Регулирование / Новости
события
2.3.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.03.2020)

ЦОДы получили нацстандарты // Бесплатный доступ к значимым сайтам остался без постановления // Путин подписал закон об обязанности СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС

Росстандарт утвердил два национальных стандарта в области центров обработки данных (ЦОД) – сообщает ComNews. Разработала стандарты Ассоциация участников отрасли ЦОД. Документы опубликуют в марте этого года.

Приказами Росстандарта утверждены ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» регулирует стадии создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных, этапы внутри стадий и содержание работ на каждом этапе. ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура.
Операционная модель эксплуатации. Спецификация» определяет требования к организации эксплуатации инженерных систем ЦОД с целью обеспечения надлежащего качества их функционирования и предоставления потребителям услуг ИИ ЦОД приемлемого качества.

Внедрение бесплатного доступа россиян к социально значимым интернет-ресурсам, планировавшееся с 1 марта, задерживается: Минкомсвязь не смогла вовремя согласовать выход соответствующего постановления правительства. Как пишет «Коммерсант», список бесплатных ресурсов предполагается подготовить к апрелю, а к июлю должен быть утвержден проект постановления о возмещении затрат операторов. Минкомсвязь оценивает их в 5,7 млрд руб. в год, но сами компании говорят о 150 млрд руб.

Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, сообщил собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Этот документ (копия есть у “Ъ”) замминистра Олег Иванов в начале февраля направил в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор и Россвязь с просьбой согласовать в трехдневный срок. Принять постановление планировалось не позднее 1 марта.

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий СМИ и операторов связи оповещать население о чрезвычайных ситуациях (ЧС) – сообщает ТАСС. Документ опубликован в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ закрепляет право органов государственной власти и местного самоуправления обращаться к операторам связи и редакциям СМИ с требованием «незамедлительно и на безвозмездной основе в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) экстренную информацию о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите или публиковать указанную экстренную информацию».

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон