Регулирование / Новости
кадры нормотворчество
7.12.2015

У координационного центра национального домена сети Интернет добавились учредители

В состав учредителей Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), который является администратором доменов .ru и .рф, вошли Минкомсвязь и Институт развития интернета (ИРИ).

Таким образом, Минкомсвязь и ИРИ присоединились к общественному объединению «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческому Союзу операторов интернета, региональной организации «Центр интернет-технологий» и Российскому НИИ развития общественных сетей.

О расширении перечня учредителей Координационного центра речь шла уже давно. В сентябре учредители КЦ (РОЦИТ, СОИ, АДЭ и РосНИИРОС) направили приглашение Министерству связи и массовых коммуникаций РФ войти в состав учредителей. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ответил согласием на это предложение, и теперь государство будет еще более активно участвовать в принятии важных стратегических решений, касающихся вопросов развития российских национальных доменов, сообщается на сайте КЦ.

«Представитель регулятора и ранее входил в состав совета КЦ и обладал правом вето в отношении любых решений совета. Отмечу, право вето не было применено ни разу за всю историю КЦ, что говорит о том, что с государством у Координационного центра всегда было налажено взаимопонимание. Поэтому я уверен, что ни о каком уменьшении роли общественных институтов в управлении адресным пространством национального сегмента сети Интернет речи идти не будет – напротив, эта роль будет сохранена и даже усилена за счет расширения полномочий учредителей в управлении КЦ. Кроме того, по моему мнению, благодаря вхождению в состав учредителей КЦ Института развития Интернета (ИРИ) – организации, в работе которой принимают участие свыше 1000 экспертов Рунета, представляющих самые разные точки зрения, – будет обеспечено соблюдение общественных интересов в отношении доменного пространства России. Такой состав учредителей позволит сохранять баланс между всеми заинтересованными сторонами и действовать на благо всего общества», — рассказал директор Координационного центра Андрей Воробьев.

Летом в КЦ разразился корпоративный конфликт, ставший публичным в начале августа. Учредители КЦ решили изменить устав, согласно которому высшим органом КЦ стало общее собрание учредителей, а не выборный экспертный совет, куда входит в том числе представитель государства. В итоге Андрея Колесникова, занимавшего пост директора КЦ с марта 2009 года, на этой позиции сменил директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев, напоминает «Коммерсант».

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов