Регулирование / Новости
технологии
4.9.2020

Минфин хочет легализовать и ограничить рынок майнинга в России

Министерство может лишить добытчиков криптовалюты вознаграждения, что затормозит рост рынка майнинга в РФ. В тоже время поправки легализуют этот сегмент в правовом поле и создадут условия для запуска проекта «Национальный майнинговый пул».

Внутриведомственное письмо Минфина с новыми ограничениями для криптовалютного рынка к законопроекту о цифровых финансовых активах было разослано ряду ведомств: Минкомсвязи, Минюсту, МВД, ФСБ и другим контролирующим органам. Также ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) опубликовала его у себя на сайте. 

Минфин хочет внести в закон запрет на оплату криптовалютой операций, связанных с блокчейном, на всей территории России. Это может привести к сокращению объема рынка майнинга в России. По оценкам экспертов потенциал российского рынка составляет от 1,5 до 15 млрд долларов в год.

Этими поправками они просто хотят убрать обмен операции из России за границу, сообщил RSpectr директор официального дистрибьютора майнингового оборудования в России компании Chilkoot Артем Еремин. «Майнеры будут сами решать какую прибыль показывать, меняя крипту за пределами России. Выручка будет идти в страну, что плюс. Минус – ее размер будет сильно меньше, чем мог быть», – отмечает А. Еремин.

В письме Минфин предлагает дополнить статью 14 новыми пунктами. В восьмом пункте планируется запретить оплату криптовалютой на территории РФ при различных операциях, связанных с выпуском криптовалюты. 

При этом сами процессы в рамках блокчейна не запрещаются, говорится в поправках: «На территории РФ и (или) с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) с использованием пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, не запрещаются действия, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами, и (или) изготовление программного обеспечения и (или) комплексов программно-аппаратных средств, необходимых и (или) используемых для выпуска цифровой валюты или осуществления операций с нею в информационных системах, созданных в соответствии с иностранным правом».

Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников сообщил RSpectr, что предложение Минфина несет не только запреты, но и позитивный посыл для рынка: «Разрешение на майнинг и на организацию майнингового пула прописано в явном виде. То есть слово «майнинг» легализуется, а значит снимается проблема с открытием счета».

Он также отметил, что поправки министерства можно рассматривать как шаг навстречу проекту ассоциации НМП («Национальный майнинговый пул»). НМП предусматривает возможность коллективного майнинга криптовалют для эффективного использования электроэнергии.

На днях Центральный Банк России счел проект РАКИБ нецелесообразным в связи с высокими рисками отмывания доходов, полученных преступным путем, а также несоответствием сервиса формируемой государственной политике в сфере регулирования криптовалют, пояснил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Но ограничения Минфина делают проект актуальным. «Запрет министерства на продажу результатов майнинга в РФ означает отсутствие возможности исчислить оборот и, следовательно, определить специальное налогообложение – это единственная возможность легализовать доход майнерам, а бюджету получить налоги», — говорит А. Бражников. 

Проект НМП предлагает решение этой проблемы по следующей схеме. Включить в поправки территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) по аналогии с игорными зонами. В ТОСЭР нужно легализовать единичные обменники под строгим наблюдением регулятора и представителей профильного бизнеса. По мнению представителей РАКИБ, это даст налоги с растущего рынка майнинга. 

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе