Регулирование / Новости
технологии цифровизация
10.9.2021

АНО «Цифровая экономика» подготовит заключение по первой «цифровой песочнице»

Организация в соответствии с законом подготовит заключение по первой «цифровой песочнице». АНО «Цифровая экономика» рассмотрит заявку от беспилотного такси «Яндекса».

Первой заявкой на запуск «цифровой песочницы», которую рассмотрит АНО «Цифровая экономика» в рамках своих полномочий по экспертной оценке экспериментальных правовых режимов (ЭПР), станет беспилотное такси от «Яндекса». Об этом сообщила пресс-служба организации.

С целью изучения заявки в рамках АНО «Цифровая экономика» создана экспертная группа «Цифровые технологии в области наземного транспорта», ее руководителем стал генеральный директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков.

Подобная модель работы универсальна: в соответствии с законодательством и по распоряжению правительства РФ все без исключения последующие инициативы по ЭПР в стране будут проходить экспертизу представителей IT-бизнеса и ключевых экспертов на площадке «Цифровой экономики».

В ходе работы специалисты изучат подготовленное «Яндексом» инициативное предложение, особенности технологии, правовые аспекты, оценив таким образом возможность установления экспериментального правового режима.

В ближайшее время состоится заседание экспертной группы, заключение которой относительно заявки будет передано в Министерство экономического развития РФ для дальнейшего утверждения. Планируется, что после прохождения всех процедур тестирование беспилотного такси станет возможно уже этой осенью.

Подобная модель работы универсальна: в соответствии с законодательством и по распоряжению правительства РФ все без исключения последующие инициативы по ЭПР в стране будут проходить экспертизу представителей IT-бизнеса и ключевых экспертов на площадке «Цифровой экономики».

В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах», который позволит ускорить развитие высокотехнологичных проектов в различных сферах, в частности, в сфере беспилотного транспорта. Согласно документу, при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР, и с октября прошлого года распоряжением правительства РФ данным статусом наделена АНО «Цифровая экономика».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации