Регулирование / Новости
гаджеты экономика
11.12.2015

Аналитики IDC предрекают российскому IT-рынку рекордное падение

По итогам 2015 г. российский рынок информационных технологий в денежном выражении опустится практически до уровня 2005 г., предупредили аналитики IDC, опираясь на предварительную оценку.

По прогнозу компании, объем рынка в 2015 г. составит $15-16 млрд, пишет CNews со ссылкой на заявление вице-президента IDC в России и СНГ и автора отчета Роберта Фариша (Robert Farish).

Между тем, согласно собственным отчетам IDC десятилетней давности, рынок IT в России в 2005 г. достиг отметки в $12 млрд, уточняет издание. Это разночтение аналитики IDC объяснили CNews тем, что ранее в отчет не включались данные о выручке в некоторых сегментах (например, смартфонах мобильных телефонах). Позже в IDC эти сегменты стали считать частью IT-рынка, что повлияло на оценку его объема.

В 2013 г. российский IT-рынок, по подсчетам IDC, составлял $35 млрд. Данные о величине российского IT-рынка в 2014 г. в целом аналитики компании не раскрывали, ограничившись заявлением, что в этом году уже начался спад.

В основе прогноза IDC лежат результаты анализа экономических показателей и мониторинга российского IT-рынка, проделанные при работе над отчетом о III квартале 2015 г.

Рынок IT включает ПК, планшеты, смартфоны, серверы и другие продукты и услуги.  Согласно предварительным подсчетам IDC, по итогам 2015 г. сегменты ПК и серверов в России сократятся в денежном выражении примерно на 40%. На рынке приложений ситуация различная, в зависимости от категории программного обеспечения падение в денежном выражении составит 30-60%.  

«Российский рынок ИКТ к концу 2015 г. продолжает движение «задним ходом», подталкиваемый ветрами глобальных макроэкономических факторов. Для IT-поставщиков перспектива стабилизации и возврата к росту выглядит такой же далекой, как это было в декабре 2014 года. Наиболее явное развитие событий в дальнейшем — это дальнейшее сокращение рынка в 2016 г. и восстановление в 2017 г.», — сказал Р.Фариш.

Фото: lori.ru

  

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов