Регулирование / Новости
15.5.2017

ОБЗОР СМИ: «Цифровая экономика» ушла в правительство

На прошлой неделе проект программы "Цифровая экономика" был направлен на рассмотрение в правительство РФ. В Минкомсвязи отметили, что проект был доработан с учетом замечаний, полученных от ведомств. Ожидается, что итоговую версию программы "Цифровая экономика" Минкомсвязи презентует в июне текущего года.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня 2017 г.

Позднее глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации» разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 11 мая 2017 г., пишет ComNews.

В 2016 г. российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей (Internet of Things, IoT), 85 млрд руб. (или около $1,2 млрд). За прошлый год их расходы выросли на 42%, а еще годом ранее – на 58%. Это следует из отчета исследовательской компании AC&M Consulting. При этом доходы российских операторов от обслуживания интернета вещей составили 7,6 млрд руб. – на 25% больше, чем в 2015 г., отмечают аналитики. В 2015 г. доходы операторов от IoT выросли почти на 30%.

Интернет вещей – это среда, в которой различные устройства, такие как датчики и системы удаленного контроля, приборы учета, средства мониторинга автотранспорта, даже бытовые приборы (вроде утюгов и холодильников), взаимодействуют друг с другом без участия человека. По данным Ovum, на которые ссылается AC&M Consulting, в мире в 2016 г. насчитывалось 372 млн работающих в интернете вещей устройств против 309 млн годом ранее. При этом мировой рынок интернета вещей вырос в 2016 г. по отношению к предыдущему году на 20% до $36 млрд, пишут «Ведомости».

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе