/ Регулирование

Эксперты при правительстве раскритиковали законопроект о Big Data

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ не поддержала законопроект, определяющий понятие больших пользовательских данных, а также порядок их сбора, передачи и обработки.

По мнению экспертов, инициатива противоречит «природе больших данных» и действующему законодательству, а кроме того создает дополнительные барьеры для операторов БПД, пишет «КоммерсантЪ».

В частности, владельцам сайтов придется запрашивать согласие на обработку информации даже если на ресурс будет установлена система сбора статистики, такая как Google Analytics или «Яндекс.Метрика».

В некоторых случаях это разрешение нельзя будет получить по техническим причинам. Например, такая проблема коснется продавцов, которые передают в Федеральную налоговую службу сведения о покупках с помощью контрольно-кассовой техники.

Законопроект о регулировании Big Data был представлен на рассмотрение Госдумы 23 октября. С инициативой выступил депутат Михаил Романов. Документ не поддержала рабочая группа АНО «Цифровая экономика». Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вернул законопроект автору на доработку. 

Подробнее об инициативе регулирования больших пользовательских данных (БПД) в РФ читайте в статье «Принять как большую данность?»

Изображение: lori..ru

Суд принял решение о блокировке сайтов «Кэшбери»
13.11.2018, 10:39
Следующая новость