IT / Статьи
гаджеты
25.4.2022

Продам смартфон, почти новый

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Отечественные продавцы электроники начинают активнее осваивать вторичный рынок. За последний месяц о выходе в этот сегмент заявили сразу несколько крупных торговых сетей. RSpectr выяснял вместе с экспертами, что ждет рынок б/у гаджетов в 2022 году.

СМЕНА СТРАТЕГИИ

На фоне санкций и ухода из России целого ряда производителей электроники крупные компании обратили более серьезное внимание на вторичный рынок. Так, перепродажу подержанных смартфонов уже запустили «Связной» и «Ситилинк». Ожидается выход в сегмент и других участников рынка.

В «Связном» недавно стартовал проект «Техника с пробегом», предполагающий выкуп у пользователей подержанных смартфонов с последующей их технической проверкой и перепродажей. Партнером стала подконтрольная «МегаФону» компания Smart Bazar, которая в рамках проекта предоставляет софт для проверки оборудования и обеспечивает выкуп устройств, уточнили в компании. После оценки гаджет поступает в сервисный центр, а потом в продажу.

У «Ситилинк» с CleverCel есть совместный проект по продаже подержанных iPhone с гарантией, рассказали в пресс-службе компании, добавив, что спрос в марте вырос относительно февраля на 39 процентов. От trade-in модель отличается тем, что клиент получает не скидку на покупку нового гаджета, а оплату.

КОНКУРЕНЦИЯ УСИЛИВАЕТСЯ

18 апреля стало известно, что «МегаФон» тоже выходит в сегмент продаж восстановленной техники. Реализация будет проходить по модели trade-in, позволяющей получить скидку на новый гаджет в обмен на старый. Также в ближайшее время в салонах оператора появится новая услуга – прямой выкуп техники у клиентов, сообщили в пресс-службе оператора.

Продажа восстановленных смартфонов уже открыта в интернет-магазине «МегаФона». На все устройства распространяется гарантия, а их стоимость до 60% ниже, чем у новых, заверили в компании. Восстановленные гаджеты проходят предпродажный сервис – диагностику, тестирование и при необходимости замену компонентов.

На первом этапе услугой могут воспользоваться жители столицы и Подмосковья. Клиентам «МегаФона» доступно более 200 моделей восстановленных смартфонов от брендов Apple, Samsung, Xiaomi, Honor, Huawei, OnePlus и Realme. Как и в случае покупки нового телефона, потребитель может всегда вернуть аппарат по гарантии или рассчитывать на замену. Смартфоны поставляет Smart Bazar.

Второй сервис в этом сегменте появится в салонах «МегаФона»

до конца апреля – клиенты смогут сдать свой смартфон и в течение нескольких минут получить деньги за него на банковскую карту

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что в Россию уже почти два месяца не поставляется импортная техника. На этом фоне компании ищут способ достать новый товар. На данном этапе помог выход на вторичный рынок, отметил эксперт в разговоре с RSpectr.

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group:

– Конечно же, все крупные игроки ринулись в эту нишу. На сегодня это единственный путь заместить те первичные продажи, которые были раньше. Восстановить их уже нельзя.

Эксперт подчеркнул, что вторичный рынок техники всегда достигал 10% от первичного. По его словам, в 2021 году первичный рынок составлял 32,5 млн смартфонов, вторичный – 3-5,5 млн гаджетов. В 2022 году ситуация может измениться, считает Э.Муртазин. По его прогнозам, первичный рынок смартфонов составит 15 млн штук, вторичный – до 5 млн штук.

В ОЖИДАНИИ БУРНОГО РОСТА

Поддержанная электроника будет пользоваться спросом, рассказал RSpectr директор по продажам «МегаФона» Давид Борзилов. По его словам, об этом свидетельствует мировой опыт –

в последние несколько лет в нишу продаж восстановленной цифровой техники выходят гиганты онлайн-торговли и производители

«МегаФон» видит большой потенциал роста в этом сегменте. Д.Борзилов подчеркнул, что в 2022 году спрос на смартфоны в России перераспределился в средний ценовой сегмент.

При этом в 2021 году покупатели активнее приобретали устройства стоимостью свыше 50 тыс. рублей, сказал эксперт. Он считает, что новый формат продаж позволит «МегаФону» удовлетворить спрос той категории клиентов, которая хочет пользоваться самыми современными гаджетами, но при этом не готова переплачивать.

По словам Д.Борзилова, восстановленный смартфон практически ничем не отличается от нового, каждое устройство проверяется по 55 уникальным параметрам.

Давид Борзилов, «МегаФон»:

– Таким образом, приобретая восстановленный смартфон в нашем интернет-магазине, потребитель гарантированно получает оригинальный и полностью работоспособный гаджет. На аппараты предоставляется гарантия до 180 дней.

ЧТО С НОУТБУКАМИ

В пресс-службе «Авито» рассказали RSpectr, что в этом году на платформе наблюдается значительный рост продаж как новой, так и б/у электроники среди россиян.

Самым популярным сегментом оказались ноутбуки – в этом году их продажи выросли на 27% по сравнению с прошлым

По данным «Авито», средняя стоимость устройства на сайте составила 25,3 тыс. рублей.

Планшеты и мобильные телефоны россияне покупают на 17% чаще, чем в 2021 году, отметили в компании. Приобрести гаджеты можно в среднем за 13,7 тыс. и 20,5 тыс. рублей соответственно. Средний чек покупки смартфона на «Авито» в I квартале 2022 года на 40% ниже средней стоимости на первичном рынке. А если говорить о технике Apple, то ее покупка на «Авито» обходится дешевле более чем в два раза.

Продажи игровых приставок выросли на 22% по сравнению с прошлым годом. Девайс обойдется пользователям сайта в среднем в 17,4 тыс. рублей. Наименее популярным устройством оказались настольные компьютеры – в этом году их покупают всего на 6% чаще, чем в 2021-м. Средняя стоимость товара составила 26 110 рублей. В пресс-службе «Авито» прогнозируют, что в текущих условиях рост продаж б/у электроники и бытовой техники продолжится.

Изображение: Freepik, RSpectr

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства