Регулирование / Новости
роскомнадзор услуги связи
9.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.11.2021)

Роскомнадзор обсуждает запрет сексуальных девиаций//В России планируют разработать стандарты по девяти новым технологиям//Комитет Госдумы по спорту одобрил принятие законопроекта о Fan ID

«Ведомости» ознакомились с перечнем предложений по изменению в действующем законодательстве, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве. На слайде с эмблемой Роскомнадзора представлен ряд ограничений, касающихся демонстрации контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями».

К сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, рассказала «Ведомостям» сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Свод психических заболеваний постоянно претерпевает изменения: например, раньше туда был включен гомосексуализм и транссексуализм, а в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Примерно через два года ожидается новое обновление классификаций болезней. Вероятнее всего, в ней транссексуализм будет заменен на гендерную дисфорию, то есть неудовлетворенность своим полом.

Российские специалисты при участии Национальной технологической инициативы (НТИ) планируют разработать серию стандартов по девяти новым технологиям, в частности, в области протоколов связи пятого поколения 5G, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе платформы НТИ.

«В ближайшие три года при участии Центров компетенций НТИ и Инфраструктурных центров НТИ планируется к разработке набор новых национальных стандартов. … В частности, будет создана серия стандартов в области протоколов связи 5G, интернета вещей и промышленного интернета вещей, стандарты в области использования данных, стандарты в областях квантовых коммуникаций и квантового интернета вещей, а также стандарты в области математического моделирования и цифровых двойников», — сообщили в пресс-службе.

Депутаты Госдумы обсудили законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) с ведомствами, спортивными лигами и федерациями, сообщила пресс-служба руководителя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева. Об этом пишет «Коммерсант». Поправки о Fan ID в федеральный закон «О физической культуре и спорте» были внесены в Госдуму в октябре. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

По сообщению пресс-службы господина Свищева, представители индустрии подняли вопросы финансирования системы Fan ID и удобства верификации. «Представители спортивной общественности высказали замечания и предложения. Они касаются в том числе обеспечения финансирования введения систем Fan ID, а также обеспечения комфортного получения верификации для болельщиков.

Еще по теме

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем