Регулирование / Новости
гаджеты экономика
11.12.2015

Аналитики IDC предрекают российскому IT-рынку рекордное падение

По итогам 2015 г. российский рынок информационных технологий в денежном выражении опустится практически до уровня 2005 г., предупредили аналитики IDC, опираясь на предварительную оценку.

По прогнозу компании, объем рынка в 2015 г. составит $15-16 млрд, пишет CNews со ссылкой на заявление вице-президента IDC в России и СНГ и автора отчета Роберта Фариша (Robert Farish).

Между тем, согласно собственным отчетам IDC десятилетней давности, рынок IT в России в 2005 г. достиг отметки в $12 млрд, уточняет издание. Это разночтение аналитики IDC объяснили CNews тем, что ранее в отчет не включались данные о выручке в некоторых сегментах (например, смартфонах мобильных телефонах). Позже в IDC эти сегменты стали считать частью IT-рынка, что повлияло на оценку его объема.

В 2013 г. российский IT-рынок, по подсчетам IDC, составлял $35 млрд. Данные о величине российского IT-рынка в 2014 г. в целом аналитики компании не раскрывали, ограничившись заявлением, что в этом году уже начался спад.

В основе прогноза IDC лежат результаты анализа экономических показателей и мониторинга российского IT-рынка, проделанные при работе над отчетом о III квартале 2015 г.

Рынок IT включает ПК, планшеты, смартфоны, серверы и другие продукты и услуги.  Согласно предварительным подсчетам IDC, по итогам 2015 г. сегменты ПК и серверов в России сократятся в денежном выражении примерно на 40%. На рынке приложений ситуация различная, в зависимости от категории программного обеспечения падение в денежном выражении составит 30-60%.  

«Российский рынок ИКТ к концу 2015 г. продолжает движение «задним ходом», подталкиваемый ветрами глобальных макроэкономических факторов. Для IT-поставщиков перспектива стабилизации и возврата к росту выглядит такой же далекой, как это было в декабре 2014 года. Наиболее явное развитие событий в дальнейшем — это дальнейшее сокращение рынка в 2016 г. и восстановление в 2017 г.», — сказал Р.Фариш.

Фото: lori.ru

  

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров