Связь / Статьи
3.8.2021

По дороге с 4G

Операторы связи будут эксплуатировать частоты для LTE на новых условиях

Осенью заканчивается десятилетний срок действия решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), касающегося использования диапазонов 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для сотовых сетей четвертого поколения. На состоявшемся 2 августа заседании комиссия продлила разрешение на эксплуатацию LTE-частот еще на десять лет. В новом решении ГКРЧ содержится ряд условий, которые должна выполнить большая сотовая четверка.

 

СВЯЗЬ В СЕЛАХ И НА ТРАССАХ

В сентябре 2021 года истекает срок действия решения ГКРЧ от 8.09.2011.

Согласно ему, сотовые компании получили на десять лет возможность использовать диапазоны 800 МГц и 2600 МГц для развертывания сетей связи 4G.

По данным Роскомнадзора, на текущий момент операторы используют около 182 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта LTE. Из них в 2500–2700 МГц работает свыше 141 тыс. РЭС, а в 800 МГц – более 40 тысяч.

2 августа ГКРЧ на своем заседании продлила разрешение на использование частот в обоих диапазонах для сотовых сетей четвертого поколения еще на десять лет

Это следует из материалов комиссии, с которыми ознакомился RSpectr.

Кроме того, в решении ГКРЧ говорится, что «большая четверка» сможет эксплуатировать радиочастотный спектр для сетей LTE на определенных условиях.

Операторы должны будут обеспечить покрытие автодорог федерального значения и населенных пунктов с числом жителей от тысячи человек связью стандарта LTE

Согласно предложенному компаниям графику, к 8 сентября 2022 года 90% таких населенных пунктов должны будут иметь связь 4G, а к осени 2024 года – 100 процентов. Через год доля протяженности автодорог с устойчивым LTE-покрытием должна будет составить 70%, а 99,9% – через десять лет.

Для достижения своих целей операторы смогут эксплуатировать инфраструктуру конкурентов и работать по модели MVNO*.

Условия использования выделенных полос радиочастот, указанные в решении ГКРЧ, не применяются в следующих случаях:

  • границы населенного пункта или участка дороги располагаются на расстоянии более чем 30 км от ближайшей точки подключения к сетям связи, обеспечивающим передачу данных со скоростью не ниже 100 Мбит/с;
  • населенные пункты являются труднодоступными ввиду особых природных условий;
  • отсутствует возможность подключения РЭС, предназначенных для оказания услуг связи на данной территории, к электрическим сетям;
  • нельзя обеспечить электромагнитную совместимость РЭС.

Перечень таких населенных пунктов и участков автомобильных дорог по представлению пользователей радиочастотного спектра подлежит рассмотрению на заседании ГКРЧ, говорится в решении комиссии.

 

РЕШЕНИЕ СВЕРХУ

19 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам президент РФ Владимир Путин предложил использовать истекающий срок действия разрешений на LTE-частоты российских сотовых операторов как повод взять им на себя обязательство по покрытию сетями 4G небольших поселений и автотрасс.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, сообщил, что операторам, готовым строить LTE-сети в деревнях, власти снизят плату за использование радиочастот.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:

– В сентябре планируем продлить лицензии компаниям, которые развивают и эксплуатируют сети 4G. И вкупе с этим мы предлагаем уменьшить плату за использование радиочастотного спектра для операторов связи, которые пойдут навстречу и будут строить сети на экономически неэффективных для них территориях, но нужных стране, в том числе – на федеральных автомобильных трассах.

По данным Роскомнадзора, на конец 2020 года полностью покрыты связью 23 из 32 магистральных дорог федерального значения.

Операторы готовы реализовывать обязательства по покрытию автодорог, но для эффективной работы требуется вовлечение и поддержка федеральных и региональных властей, сообщила RSpectr пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. «Ведь для строительства сетей LTE нужна инфраструктура – земля для размещения антенно-мачтовых сооружений, подключение к электросетям. При отсутствии этих условий операторы не могут обеспечить покрытие в одиночку», – подчеркнула представитель компании.

В пресс-службе «МегаФона» обратили внимание на то, что оператор в текущем своем развитии ставит во главу угла обеспечение LTE не только крупных городов, но и их окрестностей. «Так, если смотреть на озвученные ГКРЧ параметры, то мы уже покрываем в стране достаточно крупный массив поселений с числом жителей более одной тысячи и продолжаем развивать стандарт связи 4G в отдаленных регионах. Поэтому мы не можем быть против продолжения цифровизации России», – заявили в компании.

При этом в «МегаФоне» отметили, что в периоде с 2022-го года могут возникнуть сложности, потому что для выполнения графика из решения ГКРЧ необходимо будет инвестировать в обеспечение связью самых отдаленных регионов и участков федеральных трасс, где не только экономически неоправданно строить инфраструктуру 4G, но и есть дефицит сопутствующих возведению базовых станций (БС) ресурсов – электроснабжения, опорных конструкций, обустроенных подъездных путей.

«МегаФон», пресс-служба:

— По нашим предварительным расчетам, совокупный объем инвестиций для покрытия связью LTE этих участков составит порядка 100 млрд рублей. Такие вложения от индустрии либо будут вынуждены лечь на плечи абонентов, что мы считаем социально опасным, либо возвращены операторам путем снижения размера отчислений за пользование спектром, либо проходить по сценарию, который доказал свою эффективность, например, при цифровизации федеральной трассы М-11 — государственно-частное партнерство.

В случае с покрытием автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в конце 2020 года государство взяло на себя подготовку инфраструктуры – обеспечение электроэнергией и организацию подъездов к объектам связи, одна из башенных компаний установила опорно-мачтовые сооружения, а операторы сфокусировались на размещении БС и другого технологического оборудования для обеспечения покрытия LTE на всем протяжении магистрали.

МТС во всех направлениях своей деятельности выполняет законодательные и регуляторные требования, рассказал RSpectr пресс-секретарь компании Алексей Меркутов. «В сотрудничестве с регуляторами мы проработаем детальный план по реализации условий использования частот в соответствии с решением ГКРЧ», – добавил он.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЧЕТВЕРТОМ ПОКОЛЕНИИ

Другое условие, зафиксированное в решении ГКРЧ, – начиная с 2023 года операторы связи при регистрации новых РЭС должны будут использовать только оборудование, включенное в единый реестр российской электронной продукции с учетом номенклатуры, утвержденной Минцифры России. При этом в нем должен применяться софт из единого реестра российского ПО.

В июне о такой возможности предупреждал Д.Чернышенко в ходе VI Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

«Конечно, невозможно просто так сказать, что давайте завтра это все оборудование будет российское. Для этого нужно, чтобы технологические заказчики <…> были готовы масштабировать производство прототипов под гарантии закупок, которые предоставят сами телеком-операторы, которые будут претендовать на продление лицензий», – отмечал вице-премьер.

МТС готова закупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами

Алексей Меркутов, группа МТС:

– Компания сама выступает с инициативами в этом направлении. Так, у нас с ГК «Элемент» и Сколтехом реализуется проект по разработке 5G-оборудования на основе стандартов Open RAN, а в Казани у нас работают базовые станции четвертого поколения с полностью отечественным ПО.

В ноябре 2020 года МТС запустила на своей сети первую российскую БС производства казанской компании «Тенет», писали «Ведомости».

Это оборудование поддерживает диапазон 1800 МГц, который также используется для сетей 4G.

В Tele2 считают, что

отечественное оборудование должно быть доступно в коммерческих масштабах, конкурентоспособно по цене, качеству и быть совместимо с действующими базовыми станциями

Дарья Колесникова, Tele2:

– Кроме того, по нашему мнению, обязательства по установке отечественного оборудования должны накладываться на новое строительство и не приводить к необходимости полной переделки всей инфраструктуры.

«Ростех» также разработал БС стандарта LTE и LTE Advanced, сообщили в пресс-службе госкорпорации. «Техника входит в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения и полностью соответствует критериям “отечественности”, установленным Минпромторгом, а также действующим требованиям “Правил применения базовых станций”, утвержденным Минцифры», – заявили RSpectr в «Ростехе».

______

* MVNO (англ. Mobile Virtual Network Operator) – виртуальный оператор мобильной связи, оказывает услуги под своим брендом, но работает на инфраструктуре другой телеком-компании.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Деревни выходят в онлайн
Операторы получат субсидирование от государственных фондов для подключения интернета в слаборазвитых районах

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы