Регулирование / Новости
сеть
5.12.2019

Медведев: закон о безопасном Рунете не направлен на создание запретов

Закон о суверенном интернете не направлен на то, чтобы что-либо запретить в российском сегменте интернета. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

Телеведущая и блогер Анастасия Ивлеева спросила Д. Медведева о возможности закрытия в РФ популярного видеопортала YouTube в свете принятия закона об устойчивом Рунете, отметив, что ее этот вопрос особенно остро интересует.

«Тот закон, о котором Вы говорите, действительно направлен не на то, чтобы что-то запретить. Во-первых, запреты неэффективны, и их достаточно легко в интернете обходят. А во-вторых, цель законопроекта совершенно в другом – в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой сети, если кому-то в голову это придет», — подчеркнул глава правительства.

Говоря об актуальности проблемы, Д. Медведев привел пример из сферы интернета вещей, которая сейчас активно развивается.

«Если кто-то кого-то отрезал, то, по сути, можно остановить все что угодно. Станцию, допустим, энергетическую или еще что-нибудь, полеты самолетов. Все что угодно можно себе представить. Поэтому этот законопроект ни на чем таком, уверен, не скажется, но все-таки позволит нам наши интересы защитить», – заявил премьер-министр.

Д. Медведев также прокомментировал недавнюю ситуацию с падением акций компании «Яндекс» на фоне обсуждения законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ на уровне 20% голосующих акций.

Глава правительства назвал ее «разовой».

«Был законопроект, который обсуждался и на площадке Государственной думы. Это, естественно, лихорадило немного рынок. В правительстве я специально лично собирал совещание, чтобы сделать сбалансированный законопроект, который позволит и государственные интересы учесть», – сказал Д. Медведев.

Премьер-министр также отметил, что регулирование в отношении высокотехнологичных российских компаний необходимо, но не должно быть «дурным». «Такие компании — по сути инфраструктурные, но в виртуальном мире, как «Яндекс», они штучные и очень важные. Мы, кстати, очень ценим то, чем они занимаются, но все-таки здесь регулирование должно быть, поскольку наши друзья и настоящие, и в кавычках, что называется, такое регулирование имеют, оно необходимо, но не должно быть дурным», – отметил он.

«Когда сумели договориться о таком нормальном сбалансированном регулировании, которое не является жестким, но в то же время оставляет у государства возможности влиять на ситуацию, ситуация успокоилась. Я считаю, что это совершенно нормальный выход из этого положения», — заключил Д. Медведев.

Изображение: government.ru

Еще по теме

Помогут ли поправки в ГК РФ легализовать работу исследователей уязвимостей

Помогут ли страховые выплаты, предложенные ВСС, компенсировать ущерб от утечки персданных

Евросоюз потребовал у западных социальных сетей раскрыть механизмы работы рекомендательных алгоритмов

Каких поставщиков услуг хостинга выбрало государство для своих информсистем

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения