Льготы для стабильной работы связи
Связь / Статьи
операторы сеть экономика
29.3.2022

Льготы для стабильной работы связи

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Предложения, подготовленные ранее Минцифры и операторами, должны обеспечить устойчивое функционирование телекоммуникационной инфраструктуры в условиях санкций. Среди них – возможность льготного кредитования, снижение ставки налога на прибыль, мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и небольших населенных пунктов, отсрочка исполнения требований «пакета Яровой» и другие важные аспекты деятельности операторов связи.

МОРАТОРИЙ НА ЗАТРАТЫ

Правительство РФ утвердило все предложенные меры поддержки телекоммуникационной отрасли, за исключением моратория на перенос, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти, сообщили ТАСС в пресс-службе Минцифры. Перечень мер министерство направило в правительство РФ в марте, он был подготовлен совместно с операторами связи.

Главная цель предпринимаемых шагов – обеспечение бесперебойного и устойчивого функционирования телекоммуникационной инфраструктуры в условиях введения санкций

Среди предложений – на год приостановить требование об увеличении емкости технических средств хранения информации (переговоров и интернет-трафика) на 15%, предусмотренное «пакетом Яровой».

Напомним, с 1 октября 2018 года операторы хранят контент пользователей за последние 30 суток – шесть месяцев, а емкость оборудования для этого увеличивается ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода его в эксплуатацию.

Это требует от телеком-компаний существенных затрат на закупку технических средств. Так, МТС оценивал их в 50 млрд рублей за пять лет, билайн – в 45 млрд, «МегаФон» – в 40 млрд рублей.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын в комментарии для RSpectr называет эту меру наиболее актуальной.

Леонид Делицын, «Финам»:

– Операторы связи оценивают свои затраты на выполнение этого требования в 8–12 млрд рублей ежегодно. Информация содержится в системах хранения данных (СХД), использующих жесткие диски. Увы, у нас они не производятся. Поскольку продавцы не исключали, что жесткие диски могут попасть в списки высокотехнологичной продукции и перестать поставляться в Россию, три недели назад цена за терабайт у нас взлетала до 6-7 тыс. рублей, хотя сейчас снизилась до 3-4 тысяч. В обычные периоды она составляет меньше 2 тыс. рублей. Получается, что увеличение емкости хранения на 15% обошлось бы операторам в 3–6 млрд рублей в год дополнительно, то есть им пришлось бы увеличить затраты еще в полтора раза.

РАСЦЕНКИ МОГУТ ВЫРАСТИ

Еще одна утвержденная мера поддержки – введение механизма «справедливой индексации тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен». И условия не использовать институт коллективного доминирования в ходе анализа возможных нарушений при установке расценок отдельными операторами. Это позволит компаниям повышать стоимость услуг, снизив при этом риски претензий антимонопольных органов.

Л.Делицын полагает, что

тарифы вырастут в такой степени, чтобы абоненты продолжали платить, а ФАС не назначала операторам больших штрафов

«Исходя из опыта прошлых лет, это 15%», – прогнозирует эксперт.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с RSpectr обращает внимание на то, что все оборудование, которое сейчас установлено у операторов на сетях GSM, 3G и LTE, импортное, а два вендора уже перестали работать в России. Так, 28 февраля о приостановке поставки своей продукции на российский рынок заявила шведская компания Ericsson, 2 марта – финская Nokia. Остался только Huawei. Но в отсутствие конкуренции цены на телеком-оборудование, вероятно, вырастут.

Кроме того, отмечает Д.Кусков, операторы сейчас закупаются впрок. Все это приведет к повышению тарифов. «Если бы мы лет шесть-семь назад начали готовиться к реальному импортозамещению и локализации телеком-оборудования, то сейчас было бы все иначе», – говорит он.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Как изменятся тарифы, сейчас сказать сложно. Согласно исследованию TelecomDaily, которое мы проводили в прошлом году, тарифы должны были вырасти на 10-12 процентов. С учетом нынешней ситуации прогнозируем, что они могут увеличиться еще на 20% к этому в течение 2022 года.

4G-ПОКРЫТИЕ РАЗРЕШИЛИ НЕ РАСШИРЯТЬ

В числе мер поддержки и мораторий на исполнение дополнительных обременений для владельцев LTE-частот.

Речь идет о выполнении решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), согласно которому операторы связи должны обеспечить сетями 4G 100% населенных пунктов численностью более тысячи человек к сентябрю 2024 года, а к осени 2031 года – 99,9% федеральных автодорог.

Это требование к компаниям было выдвинуто в прошлом году как одно из условий продления на десять лет разрешения на использования ими частот для LTE.

Ранее, комментируя для RSpectr это решение ГКРЧ, представитель компании «МегаФон» указывал на то, что для выполнения графика необходимо будет инвестировать в обеспечение связью отдаленных районов и участков федеральных трасс. Там не только экономически неоправданно строить инфраструктуру 4G, но и есть дефицит сопутствующих возведению базовых станций ресурсов – электроснабжения, опорных конструкций, обустроенных подъездных путей. По расчетам оператора, совокупный объем вложений для покрытия связью LTE этих участков составит порядка 100 млрд рублей.

Как сообщили в Минцифры,

на заседании ГКРЧ 28 марта было принято решение до конца 2022 года ввести мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек

«Это крайне своевременный шаг и реальная помощь для отрасли. Сейчас в приоритете – стабильная работа существующей инфраструктуры и недопущение деградации цифровых сервисов. Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на обеспечение устойчивости сетей связи», – прокомментировали в Tele2.

В билайне отметили, что мораторий позволит сосредоточиться на модернизации и поддержании уже созданной инфраструктуры для непрерывной работы сети в нынешних непростых экономических и технологических условиях. Вместе с тем там подчеркнули, что ожидают принятия подобных мер в отношении обременений по покрытию населенных пунктов услугами связи стандартов GSM, UMTS и LTE, установленных решением ГКРЧ от 11 декабря 2013 года.

Алексей Титов, директор по техническим инновациям и инфраструктуре, «МегаФон»:

– В текущей ситуации отмена обременений – логичный шаг, который позволит операторам сосредоточиться на обеспечении бесперебойной работы сети.

ДЛЯ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Среди других одобренных мер поддержки:

  • установить до 31 декабря 2024 года ставку по налогу на прибыль для операторов связи в размере 3%;
  • установить до 31 декабря 2024 года мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания;
  • обеспечить предоставление операторам льготных кредитов по ставке не более 3% на покупку телекоммуникационного оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи.

Д.Кусков называет эти меры актуальными и отмечает, что их введение требовалось уже давно.

В пресс-службе компании «ВымпелКом» (бренд билайн) RSpectr сообщили, что сейчас важно сформировать условия функционирования сетей связи без дополнительного внутреннего давления со стороны различных регуляторных требований, исключая прерывание сервиса и рост расходов на сети связи.

«Кроме того, сокращение расходов операторов в виде оптимизации неналоговых платежей в бюджет также является важной мерой поддержки отрасли», – заявили в пресс-службе билайн.

Напомним, что сейчас неналоговыми платежами для операторов являются ежегодные отчисления 1,2% выручки на оказание универсальных услуг связи (УУС) в Резерв универсального обслуживания (РУО).

Помимо моратория на отчисления в РУО, в билайне считают целесообразным снизить плату за радиочастотный спектр.

В пресс-службе МТС RSpectr сообщили, что

все меры поддержки телеком-отрасли крайне актуальны и необходимы для бесперебойного оказания услуг связи в стране

Что касается отсрочки переноса, демонтажа объектов и сооружений связи по требованиям органов государственной и муниципальной власти, то этот пункт касается Роспотребнадзора и обсуждается дополнительно, уточнили в Минцифры. Там добавили, что после проработки он будет включен в следующий пакет.

билайн, пресс-служба:

– Мораторий на демонтаж и перенос базовых станций и иных элементов сетей связи был бы правильным шагом к обеспечению их равномерного функционирования.

МТС, пресс-служба:

– Требование Роспотребнадзора по демонтажу базовых станций на территориях учебных заведений приведет к ухудшению качества связи.

Л.Делицын полагает, что это не такая важная мера, как снижение затрат на хранение данных.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Если оборудование операторов связи установлено с соблюдением всех норм, то пусть оно работает и дальше. Если оно потенциально может нести опасность здоровью граждан, его необходимо убирать.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РСПП

В свою очередь, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям провела заседание, на котором определила угрозы для организаций отрасли и подготовила предложения о мерах по обеспечению ее развития в условиях внешнего санкционного давления. После представления президенту РСПП Александру Шохину они должны быть направлены в правительство РФ.

В частности, помимо уже одобренных кабмином мер Минцифры комиссия предлагает снизить плату за радиочастотный спектр на 50% и исключить 10-кратное увеличение платы за его использование.

Кроме того, в РСПП считают целесообразным обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ее по страховым взносам и освободить от налогообложения доходы сотрудников отрасли связи.

Среди угроз комиссия отмечает следующие.

После того как ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%, кредиты выросли до 22-25%, а банки фактически приостановили выдачу крупных займов.

В условиях высокой стоимости привлечения финансирования, невозможности приобретения импорта и отсутствия сопоставимых отечественных аналогов единственным способом поддержания работоспособности инфраструктуры в краткосрочной перспективе является сворачивание всех планов развития и использование ранее закупленных технологий исключительно в целях поддержания устойчивости сети.

По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев

Также отмечается критическое увеличение расходов на логистику. В случае достижения договоренностей о поставке отдельных видов оборудования с производителями, находящимися в Юго-Восточной Азии, операторы связи столкнутся с дополнительными расходами. Так, с января 2021 года ставка на доставку одного контейнера из КНР увеличилась больше чем в два раза. Прогнозируется рост ставки до 2 млн рублей за контейнер, а также увеличение стоимость доставки автотранспортом.

Кроме того, в материалах комиссии подчеркивается, что критическим для отрасли связи оказался рост курса иностранной валюты и, как следствие, удорожание импортного оборудования, которое составил более 40 процентов. Прогноз до конца 2022 года – не менее 60–80 процентов. Капитальные затраты на примере крупнейших операторов связи вырастут с 390 млрд рублей в 2021 году до 450 млрд рублей в 2022-м даже в сценарии значительного сокращения инвестиционных программ.

При этом, отмечают эксперты, у телекома, в отличие от других отраслей, нет возможности для стратегического маневра ввиду отсутствия существенной валютной выручки и новых рынков, которые могли бы быть заняты после ухода из России иностранных игроков.

«Отрасли связи необходимы финансовые меры поддержки, прежде всего, возможность предоставления льготного кредитования», – подчеркивают в РСПП.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы