Регулирование / Новости
сервисы
24.11.2021

Иностранные видеосервисы могут обязать платить за трафик в России

Для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров могут ввести платеж за трафик в пользу российских операторов связи. Мера содержится в финальной версии плана мероприятий (дорожной карты) для поддержки телекоммуникационной отрасли, который готовит Минцифры.

В министерстве считают, что операторы находятся в тяжелом положении в связи с ростом трафика и у них нет достаточных источников финансирования для модернизации сетей. Однако, как предупреждают эксперты, в качестве ответной меры Google может потребовать оплату своих сервисов ускорения загрузки видео, пишет «Коммерсантъ».

В документе предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ-компаний платеж за трафик, который они направляют на абонентов операторов в России.

Другими мерами поддержки стали: уменьшение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в регионах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс, инвестиционный налоговый вычет, оптимизация требований по хранению трафика в рамках «закона Яровой», разработка методологии оценки потерь при осуществлении проекта «Доступный интернет», уменьшение порога для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с пяти миллиардов до 500 млн рублей, льготные кредиты и лизинг на покупку радиоэлектронной продукции операторами, а также доработка частотного регулирования.

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский не один раз предлагал обязать зарубежные технологические компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого в настоящее время финансируется устранение цифрового неравенства.

Предложение о финансировании зарубежными компаниями видеотрафика обречено на провал, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, сразу возникает вопрос, чем трафик российских онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика иностранных и почему первые не должны за него платить, поскольку они тоже увеличивают нагрузку на сети операторов.

К.Казарян предположил, что если будет введена подобная мера в отношении YouTube, то Google сразу введет плату за пользование серверами GGC (Google Global Cache), ускоряющими загрузку видео при работе с сервисами Google. В настоящее время крупные операторы связи и провайдеры используют эти сервисы бесплатно, уточнил он.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров