Связь / Статьи
операторы услуги связи
20.6.2022

Одна станция на всех

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Минцифры России разработало и внесло в правительство законопроект, согласно которому клиент одного оператора сможет подключаться к базовой станции (БС) другого, если его телефон окажется вне зоны действия сети. Применять такой механизм планируется в малых населенных пунктах и на федеральных автодорогах. Это позволит телеком-компаниям снизить затраты на строительство собственной инфраструктуры, а абоненту – получать услуги даже там, где у его оператора нет своей сети. Возможность такого роуминга в России существует. Новая инициатива закрепит ее уже на законодательном уровне, отмечают эксперты.

НЕ ОСТАТЬСЯ ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о том, что ведомство разработало законопроект, который вводит возможность совместного использования абонентами разных операторов одной БС. По его словам, проблема в том, что, даже если в малонаселенном пункте или вдоль дороги стоит БС определенной компании, она не обеспечивает оказание услуг связи клиентам других.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Экономически неэффективно в малочисленных населенных пунктах, вдоль дорог всем компаниям иметь свои базовые станции. Мы вводим режим так называемого межсетевого роуминга, когда БС одного оператора должна обеспечить обслуживание всех абонентов.

В пресс-службе Минцифры RSpectr сообщили, что законопроект направлен в правительство РФ.

Там также пояснили, что

в малонаселенных пунктах и на некоторых федеральных дорогах обычно достаточно мощности одного оператора связи

«Мы планируем предоставить компаниям возможность подключаться к базовым станциям, которые уже работают на территории. Им это будет выгоднее, чем строить собственную инфраструктуру, а граждане смогут автоматически переходить в сеть другого оператора, если у того связь ловит лучше», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минцифры подчеркивают, что при этом такой внутренний роуминг никак не скажется на стоимости услуг.

Ранее, в январе, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял о том, что в России мобильные операторы объединят БС в единую универсальную сеть, подключиться к которой сможет любой абонент. По его словам, это необходимо для улучшения качества покрытия вдоль трасс и в малонаселенных районах страны.

Планируется, что к 2030 году около 10 тыс. БС включат в универсальную сеть

Возможность сотрудничества операторов для устранения цифрового неравенства обсуждалась и ранее. Так, в августе 2021 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила мобильным операторам разрешения на использование LTE-частот с рядом условий. В частности, компании должны обеспечить сетями 4G 100% населенных пунктов численностью более тысячи человек к сентябрю 2024 года, а к осени 2031 года – 99,9% федеральных автодорог. Был разработан соответствующий ежегодный график работ. И также было отмечено, что для достижения своих целей операторы смогут эксплуатировать инфраструктуру конкурентов и работать по модели MVNO*.

Впрочем, позже решением ГКРЧ от 28 марта текущего года был введен мораторий на эти обременения до конца 2022-го – так государство поддержало отрасль в условиях санкций.

В ОЖИДАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

Другое условие, зафиксированное в решении ГКРЧ от августа 2021 года, – с 2023-го в РФ можно будет устанавливать БС LTE только российского производства.

На «CNews Forum Кейсы» 7 июня М.Шадаев заявил, что

отечественное оборудование для сетей 4G появится в течение ближайших двух-трех лет

В России есть собственные проекты по разработке и выпуску соответствующей техники, подчеркнул он. Например, у компании Yadro. Ранее она объявила, что займется созданием БС LTE и 5G – после того как из-за ситуации на Украине финская Nokia отказалась учреждать с компанией совместное предприятие. Производство будет развернуто в подмосковной Дубне. Первоначальный объем инвестиций в проект составит 5-7 млрд рублей. 

М.Шадаев отметил, что каждый оператор большой четверки строит свои сети самостоятельно, и это позволило создать в России конкурентный рынок. Однако в ситуации дефицита оборудования инициатива, вводящая роуминг, позволит обеспечить связь там, где ее нет.

АБОНЕНТАМ УДОБНО

В пресс-службах МТС, «ВымпелКом» (бренд билайн) и Tele2 RSpectr не прокомментировали инициативу Минцифры. Представитель «МегаФона» сообщил: «Мы принимаем активное участие в обсуждении законопроекта по совместному использованию сетей в отдаленных населенных пунктах».

Правила коллективной эксплуатации средств связи, включая БС, в России работают с 2014 года, рассказал RSpectr гендиректор НИИ Радио Олег Иванов.

А до этого, в 2012 году, Роскомнадзор разработал регламент аварийного межсетевого роуминга (АМР), который применяется при серьезных происшествиях. Наиболее яркий пример его использования – при падении челябинского метеорита: когда были повреждены линии связи одной из крупных сотовых компаний, ее абоненты смогли благодаря АМР подключиться к сетям других операторов.

Кроме того, отметил О.Иванов,

в России практикуется технический роуминг, когда компании заключают разовые соглашения

Например, во время крупных общественно значимых мероприятий заявляется один оператор-партнер, но его инфраструктурой могут пользоваться и другие. Так было в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году, генеральным партнером тогда выступал «МегаФон».

Если регламенты и соглашения находятся в гражданско-правовой плоскости, то новая инициатива закрепит механизмы уже на законодательном уровне, говорит О.Иванов.

Олег Иванов, НИИ Радио:

– В этом, безусловно, заинтересованы абоненты, особенно в отдаленных регионах, так как они получат возможность выбирать выгодного для себя оператора и не менять SIM-карты при перемещении из одной локации в другую.

О.Иванов добавил, что в мире совместное использование телеком-оборудования практикуется с начала нулевых годов. Сейчас такой подход применяют сотни операторов связи.

______

* MVNO (англ. Mobile Virtual Network Operator) – виртуальный оператор мобильной связи, оказывает услуги под своим брендом, но работает на инфраструктуре другой телеком-компании.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с