 5G

Александр Сиволобов уверен, что

у российских предприятий будет сохраняться высокий интерес к частным сетям, особенно современным – пятого поколения

Эксперт пояснил, что технологии 5G невозможно найти замену. Карьерные самосвалы, портовые грузовые платформы и буксиры, горно-шахтные проходческие комбайны, нефтяные платформы и другие роботизированные системы и механизмы – все они нуждаются в высокоскоростной, надежной, стабильной связи с минимальной задержкой и развитыми сетевыми сервисами, то есть 5G. Без этого цифровая трансформация предприятий невозможна, подчеркнул Александр Сиволобов.

Стимулами для развития 5G в «МегаФоне» назвали беспилотный транспорт, AR/VR-технологии и применение беспилотных летательных аппаратов.

Павел Бахтеяров, МТС:

– Мы видим большие перспективы в формировании и развитии направления выделенных LTE/5G-сетей. Катализатором процесса станут потребности промышленных предприятий в цифровой трансформации производственных процессов и, следовательно, в повышении эффективности деятельности.

Барьером развития выделенных сетей, по мнению Павла Бахтеярова, может стать низкий уровень цифровой зрелости предприятия, дефицит кадров и компетенций. Чтобы преодолеть это,

нужно развивать программы цифровой трансформации, где современные сети связи станут кровеносной системой инфраструктуры предприятия

Александр Аверкиев в числе барьеров Private 5G также назвал отсутствие частот в нужном диапазоне, ограниченность ассортимента терминального оборудования и его более высокую цену относительно LTE-устройств.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы