Регулирование / Новости
госрегулирование операторы
10.6.2022

Минцифры разработало новые требования к СОРМ

На портале нормативных правовых актов появился новый проект приказа Минцифры. Он вносит изменения в требования к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Согласно инициативе министерства, системы СОРМ должны отдельно выделять и сохранять трафик звонков через интернет, геопозиции пользователя и историю браузера. Эти данные собирались и раньше, но не выделялись при хранении и фактически были бесполезны, говорят эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

В Минцифры рассказали, что документ призван скорректировать требования к параметрам кодирования информации между пультом управления СОРМ, который находится у ФСБ, и технических средств СОРМ-3 (ТС ОРМ, находятся у операторов). Также проект приказа изменит параметры сбора информации, формат ее хранения, взаимной аутентификации ТС ОРМ и пульта управления, к резервированию пропускной способности каналов между ними.

В министерстве добавила, что изменения по большей степени касаются производителей оборудования и органов по его сертификации.

Кроме того, согласно приказу, данные о соединениях абонентов, использующих услуги VoWiFi (WiFi Calling и аналогичные), должны храниться в ИС ОРМ в формате статистических записей о телефонных соединениях. В качестве информации о местоположении должны указываться географические координаты устройства либо IP-адрес и порт точки доступа Wi-Fi-сети. Отдельно должна выделяться информация о фактах входа и иных действиях в личном кабинете абонента.

Минцифры считает, что меры не приведут к дополнительным затратам от операторов и производителей оборудования. Однако источник «Коммерсанта», знакомый с архитектурой построения СОРМ, считает иначе. Он отметил, что новое требование к времени скачивания информации к определенному сроку может серьезно повлиять на производительность оборудования. Время запроса зависит от объемов скачиваемой информации. Если текущее оборудование не справится, полагает он, операторам придется закупить новое.

Изображение: Pexels

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации