Связь / Статьи
операторы услуги связи
16.5.2022

Оборудование б/у поддержит телеком

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Дефицит сетевого оборудования привел к тому, что российские сотовые операторы решили закупать подержанную зарубежную технику, в частности, базовые станции (БС) из дружественных стран. Предполагается, что это позволит восполнить дефицит БС. RSpectr опросил отраслевых экспертов и выяснил, как такая мера поможет рынку.

СМЕНА СТРАТЕГИИ

Сотовые операторы РФ, столкнувшиеся с прекращением поставок сетевого оборудования, прорабатывают вопрос о закупке б/у техники за рубежом. Об этом «Известиям» рассказали два источника на рынке мобильной связи. Оборудование планируется закупать для дальнейшей установки на сети и для замены отдельных выходящих из строя блоков. Так можно будет покрыть БС города средних размеров или небольшие регионы.

Согласно оценке аналитиков,

текущих запасов оборудования хватит максимум на шесть месяцев

С июля-августа текущего года серьезно вырастет риск аварий и нарушения стабильности работы сети, прогнозировал ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Если операторы не будут получать новую или б/у технику, к концу лета качество связи может снизиться. Кроме того, возможны перебои в работе сотовых сетей, считает собеседник «Известий».

В начале апреля о прекращении работы в России объявили крупнейшие европейские производители сетевого оборудования Ericsson и Nokia. Также заключение новых контрактов на поставки заморозила китайская Huawei.

МЕРА ДОЛЖНА СРАБОТАТЬ

Глава TelecomDaily Денис Кусков сообщил RSpectr, что сотовая связь в России на 100% зависит от импортных поставок. Он подчеркнул, что несмотря на то, что зарубежные вендоры ушли с российского рынка, операторы смогли закупить определенное количество оборудования впрок.

Денис Кусков, TelecomDaily:

Конечно, они не будут развивать новые сети, но смогут реализовать фрагменты за счет поставок б/у оборудования. Вопрос только в том, каким оно будет. Если оно используется не более чем три-пять лет, то техника еще послужит приличный срок во время переходного периода.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что ввоз б/у оборудования – не новая мера для российского рынка. Отечественные продавцы электроники начали осваивать вторичный рынок ранее.

По словам эксперта, ввоз подержанного оборудования позволит обходить введенные зарубежными компаниями ограничения. Сегодня эта мера направлена не на развитие, а на поддержание отрасли, подчеркнул Э.Муртазин. По его данным, с конца февраля телеком-рынок снизился почти на 50%, и о развитии в этих условиях речи не идет.

Э.Муртазин отметил, что

закупка б/у оборудования – хорошая мера, которая действительно поддержит рынок

Рынок подержанного сетевого оборудования прежде был крайне незначительным, он составлял всего 1,5% от всего объема, говорит эксперт. Сейчас, по его мнению, этот показатель увеличится. Э.Муртазин добавил: минус такой меры в том, что б/у оборудование имеет меньший срок наработки на отказ, однако в условиях дефицита с этим придется смириться.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов рассказал RSpectr, что предложенная мера будет рабочей, если такой вариант поставок не ограничат санкциями.

Константин Анкилов, «ТМТ Консалтинг»:

– В 2022 году телеком-рынок будет развиваться, так как запасы техники пока есть. Кроме того, осуществлены поставки по имеющимся договорам.

RSpectr направил запросы в «МегаФон» и Tele2, однако там отказались от комментариев.

НЕ ПОДЕРЖАННОЕ, А ВОССТАНОВЛЕННОЕ

Руководитель проекта Content Review Сергей Половников сказал RSpectr, что на самом деле с российского рынка никто не уходил. «Официальные заявления и реальные действия – это разные вещи», – считает он. По словам эксперта, любая зарубежная компания, которая претендует на работу на западных и европейских рынках, вынуждена делать такие заявления.

С.Половников согласен, что

поставлять телеком-оборудование в Россию сейчас действительно крайне затруднительно

Нарушены логистические поставки, поэтому заказы приходится делать через посредников. При этом скорость ввоза снижается, а задача модернизировать и развивать сеть по-прежнему стоит, отмечает эксперт.

Говоря о новой мере, С.Половников подчеркнул, что речь идет не о подержанном, а о восстановленном оборудовании. Он объяснил, что б/у оборудование уже было использовано в одной стране, а потом перевозится в другую. Восстановленное же проходит через техническое обслуживание.

Такая техника поможет ликвидировать белые пятна в покрытии малонаселенных районов, так как эту задачу никто не отменял, продолжает С.Половников. Он полагает, что операторы с удовольствием использовали бы эту возможность и раньше, но закупать б/у оборудование было запрещено.

Сергей Половников, Content Review:

Эта мера вводится не столько от отчаяния, сколько для эффективности работы наших операторов. Далеко не всегда в условной далекой деревне имеет смысл ставить новое дорогостоящее оборудование. Иногда достаточно поставить технику с пробегом, что, кстати, и делалось, так как оборудование из городов перевозилось в менее населенные районы.

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева отметила, что

эта мера поможет не только операторам сотовой связи, но и всему рынку информационных технологий

По словам эксперта, ситуация с дефицитом оборудования становится все острее.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с