Регулирование / Новости
технологии цифровизация
10.9.2021

АНО «Цифровая экономика» подготовит заключение по первой «цифровой песочнице»

Организация в соответствии с законом подготовит заключение по первой «цифровой песочнице». АНО «Цифровая экономика» рассмотрит заявку от беспилотного такси «Яндекса».

Первой заявкой на запуск «цифровой песочницы», которую рассмотрит АНО «Цифровая экономика» в рамках своих полномочий по экспертной оценке экспериментальных правовых режимов (ЭПР), станет беспилотное такси от «Яндекса». Об этом сообщила пресс-служба организации.

С целью изучения заявки в рамках АНО «Цифровая экономика» создана экспертная группа «Цифровые технологии в области наземного транспорта», ее руководителем стал генеральный директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков.

Подобная модель работы универсальна: в соответствии с законодательством и по распоряжению правительства РФ все без исключения последующие инициативы по ЭПР в стране будут проходить экспертизу представителей IT-бизнеса и ключевых экспертов на площадке «Цифровой экономики».

В ходе работы специалисты изучат подготовленное «Яндексом» инициативное предложение, особенности технологии, правовые аспекты, оценив таким образом возможность установления экспериментального правового режима.

В ближайшее время состоится заседание экспертной группы, заключение которой относительно заявки будет передано в Министерство экономического развития РФ для дальнейшего утверждения. Планируется, что после прохождения всех процедур тестирование беспилотного такси станет возможно уже этой осенью.

Подобная модель работы универсальна: в соответствии с законодательством и по распоряжению правительства РФ все без исключения последующие инициативы по ЭПР в стране будут проходить экспертизу представителей IT-бизнеса и ключевых экспертов на площадке «Цифровой экономики».

В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах», который позволит ускорить развитие высокотехнологичных проектов в различных сферах, в частности, в сфере беспилотного транспорта. Согласно документу, при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР, и с октября прошлого года распоряжением правительства РФ данным статусом наделена АНО «Цифровая экономика».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров