Регулирование / Новости
буллинг информбезопасность
18.11.2022

Две трети случаев буллинга школьников происходят в интернете

В 76% инцидентов дети сталкиваются с травлей при общении в онлайн и только в 24% – непосредственно в учебном заведении. Таковы данные уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области по результатам опроса среди 1,3 тыс. подростков.

Согласно результатам опроса, 18% детей сообщили, что встречались с буллингом, а 41% признался, что сам принимал участие в систематической травле сверстников, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление детского омбудсмена в Вологодской области Ольги Смирновой.

Столкнувшись с подобными проблемами, 31% опрошенных пойдет за поддержкой к друзьям, 34% – к родителям и только 15% — к учителям.

В ближайшее время должны пройти парламентские слушания проекта закона, вводящего в правовое поле понятие травли в школе и методы борьбы с ней, рассказали собеседники RSpectr. Внесение документа на рассмотрение депутатов состоится сразу же после обсуждения с родительским и экспертным сообществом, подтвердила депутат Яна Лантратова.

Пока в России нет ни единых методик профилактики буллинга, ни эффективных мер реагирования на проблему, в том числе инструментов, которые помогли бы школе включиться в решение вопроса, сообщила RSpectr партнер юридической фирмы BGP LITIGATION, руководитель практики семейного и наследственного права, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.

Предполагается, что в учебном заведении будет создана структура, занимающаяся проблемами буллинга. По примеру того, как сегодня в ряде учреждений в Москве и в регионах есть службы примирения или медиации, объяснила RSpectr разработчик проекта, педагог, просветитель, автор книги и Дзен-канала «Травля: со взрослыми согласовано» Светлана Моторина.

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области констатировала, что в Вологодской области психологами обеспечены лишь 60% образовательных учреждений.

Проект закона позволит создать Единый стандарт профилактики буллинга и внедрить аналогичную госпрограмму. Разработкой стандарта займется Минпросвещения совместно с представителями общественных организаций, при участии педагогического сообщества и экспертов, курирующих проблему школьной травли, уточнила в разговоре с RSpectr эксперт программы Травли NET. АНО «Благотворительной организации «Журавлик», юрист Анна Копылова.   

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров